Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

2 м/с, вос

770мм

86%

Подробнее

Пробки

2/10

В Ботаническом саду зацвела "Царица ночи"

887
ПоделитьсяПоделиться

Тропическая оранжерея Ботанического сада накануне была открыта до двух часов ночи. Повод для продления рабочего дня важный и для работников сада, и для посетителей – зацвела "Царица ночи". О том, что цветок готов раскрыться, Ботанический сад сообщает заранее, чтобы все желающие могли прийти, – цветет уникальный кактус всего одну ночь в году. 

"Царица ночи" (Selenicereus grandiflorum) – самое старое растение в Ботаническом саду, в оранжерее появилось в 1824 году. Характер капризный – цветение и количество расцветающих бутонов зависит от температуры, давления и влажности. Сегодня зацвёл один бутон, в прошлом году цвели одновременно 5, а в истории сада был случай, когда сразу зацвели 22 бутона. Родом кактус из Карибского региона, там одновременно могут цвести до 60 бутонов.

Сейчас в Ботаническом саду ещё 9 нераскрытых бутонов, вероятно, некоторые из них зацветут в ближайшие дни, но посетителей, скорее всего, в неурочное время уже не пустят. Кроме того, есть вероятнсть, что они и вовсе не раскроются – "перезреют". Цветок источает приятный аромат, схожий с запахом ванили, в естественной среде привлекает насекомых, летучих мышей и колибри. В условиях тропического леса тычинки фосфоресцируют, но белой ночью этого не видно.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close