Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:35 18.06.2019

Fortgroup нашла гнездо минеров

Силовикам Петербурга известно точное место на Украине, откуда весь март вымогатели «минируют» торговые центры Fortgroup. Правоохранители не рассчитывали на взаимовыручку коллег из Киева. На помощь пришли связи большого бизнеса. Теперь гнездо «минеров» уже не кажется вне досягаемости. Тем временем команда под именем Dillinger продолжает расширять список целей. Угрозы поступили в магазин ИКЕА. Заодно передан привет губернатору Полтавченко. Предложение заплатить поступило и на «Фонтанку».

Fortgroup нашла гнездо минеров

скриншот с сайта Google.Maps

Силовикам Петербурга известно точное место на Украине, откуда весь март вымогатели «минируют» торговые центры, принадлежащие компании Fortgroup. Правоохранители не рассчитывали на взаимовыручку коллег из Киева. На помощь пришли связи большого бизнеса. Теперь гнездо «минеров» уже не кажется вне досягаемости. Тем временем команда под именем Dillinger продолжает расширять список целей. Угрозы поступили в магазин ИКЕА. Заодно передан привет губернатору Полтавченко. Предложение заплатить поступило и на «Фонтанку». Мы решили показать, из какого города и дома они выходят на связь.

Первое предложение, от которого отказалась петербургская компания Fortgroup, поступило им на корпоративную почту в ночь с первого на второе марта. Все подобные письма имеют одинаковый смысл. У Бабеля налетчик Беня писал предпринимателю: «Будьте настолько любезны положить к субботе под бочку с дождевой водой 10 тысяч рублей, в случае отказа…» Здесь же стиль был более прагматичным. Неизвестные требовали одним траншем пять тысяч долларов за спокойствие, но для изящества конспирации – через покупку биткойнов. Предлагалась и абонентская услуга – по тысяче долларов в месяц. В случае отказа владельцев предупредили о системных лжезаминированиях. «Фонтанка» узнала еще и о дополнительном бонусе – вымогатели предложили за те же деньги терроризировать любых названных конкурентов Fortgroup.

С того дня 23 раза прозвучали телефонные звонки в торговые центры, принадлежащие этой компании. 23 раза полиция эвакуировала всех посетителей.

«Европолис» на Полюстровском (чаще всего, первый раз – 12 марта), «Лондон Молл» на Коллонтай (первый раз – 17 марта), «Сити Молл» на Коломяжском (первый раз – 17 марта), «Родео Драйв» на проспекте Культуры (первый раз – 17 марта), «Южный полюс» на Пражской (первый раз – 22 марта), «АкадемПарк» на Гражданском (первый раз – 25 марта) «Пять озер» на Долгоозерной (первый раз – 25 марта), «Французский бульвар» на Новаторов (первый раз – 26 марта).



При подобных мероприятиях страдают не только арендаторы и посетители кинотеатров, расположенных в торгово-развлекательных центрах. Например, в выходные все 1300 мест парковки под ТРЦ «Европолис», как правило, заняты – следовательно, выводят все автомобили. Что, естественно, создает пробки не только на Кантемировской улице, но и на Полюстровском проспекте. А это тянет за собой неудобства для водителей и на расстоянии нескольких километров от точки происшествия.

Прежде Fortgroup телефонному терроризму подвеглась торговая сеть "Магнит", от которой также потребовали плату за спокойствие. Однако, как и Fortgroup, владельцы "Магнита" отказались идти на выдвинутые условия.

«Фонтанка» ранее сообщала об украинском следе. Теперь нам стали известны и номера, с которых поступают угрозы.

По нашей информации, их двенадцать. Все они начинаются либо с цифр «095» и принадлежат украинскому МТС, либо с «093», «063» оператора Life. «Фонтанка» позвонила на некоторые из них, тем более что после последней публикации утром 27 марта нам на редакционную почту пришло письмо от Dillinger.team.

«Не желает ли «Фонтанка» взять эксклюзивное эмейл-интервью у нашей молодой, но набирающей популярность команды? … Если вам интересно получить ответы на накопившиеся вопросы, тогда озвучьте сумму, с которой Вы готовы расстаться за информацию. … Накалять обстановку в обществе мы не хотим, это побочный продукт нашей деятельности. Нас только интересуют деньги состоятельных людей».


Также анонимные ребята намекнули нам, что за  Fortgroup последуют другие гипермаркеты.

«Фонтанка» не готова платить (парни, это хамство), но набрала, например, телефонный номер – +380-63-658-99-91. Нас послали на голосовую почту (орлы, ну как с вами можно иметь дело?).

Что касается следующих за Fortgroup, то нашему изданию известно: 20 марта аналогичную угрозу уже получил магазин ИКЕА в Петербурге.

Также, по данным «Фонтанки», телефонные террористы посылают язвительные письма. Так, недавно, понаблюдав в петербургских новостях эвакуацию горожан, в очередном письме в Fortgroup они передали привет губернатору Полтавченко и заодно оперативно-технической службе УФСБ.

– Дело не в том, что у нас нет методов против Кости Сапрыкина, – ответил «Фонтанке» собеседник, непосредственно занимающийся этой проблемой, и добавил: – Методы есть, просто Костя спрятался на Украине.

Тем не менее «Фонтанке» известно, что узнали силовики.

Большинство звонков было выпущено по Петербургу из города Харьков, с проспекта 50-летия ВЛКСМ, из дома 98а на этом же проспекте (выход в эфир из этого здания был запеленгован украинскими силовиками). Даже из нашей редакции видно, что это торговый центр «Квинта», расположенный в Московском (спальном) районе Харькова, в микрорайоне Салтовка.

скриншот с сайта Google.Maps

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В четырехэтажном ТЦ «Квинта» площадью 2300 квадратных метров на первом этаже расположены магазины косметики, ювелирных изделий, детской одежды и обуви, химчистка, офис UniCreditBank и кафе "Карат".
Второй этаж – салон красоты, "Белорусский трикотаж", салон "Оптика", магазин сумок и парфюмерии, магазин белья.
Третий этаж – выставочный павильон мебельного магазина-салона BRW.
Четвертый этаж – магазины стройматериалов и ателье по пошиву одежды.
По соседству – кольцо для автобусов и троллейбусов, пивной ларек «Живи на полную».

скриншот с сайта Google.Maps

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Однако, как стало известно «Фонтанке», такая точность пришла петербургским правоохранителям не напрямую от их коллег с Украины. Определенные запросы по линии Интерпола были сделаны, но, как и ожидалось, ответ оказался предельно формальным: на Украине при покупке сим-карт паспорт не требуется.

По нашей информации, именно владельцы Fortgroup задействовали свои связи в большом бизнесе за рубежом, которые, в свою очередь, подключили контакты в СБУ или МВД Украины. И вот так, по неофициальной цепочке, теперь происходит обмен данными. Все верно – серьезный бизнес менее всего политизирован.

«Фонтанка» не знает всех тонкостей, но предполагает, что украинские силовики вряд ли обрушатся на родных жуликов из-за россиян. Практика же показывает, что аппетиты подобных персонажей вряд ли ограничиваются территорией РФ. Как правило, они "халтурят" и у себя дома. А это уже другая история.

Более того, один из собеседников, трижды взяв слово с журналиста о неразглашении его имени, предположил: «Если «минеры» не уймутся, то можно договориться и о том, чтобы их проучили вне правового поля».

Пока же харьковская бригада рассылает на адреса собственников других гипермаркетов пресс-клиппинги, в которых фиксирует нарастающие хлопоты на активах Fortgroup.

Таким образом, Dillinger.team создает себе репутацию через своеобразное портфолио.

Кстати, Джон Диллинджер стал гангстерским брендом через освещение американской прессой его налетов на банки и перестрелок с полицией. В 30-летнем возрасте в Чикаго летом 1934 года он был убит агентами ФБР при выходе из торгового центра, где располагался кинотеатр. С той поры Голливуд снял о нем несколько боевиков.  

Евгений Вышенков,

Александр Ермаков,

"Фонтанка.ру"

     

P.S. В момент опубликования этого материала поступило очередное сообщение о заминировании торговых комплексов компании Fortgroup.

Е. В.,
А. Е.
 


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор