Зоопарк в Юнтолово расколол Смольный и Градсовет

Проект нового зоопарка в Юнтолово расколол Смольный на два лагеря. Комитет по культуре предложил отказаться от идеи строительства в выбранном месте и предложил рассмотреть альтернативные площадки. В ответ комитет по строительству заявил, что место выбиралось тридцать лет назад и необходимости пересматривать принятые решения нет.

0
архив: Фонтанка.ру
архив: Фонтанка.ру
ПоделитьсяПоделиться

Проект нового зоопарка в Юнтолово расколол Смольный на два лагеря. Комитет по культуре предложил отказаться от идеи строительства в выбранном месте и предложил рассмотреть альтернативные площадки. В ответ комитет по строительству заявил, что место выбиралось тридцать лет назад и необходимости пересматривать принятые решения нет. Впрочем, пока заявления о возможном переносе зоопарка на другое место еще далеки от воплощения в жизнь — финансирования на этот год никто не отменял, проект движется своим чередом и сейчас проходит экспертизу.

Надо все пересмотреть

Тема, весь год звучавшая в частных разговорах, поднимавшаяся в депутатских запросах, обсуждавшаяся на "круглых столах" общественников, внезапно прозвучала 3 августа на заседании Градостроительного совета как официальное заявление позиции некоторых комитетов Смольного. Обсуждение концепции проекта будущего зоопарка в Юнтолово началось с выступления и. о. главы комитета по культуре Бориса Илларионова.

«Архитектурные достоинства этого проекта не входят в мою компетенцию, - начал Илларионов. - Поэтому я оцениваю проект с позиции пользователя, и у меня возникают большие сомнения в том, что зоопарк может быть расположен в Юнтолово. Проработка всех вопросов экологии со специалистами нашего подведомственного учреждения, зоопарка, показывает, что содержать животных на этой территории будет сложно».

Чиновник пояснил, что эксплуатация зоопарка в Юнтолово потребует слишком больших расходов. А та проходимость, которая предусмотрена проектом, не позволит окупить все затраты на энергетику. «Сейчас мы подали губернатору список альтернативных площадок для размещения зоопарка. - сообщил Илларионов. - И возможно, будет принято решение о переносе проекта». Подчеркнул он и то, что комитет по культуре даже не стал подавать заявку на включение этого объекта в адресно-инвестиционную программу по сооружению инженерных сетей.

Сообщить, какие именно площадки предложены для рассмотрения, Илларионов категорически отказался. На наводящие вопросы журналистов «включен ли в этот перечень Удельный парк», он тоже не стал отвечать. Неизвестно, и принята ли идея главы Фрунзенского района о строительстве зоопарка в Купчино. «Когда будет принято решение, тогда все скажем», - заявил он, покидая Градсовет.

В ответ выступил глава комитета по строительству Вячеслав Семененко. «Это решение принято не вчера, - заметил он. - Территория выбиралась с шестидесятых годов, и площадку в Юнтолово утвердили в 1993-м. Она включена в Генеральный план по развитию Петербурга, то есть определяли ее специалисты-градостроители еще той, советской, градостроительной школы. Оценивала территорию и серьезная международная группа экспертов в области создания зоопарков, поэтому выбор обоснован». Что касается затрат по энергетике, то сейчас прорабатываются различные решения по оптимизации, которые позволят уменьшить затраты, сообщил Семененко.

Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, обычно старающийся придерживаться нейтралитета по всем острым вопросам, поступил против своего обыкновения. «Когда выбирали место для будущего зоопарка, просмотрели 17 площадок. И остановились на Юнтолово, поскольку по ряду параметров, в первую очередь — по транспортной доступности, это место оказалось наилучшим», - напомнил он. И предложил, пока решение о переносе не принято и никаких распоряжений по этому поводу нет, перейти к обсуждению проекта.

«Туда, где нет ни восковника, ни активистов!»

Отключиться от увертюры собравшимся не удалось. Так или иначе мысль о том, что надо что-то изменить, всплывала почти во всех выступлениях. Проект, победивший на конкурсе в 2010 году и много раз обсуждавшийся на заседаниях экспертных групп, неожиданно повернулся к архитектурному сообществу всеми своими черными сторонами. Впрочем, претензии относились главным образом к его адаптации, которую выполнило ООО «Интарсия».

Архитектору Владимиру Григорьеву, который честно признался, что «не все понял здесь», не понравилось расположение технической зоны — она слишком близко подходит к жилым домам. «Я могу только посочувствовать жителям, - заявил он. - Уже с третьего этажа они будут видеть весь этот хоздвор, да и запах у них будет постоянным. На Кронверкском он постоянно чувствуется. И даже звуки животных доносятся», - добавил архитектор. Не понравилось Григорьеву и то, что вход в зоопарк находится на расстоянии 800 метров от метро. «Я сам — относительно молодой родитель и часто хожу с детьми в зоопарк, - сообщил он. - Поэтому считаю, что пешеходная доступность обязательно должна быть! И необходимо предусмотреть короткие маршруты, чтобы дети их выдерживали».

Но самое большое возмущение вызвало у него, что авторы проекта постарались воспроизвести естественную среду обитания животных (хотя именно это требование было положено в основу конкурсного задания 2010 года). «Попытка воссоздать естественные условия — она из серии «как бы нам опять всех удивить», - заявил Григорьев. - А надо просто сделать так, чтобы было хорошо!»

Следом выступил Евгений Герасимов, внезапно узнавший, что зоопарк будет состоять из пяти островов, символизирующих пять континентов, — именно это решение и было основным доводом в пользу победившего на архитектурном конкурсе французского проекта мастерской Beckmann-N'Thepe Architects. «Предлагается создать вместо одного зоопарка пять! - негодовал он. - Это же Дубай! Даже проседающая экономика Германии не может себе такого позволить! Если бы это был частный проект, тогда можно было бы такое построить, - заявил архитектор. - Но это же строится за бюджетные деньги!»

«Не надо нам опять всех удивлять, - обратился Герасимов к Градсовету. - У нас уже есть самый дорогой в мире театр, самый дорогой в мире стадион, теперь будет и зоопарк? Я предлагаю полностью изменить концепцию, - заключил он. - Бюджет не потянет этот проект».

Вячеслав Ухов указал на то, что площадь территории зоопарка уменьшилась по сравнению с той, которую предложили осваивать французские архитекторы, примерно в три раза, поэтому первоначальный проект пришлось существенно изменить. Тему подхватил Святослав Гайкович, предложивший вернуться к французскому проекту: «Раз конкурс прошел, то и победившая работа должна быть реализована без изменений. Или надо отменить результаты конкурса, признать, что жюри сделало ошибку и все затраты были попросту бессмысленными», - заключил он. «Если город не устраивает этот проект, давайте проведем еще один конкурс!» - присоединился к коллегам Никита Явейн.

Анатолий Столярчук признался, что его «не покидают сомнения». «Острова, символизирующие континенты. Это хорошо, - объяснил он природу душевной смуты. - Но если ребенку вначале показать эти острова, а потом показать глобус, то он впадет в недоумение — очертания континентов на острова совсем не похожи». Каким образом ребенок сможет оценить форму островов, а заодно осознать, находясь в зоопарке, что земля круглая, архитектор не пояснил.

Точку в несколько сюрреалистическом обсуждении поставил посетивший Градсовет специалист, представившийся как Андрей Коренников из Петербургского государственного университета, который, по его словам, «много лет изучает природу». Оказалось, что в северо-западной части будущего зоопарка имеется кошмар всех петербургских строителей — краснокнижное растение восковник болотный. И строить на этом участке нельзя. Доводы специалистов «Интарсии» о том, что исследования это растение не обнаружили, он счел неубедительными.

«Но там не только восковник, - продолжил Коренников. - Там еще есть группа активных защитников Юнтолово, которые не оставят стройку в покое. И проект будет реализовываться очень травматично. А у нас огромные территории, на которых нет ни восковника, ни активистов! Давайте строить там».

«У человека должна быть логика!»

В защиту зоопарка в Юнтолово выступила «тяжелая артиллерия». Еще раз взял слово Вячеслав Семененко, который напомнил всю историю выбора этой площадки. «Ее утвердили еще в 2005 году, потом провели конкурс, рассмотрели ряд концепций, выбрали эту, - заметил он. - Я это к чему говорю? У человека должна быть логика, и у города тоже! Или давайте откажемся от всех решений и будем жить без логики, как попало! Место для зоопарка определяли специалисты еще советской градостроительной школы, - пояснил он позднее журналистам. - Она до сих пор считается ведущей в мире. И я слишком уважаю профессионализм этих людей, чтобы кидаться заявлениями о том, что их выбор никуда не годится».

«Меня, честно говоря, удивляет прозвучавшая критика, - выступил почетный президент петербургского Союза архитекторов Владимир Попов. - По поводу формы островов я могу сказать, что меня бы скорее ввели в недоумение континенты в виде глобуса. А что касается пяти зоопарков вместо одного — так что, нам надо построить одно общежитие для хищников? Или одно на всех общежитие для птиц?» Бывший главный архитектор Ленинграда Сергей Соколов напомнил о том, что зоопарк будет строиться поэтапно и окупаемости проекта можно будет добиваться уже после завершения хотя бы одного из континентов.

Прибывший на заседание Градсовета из Москвы экс-глава КГА Александр Викторов, ныне замминистра регионального развития, заметил, что место для зоопарка выбирали долго, обсуждали его очень серьезно и на «высоком профессиональном уровне». Конкурс тоже был серьезный, и в нем принимали участие члены правительства, в том числе и представители комитета по культуре. Поэтому сейчас возвращаться к началу, по его мнению, противоестественно, а в представленной работе просто надо исправить ряд недостатков.

Заседание, начавшееся со скандала, закончилось вполне мирно. Юрий Митюрев напомнил собравшимся, что обсуждается концепция зоопарка. А не его окончательный проект. Предложил авторам исправить недочеты и учесть замечания, прозвучавшие во время обсуждения. И поставил на голосование предложение «одобрить проект». Сосчитав поднятые руки (против высказался один человек, четыре воздержались), он с искренним облегчением объявил концепцию одобренной, а заседание закрытым.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...