18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:32 18.12.2018

СМИ: В России возбуждено первое уголовное дело против основателя онлайн-библиотеки

Основателя и администратора крупной онлайн-библиотеки «Литмир» Степана Енцова судят в рамках уголовного процесса по обвинению в незаконном использовании объектов авторского права (ст. 146 УК РФ), сообщает «Газета.Ru». На скамье подсудимых владелец сайта оказался после тяжбы с правообладателями в 2015 году и сообщений об «оккупации», смене владельцев «Литмира» в начале 2016 года.

Судебные процессы в Мосгорсуде по вопросу блокировки «Литмира» вела в 2015 году Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) от имени издательства ЭКСМО и министра культуры Владимира Мединского, который защищал свои права в качестве автора книг. Нарушившими права издателей были признаны компания «Клауд Флэр Инк» и Енцов Степан Евгеньевич, следует из решений Мосгорсуда.

Факт, что в Чебоксарах судят того самого Енцова, подтвердили два источника, знакомые с ситуацией. Знакомый предпринимателя сообщил «Газете.Ru», что сейчас Степан «точно ничего не будет комментировать», а также заявил, что Енцов и его окружение получали двусмысленные сообщения от новой администрации «Литмира», которые восприняли как угрозы.

Сайт «Литмир» был основан Енцовым в 2011 году, и до конца 2015 года он являлся единственным владельцем онлайн-библиотеки, сообщил источник в окружении предпринимателя. За прошедшие пять лет данная онлайн-библиотека стала одной из самых популярных в Рунете. За декабрь 2015 года число уникальных пользователей сайта составило 3,5 млн человек, следует из данных LiveInternet.

Опрошенные изданием эксперты и юристы не помнят подобного уголовного дела против владельца «чистой» онлайн-библиотеки — ранее уголовные дела возбуждались только против владельцев торрент-трекеров.

Источник: «Газета.Ru»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор