18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:16 20.11.2018

Город

15.02.2016 19:18

Смольный сметет ларьки по-московски

Смольный перенимает опыт Москвы по борьбе с ларьками – как и в столице, создается Госинспекция по недвижимости. Возглавить ее должен как раз выходец из столицы.

Смольный сметет ларьки по-московски

Сергей Куликов/Интерпресс

Губернатор Георгий Полтавченко подписал распоряжение о создании в ускоренном порядке комитета государственного контроля за использованием объектов недвижимости. Сокращенно – КГКзИОН. По данным «Фонтанки», вице-губернаторам Говорунову и Мокрецову дано указание подготовить все нормативные документы уже к 1 марта 2016 года, а также подыскать новой структуре помещение.

Год назад в Смольном уже прошла громкая реформа сферы управления городским имуществом: КУГИ и комитет по земельным ресурсам были слиты в один суперкомитет имущественных отношений. Параллельно были упразднены все районные отделы КУГИ, которые отвечали за взаимоотношения с малым бизнесом на местах. Вместо них теперь действует единое Управление по работе с заявителями на проспекте Стачек.

Однако что-то не устроило Георгия Полтавченко в новой системе: распоряжение о создании нового комитета начинается со слов «в целях повышения эффективности государственного контроля за использованием объектов недвижимости». Собеседники «Фонтанки» в Смольном говорят, что разговоры о скором появлении КГКзИОНа идут с начала февраля, однако никто пока не понимает, чем именно будет заниматься это ведомство.

Сейчас надзором за состоянием государственной недвижимости занимаются два ведомства – КГИОП и комитет имущественных отношений (КИО). Первый отвечает за охрану памятников культуры. Второй следит за тем, чтобы арендаторы использовали переданные им объекты и землю по назначению, а также судится с ними в случае нарушения условий договора. В ведении КИО есть также Центр повышения эффективности, который сносит незаконные ларьки или выселяет предпринимателей, давно не платящих за аренду.

В соответствии с логикой государственного управления, функции этих структур и должны отойти к новому ведомству, которое в спешном порядке решили создать в Смольном. В частности, по данным «Фонтанки», первоначально рассматривалась возможность, что оно будет заниматься и надзором за памятниками архитектуры. Однако потом выяснилось, что полномочия КГИОПа регламентируются Федеральным законом «Об объектах культурного наследия», поэтому откусить часть полномочий от этого пирога невозможно.

А вот комитет имущественных отношений неизбежно передаст какой-то пакет своего функционала, предполагают собеседники в Смольном. Более того: под вопросом само существование Центра по повышению эффективности. «Сейчас вопрос о создании именно комитета по государственному контролю за использованием объектов недвижимости не стоит. Скорее всего, это будет некая инспекция», – говорит высокопоставленный собеседник в городском правительстве. И отмечает, что пока не решено: будет ли она подчиняться комитету имущественных отношений или, например, напрямую губернатору.

Как бы то ни было, но по сути городское правительство создает такую же структуру, как в столице. Там с середины 2000-х годов уже действует Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. Она соединяет в себе функции надзора и исполнения предписаний, которые у нас разделены между КИО и Центром повышения эффективности. Например, именно Госинспекция по недвижимости занималась нашумевшим массовым сносом ларьков и торговых павильонов у станций столичной подземки. В Петербурге подобные акции до последнего времени проводил Центр повышения эффективности, однако недавно они перешли районным администрациям.

На столичный акцент нового ведомства указывает и кандидатура ее возможного руководителя. По данным «Фонтанки», петербургскую инспекцию по недвижимости должен возглавить 38-летний Андрей Коротков, который совсем недавно, в конце 2015 года, стал советником губернатора. До переезда в Петербург Коротков работал в московских финансовых и юридических компаниях. С 2012-го и до лета 2015 года возглавлял казенный «Межотраслевой производственно-технический центр», который подчиняется департаменту городского имущества мэрии и следит за работой государственных инженерно-коммунальных предприятий столицы.

Однако практически все собеседники «Фонтанки» в правительстве, которые работают в имущественном блоке, заявили, что пока Андрея Короткова не видели, но «слышали о нем». Связаться с Коротковым по городскому телефону, который указан в справочнике Смольного, не удалось.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор