18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:08 24.09.2018

Работодателей и главврачей обязали бесплатно оформлять доверенности

 

Руководители компаний, образовательных учреждений и больниц не вправе брать плату за удостоверение доверенности подчиненным, учащимся или пациентам. Такие поправки в Гражданский кодекс РФ подписал президент России Владимир Путин.

Действующее в настоящее время законодательство предусматривает, что доверенность на получение заработной платы, пенсий, пособий и стипендий, вкладов в банках, корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства или больницей, в которой он находится на излечении. При этом порядок оформления таких документов, в том числе возможность взимания с сотрудников, учащихся, жильцов или пациентов платы, законодательно не регламентируется.

Внесенные поправки ограничивают возможности использования удостоверенных в таком порядке доверенностей. В частности, по ним больше нельзя будет получать вклады в банках и ценные письма или бандероли. Также из списка уполномоченных оформлять доверенности исключены жилищно-эксплуатационные организации (то есть управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и пр.). В то же время устанавливается, что работодатели, учебные заведения и больницы удостоверяют доверенности бесплатно.

Новый закон также исключает максимальный срок выдачи доверенности, который сейчас составляет три года. «По умолчанию» – если срок не указан, доверенность сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Кроме того, в доверенностях от имени юридических лиц может не проставляться печать (сейчас она является обязательным реквизитом) – достаточно наличие подписи руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами.

Поправки вступят в силу с 1 сентября.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...