Милонов хочет запретить коллекторам часто звонить должникам

Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов внес на рассмотрение парламента законопроект, который должен запретить коллекторам донимать недобросовестных заемщиков звонками и письмами, а также любыми другими действиями «наносить вред физическому, психическому или духовному здоровью граждан». Если федеральная инициатива Милонова будет принята ЗакСом, она поступит на рассмотрение Госдумы.

Как сообщается в пояснительной записке, актуальность документа подтверждается многочисленными сообщениями в СМИ о попытках со стороны коллекторов вернуть долг с применением «порчи имущества, угроз, шантажа». В некоторых случаях, напоминает Милонов, своими методами коллекторские агентства даже доводили до попытки самоубийства.

В связи с этим Милонов предложил ряд изменений в действующее законодательство. В частности, он предлагает запретить коллекторам «совершать действия, причиняющие вред здоровью, физическому, психическому, духовному благополучию граждан». Агентства смогут звонить и отправлять смс-сообщения с просьбой погасить задолженность только один раз в сутки и только в период с 10 утра до 21 вечера в будни и с 12 до 18 – в праздничные дни.

Сами коллекторы и кредиторы будут обязаны в течение трех лет хранить информацию о телефонных разговорах, телеграммах, письмах, сообщениях. За нарушение данных правил Милонов предлагает штрафовать юридические лица на сумму от 10 до 30 тысяч рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...