18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:45 19.12.2018

Госдума опасается, тревожится, но принимает запрет на гей-пропаганду

На завтрашнем заседании Госдумы в первом чтении будет рассмотрен законопроект, запрещающий в России пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. С инициативой подправить Административный кодекс выступили депутаты из Сибири. «Фонтанка» спросила парламентариев о том, как они намерены голосовать, и наткнулась на крайнее нежелание народных избранников из правящей партии комментировать ЛГБТ-тему. Тем не менее, сомнений в одобрении законопроекта у депутатов нет.

Госдума опасается, тревожится, но принимает запрет на гей-пропаганду

На завтрашнем заседании Госдумы в первом чтении будет рассмотрен законопроект, запрещающий в России пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. С инициативой подправить Административный кодекс выступили депутаты из Сибири. «Фонтанка» спросила парламентариев о том, как они намерены голосовать, и наткнулась на крайнее нежелание народных избранников из правящей партии комментировать ЛГБТ-тему. Тем не менее сомнений в одобрении законопроекта у депутатов нет.

«Пропаганда гомосексуализма приняла в современной России широкий размах. Такая пропаганда ведется как через средства массовой информации, так и через активное проведение общественных акций, пропагандирующих гомосексуализм как норму поведения», - написали в пояснительной записке к проекту закона депутаты Законодательного собрания Новосибирска. Именно они стали авторами инициативы — 23 марта 2011 года региональный ЗакС внес документ на рассмотрение нижней палаты парламента РФ.  

Как отмечают сибирские депутаты, пропагандой может считаться деятельность по «целенаправленному и бесконтрольному распространению информации», способной нанести вред «нравственному и духовному развитию». В том числе «сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений», уточняется в записке.

Согласно положениям законопроекта, за пропаганду гомосексуализма обычному гражданину грозит штраф в размере от 4000 до 5000 рублей, должностное лицо должно будет выложить от 40 000 до 50 000 рублей, а вот юридическое — от 400 000 до 500 000 рублей. Главное его отличие от петербургского аналога в том, что парламентарии из Сибири обошли стороной пропаганду педофилии, трансгендерности и бисексуализма. В Петербурге правонарушители караются за эти деяния штрафами в размере 5 тысяч рублей, должностные лица – 50 тысяч и юридические лица – от 250 до 500 тысяч. Юрлицам за популяризацию педофилии грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей.

В самой Госдуме законопроект восприняли благостно. Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей, который был назначен ответственным за прохождение документа, вынес по нему положительное заключение, порекомендовав его принять в первом чтении. «В современной России пропаганда гомосексуализма приобрела широкое распространение: гей-парады, демонстрации, программы, поддерживающие гомосексуальные союзы, транслирующиеся на всех каналах в дневное время по телевидению и радио», - сказано в докладе главы комитета, эсера Елены Мизулиной.

Члены фракции «Единой России» комментировать закон не хотят, стараясь прекратить разговор, лишь только услышав тему беседы. Некоторые и просто говорили, что готовы обсуждать все, что угодно, только не этот проект. Единственный депутат, который высказался о законопроекте, заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. Он сразу заявил, что находится в Страсбурге, а потому за новостями не следит. «Но фракция, наверное, приняла решение, как голосовать», - отметил он. По его мнению, законопроект депутаты поддержат. «Пропаганду запретить надо. Но именно пропаганду. А гомосексуализм никто не запрещает. Это же болезнь», - добавил он.

Таким же немногословным оказался депутат Ярослав Нилов, возглавляющий в Думе комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. «Я не могу комментировать законопроект, потому что я председатель комитета. Тем более нас за подобные инициативы очень сильно ругают на Западе. И я бы не хотел вызвать волну негодования», - заметил он.

Впрочем, его коллега по фракции Сергей Иванов был более прямолинеен: «Наша фракция не поддерживает подобных людей, поэтому мы будем голосовать за запрет пропаганды. Никто им не запрещает заниматься чем угодно, но пусть они делают это тихо, за закрытыми дверями».  

Депутат ГД от Ленобласти, коммунист Вадим Потомский заявил «Фонтанке», что будет голосовать за принятие этого закона. «Потому что это (гомосексуализм. — Прим. ред.) — огромная отрава, - пояснил он. - Для нормального мужика это неправильно. Я понимаю, что мы должны быть толерантны, и мы ничего геям не запрещаем, никаких их прав не нарушаем. Главное, чтобы не было пропаганды». Однако, как заметил Потомский, он не может сказать, как будет голосовать вся остальная фракция.

А вот по мнению бывшего депутата ЗакСа, а ныне члена нижней палаты парламента Олега Нилова, с помощью данного проекта закона пытаются создать информационный шум, отвлекая от по-настоящему серьезных проблем. «Я, конечно, против пропаганды. Но мы, петербуржцы, знаем, что благое дело может обернуться провалом, если его дать не в те руки. Ну, как было с известным петербургским законом. У нас есть гораздо более серьезные, первоочередные проблемы. Почему мы не запретим пропаганду наркотиков, курительных смесей?» - спрашивает депутат. По словам Нилова, он постарается завтра добиться минимизации обсуждения закона — попросит поставит его рассмотрение на конец заседания, а сам законопроект принять без обсуждения.

Отметим, что, несмотря на положительное заключение, комитет по вопросам семьи, женщин и детей посчитал законопроект сырым. Как пояснили в аппарате комитета, его члены будут настаивать на принятии уточнений поправок ко второму чтению. В частности, отмечается, что требуется уточнить само понятие пропаганды. По мнению законодателей, популяризация гомосексуализма среди несовершеннолетних выражается в проведении в доступных для детей местах зрелищных мероприятий с участием гомосексуалистов, в призыве и одобрении гомосексуальных связей на телевидении, радио в доступное для детей время.

Между тем накануне известный гей-активист Николай Алексеев заявил о том, что подал жалобу в Конституционный суд на нарушение его прав нормами петербургского закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Сторонник нетрадиционной сексуальной ориентации был оштрафован по вновь принятому региональному закону в апреле 2012 года, когда принимал участие в протестной акции у Смольного. Ранее Алексеев пытался оспорить свое привлечение к ответственности в Уставном суде Петербурга, но рассмотрение жалобы не состоялось из-за отсутствия кворума судей.

Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор