18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:27 26.09.2018

Срок «приватизации» домашних животных предлагается сократить в шесть раз

Поймавший безнадзорное домашнее животное уже через месяц сможет получить на него все права собственности. Законопроект об ускорении такой «приватизации» внесен в Госдуму.

Действующий Гражданский кодекс РФ предусматривает, что лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано вернуть его владельцу. Если же хозяин неизвестен, нашедший должен в трехдневный срок обратиться в полицию или муниципалитет, которые принимают меры к розыску собственника. Правоохранители или органы местного самоуправления обязаны также оказать содействие в поиске приюта для содержания бесхозного животного. Но если в течение шести месяцев владелец не будет обнаружен, животное переходит в собственность задержавшего его гражданина.

Предлагаемые поправки сокращают сроки поиска хозяина в шесть раз – до тридцати дней. По мнению авторов законопроекта – парламентариев Республики Бурятии, - этот срок является оптимальным для установления или розыска собственника животных. 

«Во-первых, указанная норма сократит бремя ответственности за надлежащее содержание задержанных безнадзорных животных. Во-вторых, позволит дисциплинировать собственников, повысит их ответственность за принадлежащее им животное и в то же время даст возможность собственникам задержанного скота защитить свои права от незаконного присвоения их животных», – отмечается в пояснительной записке.

При этом в Гражданском кодексе РФ сохраняется норма, позволяющая прежнему хозяину истребовать у нового собственника пропавшее животное, доказав, что оно «сохранило к нему привязанность». Условия возврата определяются соглашением сторон, а если они не достигнуты – судом.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор