18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:21 22.07.2018

Искренние тролли Ольгино

Православный активист, ратующий за безопасность Интернета и независимость Донбасса, высокопоставленный менеджер из структур "Газпрома" и отставной полковник милиции сошлись в фирме, занимающейся политическим троллингом в Интернете на деньги известного ресторатора. Один из них согласился на откровенный разговор с журналистом и подтвердил: добыча хакеров из «Анонимного интернационала» - не фальшивка.

Искренние тролли Ольгино

Православный активист, ратующий за безопасность Интернета и независимость Донбасса, высокопоставленный менеджер из структур "Газпрома" и отставной полковник милиции сошлись в фирме, занимающейся политическим троллингом в Интернете на деньги известного ресторатора. Один из них согласился на откровенный разговор с журналистом и подтвердил: добыча хакеров из «Анонимного интернационала» – не фальшивка.  

«Анонимный интернационал», продолжив выкладывать в Сеть переписку людей, как предполагается, причастных к обосновавшемуся в Ольгино «Агентству интернет-исследований» (АИИ), очередную порцию компромата посвятил почте якобы одного из руководителей АИИ Дениса Осадчего с курирующим группу платных комментаторов Игорем Мангушевым. Один из героев публикаций рассказал «Фонтанке» о некоторых особенностях бизнеса: по его словам, переписка подлинная, а его партнер не гнушался забирать по 20 % от денежного довольствия троллей, несмотря на неплохую должность в одной из окологосударственных структур.

Шарм ситуации  придает публичность обоих авторов переписки. Москвич Игорь Мангушев — координатор молодежного крыла православных «георгиевцев», лидер «Светлой Руси», активист «Лиги безопасного Интернета» и официальный представитель Донецкой народной республики в России. Денис Осадчий — топ-менеджер "газпромовского" «Экспоцентра», руководитель проекта Петербургского международного газового форума.

Игорь Мангушев согласился на краткий разговор с «Фонтанкой». Что было неожиданно: остальные персонажи ольгинской истории либо вообще отказывались общаться, либо о своем сотрудничестве с «Агентством интернет-исследований» отвечали настолько расплывчато и уклончиво, что смысл терялся.

Борец с гей-парадами, нелегальной иммиграцией и выступающий за независимость Донбасса время для беседы нашел, хотя и находился в этот момент за рубежом: Игорь Мангушев как раз пересекал украинскую границу с грузом гуманитарной помощи для Донецка. Взломанную почту на сайте «Анонимного интернационала» видел и не стал скрывать: «Это моя переписка».

По его словам, с Денисом Осадчим он работал относительно недолго, узнав его через общих московских знакомых. Формального руководителя ООО «Агентства интернет-исследований» Михаила Быстрова Игорь Мангушев и не видел никогда, да и о самом существовании какой-то формализованной структуры узнал достаточно поздно, перед разрывом с ольгинским проектом. О спонсоре предприятия заметил, что было бы не очень корректно с его стороны об этом говорить, согласившись, что последние  версии прессы близки к истине. Дополнив, что источник финансирования скрывался за несколькими фирмами-«прокладками».

Отдельный вопрос был задан относительно письма, в котором Осадчий спрашивал у Мангушева, не могут ли «его ребята» прислать расписки, указав, что получили по 1000 рублей вместо действительных 800.

скриншот "Анонимного интернационала"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Игорь Мангушев подтвердил, что было такое. На прямой вопрос, как делились недоплаченные «троллям» рубли, заверил, что шли только Осадчему.

- Какие задачи перед вами ставились?
– Самые разные были задачи, начиная с того, что во время кампании Навального мы писали и за него, и против него. При едином заказчике.
- Такая работа не нарушала Ваших идеологических убеждений?
– Мне одинаково омерзительны и власть, и оппозиция. Что белые, что красные. Есть свои проекты, которые я считаю правильными, работа с ними дала возможность эти проекты финансировать.

В прошлом – председатель совета работающей молодежи при комитете по молодежной политике Санкт-Петербурга, затем начальник отдела по работе с органами госвласти «Газпром Межрегионгаза» и начальник отдела в ГУП «ТЭК СПб», а ныне — руководитель проекта «Экспофорума», ответственный за подготовку к осеннему Петербургскому международному газовому форуму Денис Осадчий оказался слишком занят.

скриншот сайта Газового форума

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В середине дня его на рабочем месте не оказалось, журналист набрал мобильный: «Я занят. Освобожусь не раньше восемнадцати». После восемнадцати разговора тоже не получилось.

– Я очень занят.
- Денис Игоревич, а можно узнать, где Вы так заняты, в «Экспоцентре» или в Ольгино?
– Я с вами по телефону разговаривать не буду.
- Мы можем встретиться?
– Посмотрим.

Если у Дениса Осадчего найдется время для встречи или телефонного разговора, «Фонтанка» готова предоставить ему эту возможность.
      
Другие руководители «Агентства интернет-исследований» не смогли или не захотели прояснить ситуацию и рассказать о деятельности компании.

Генеральный директор, Михаил Быстров, трубку мобильного телефона не поднимает, на SMS и на сообщения по электронной почте не отвечает. А было бы интересно узнать, как во главе компании, задачей которой является «деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий», оказался отставной полковник милиции, возглавлявший в середине нулевых ОРБ-1 в ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу, а затем — Московское РУВД.

В штатном расписании АИИ, представленном «Анонимным интернационалом», исполнительным директором компании (с зарплатой больше, чем у генерального) числится Михаил Бурчик. Он ответил на звонок журналиста, спросившего, действительно ли Михаил работает в АИИ и не его ли голос на аудиозаписи, где некие «Миша» и «Маша» обсуждают предположительную растрату нескольких миллионов рублей: «Я запрещаю вашей газете на меня ссылаться и меня цитировать!».

Что не помешало интернет-пользователю burchik_ru в своем ЖЖ признаться в принадлежности к «ольгинским троллям». Не просто признаться, а с гордостью.
 

«Тролли пишут плохое? Некоторые да, но Ольгинские Тролли так не поступают. Они не просто так пишут – они ПАТРИОТЫ своей страны и часть из них даже гордится, когда их называют "троллями из ольгино". Лучше быть Троллем (именно с большой буквы) и любить свою Родину, чем анонимно ругать власть и ненавидеть страну, в которой родился и живешь!». (Орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. ред.).

Если верить штатному расписанию, выкраденному «Анонимным интернационалом», организация любви к Родине, правильно направленная, оценивается в 180 тысяч рублей в месяц.

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.