Туристы, выброшенные на берег моря

«Перспектив нет. Россия нам не поможет. В общем – выбирайтесь сами!» – такое отчаянное письмо прислали в редакцию «Фонтанки» петербуржцы, уже четвертые сутки находящиеся на курортах Болгарии из-за конфликта между Bulgaria Air и турфирмой «Алма тур». При этом они, скорее всего, улетят оттуда не раньше вечера вторника, а уже в пятницу на золотых песках может застрять еще пара сотен жителей нашего города. Грянет ли на болгарских курортах русский бунт, выясняла «Фонтанка».

0
telegraph.co.uk
telegraph.co.uk
ПоделитьсяПоделиться

«Перспектив нет. Россия нам не поможет. В общем – выбирайтесь сами!» – такое отчаянное письмо прислали в редакцию «Фонтанки» петербуржцы, уже четвертые сутки находящиеся на курортах Болгарии из-за конфликта между Bulgaria Air и турфирмой «Алма тур». При этом они, скорее всего, улетят оттуда не раньше вечера вторника, а уже в пятницу на золотых песках может застрять еще пара сотен жителей нашего города. Грянет ли на болгарских курортах русский бунт, выясняла «Фонтанка».

Петербургские туристы, застрявшие в Варне и Бургасе из-за конфликта между авиакомпанией Bulgaria Air и турфирмой «Алма тур», похоже, скоро станут одной из нестандартных достопримечательностей местных курортов: они не могут вернуться домой уже четвертые сутки, и эта ситуация, судя по всему, может растянуться.

В настоящий момент, по приблизительным подсчетам, в Болгарии находятся около 300 петербуржцев – об этом «Фонтанке» сообщил генеральный директор петербургского представительства турфирмы «Алма тур» Любомир Христов. Напомним, что, как ранее сообщала «Фонтанка», их было чуть больше: в пятницу из Бургаса не смогли вылететь 180 жителей Северной столицы, из Варны – 170. Таким образом, около 50 человек уже покинули Болгарию самостоятельно на самолетах других авиакомпаний. Отметим, что компанию россиянам составили 170 финских туристов, которые ждут отправки на родину с середины дня субботы.

При этом практически все москвичи, также ставшие заложниками этого спора, уже покинули Болгарию. Как сообщил представитель «Алма тур» в Бургасе, около 180 жителей Москвы покинули этот город вечером в субботу на объединенном рейсе Bulgaria Air, оплаченном московскими турфирмами. Таким же способом были отправлены домой и москвичи, заблокированные в Варне: последние 32 жителя столицы улетели сегодня из Варны до Внуково на регулярном рейсе все той же Bulgaria Air. Иначе говоря, московские компании заплатили за эти перелеты дважды: сначала они купили места в самолетах у «Алма тур», который и фрахтовал злополучные чартеры, а потом, видя, что ситуация никак не разрешается, еще раз перевели средства напрямую авиакомпании.

Наконец, часть застрявших жителей столицы смогли вернуться домой на самолете премьера Болгарии Бойко Борисова: правительственный борт сначала забрал туристов в Бургасе, а потом, по дороге в Москву, залетел и в Варну. По словам представителей «Алма тур» в Бургасе и Варне, единственные москвичи с тех злополучных рейсов, которые еще остаются в Болгарии, – это владельцы недвижимости на берегу моря, которые, видимо, решили еще задержаться на время бархатного сезона и полечить нервы после этого авиационного хаоса.

Петербуржцы, судя по всему, менее удачливы, нежели их сограждане из Москвы, и по-прежнему остаются в гостиницах Варны и Бургаса. Весь понедельник продолжались переговоры между представителями «Алма тур» и Bulgaria Air, однако, как заявил «Фонтанке» ближе к вечеру Любомир Христов, они «зашли в тупик», и петербуржцы, скорее всего, останутся в Болгарии как минимум до вторника. «Фонтанка» не зря употребляет слово «как минимум» – дело в том, что, как написала одна петербурженка, которая сейчас находится в Бургасе, по ее данным, переговоры возобновятся во вторник только в 3 часа дня.

Отметим, что, как и в случае с москвичами, не все петербуржцы покупали путевки напрямую у «Алма тур». Так, как сообщили «Фонтанке» в компании «Балтийский берег», в данный момент в Болгарии застряло около 40 клиентов фирмы; в компании «Атлас» рассказали, что там находятся «десятки» туристов, купивших у нее туры. Однако они пока не планируют еще раз оплачивать рейс авиакомпании Bulgaria Air; в «Атласе» заметили, что сейчас будут разбираться со страховой. Кстати, днем в понедельник возможность повторной оплаты перелета не исключил и глава петербургского офиса «Алма тур» Любомир Христов.

Петербуржцы, не по своей воле задержавшиеся в Болгарии, вынуждены наблюдать за этими переговорами со стороны – по их словам, они живут в отелях, разбросанных по всему побережью. В целом условия проживания их устраивают, однако есть и проблемы – как написала накануне читательница, которая сейчас находится в бургасском отеле «Болгария», у одной 4-летней девочки вечером в воскресенье температура поднялась до 38,4. Кроме того, среди туристов оказалась больная диабетом, у которой в субботу закончились лекарства. Впрочем, как заверил «Фонтанку» Любомир Христов, работники турфирмы были отправлены им в аптеку, чтобы купить необходимые медикаменты.

С психологической точки зрения состояние «заложников отдыха» можно описать как «отчаяние». По сообщению одного из туристов, к ним приходил представитель Ростуризма и сказал, что помочь им никак не получается и что у них есть два варианта – либо ждать, пока все турфирмы оплатят перелет еще раз, либо выбираться за свой счет. «Был представитель Ростуризма, сказал, все плохо. Перспектив нет. Россия нам не поможет. Только если борт оплатят какие-либо турфирмы. В общем – выбирайтесь сами!!!» – эмоционально написала в редакцию «Фонтанки»  петербурженка.

Есть еще один вариант – ждать, что переговоры между Bulgaria Air и «Алма тур» закончатся положительно. Впрочем, надежды на последнее не так много, ввиду запутанности этого конфликта. Как объяснил «Фонтанке» Любомир Христов, схема взаимоотношений между двумя компаниями была следующей. Туристы платили деньги менеджерам петербургского или московского представительства болгарской компании «Алма тур». Те, в свою очередь, имели договор с дочерней структурой этой турфирмы – авиаброкером «Алма тур Флай», который и фрахтовал воздушные суда из парка Bulgaria Air. Важно подчеркнуть: «Алма тур флай» не является сторонней организацией для всего туристического холдинга – по словам Любомира Христова, головная компания числится одним из ее учредителей.

Покупая места в самолетах, местные представительства «Алма тур» переводили все деньги на счета «Алма тур флай», что подтверждено документами. Однако в Bulgaria Air утверждают, что никаких денег не получали. Болгарские СМИ сообщают, что речь идет о долге в 3,5 млн евро. При этом о приостановке полетов, по словам Любомира Христова, в «Алма туре» узнали поздним вечером в четверг 8 сентября, когда представители Bulgaria Air направили в турфирму соответствующее письмо.

Любопытно также, что в болгарской прессе сейчас активно обсуждаются слухи, а не стоит ли крупнейшая национальная туристическая компания на грани банкротства. По данным газеты «24 часа», в прошлом году холдинг «Алма тур» взял кредит в 13,9 млн евро для того, чтобы вернуть займ другому банку. Кроме того, в середине этого лета ряд отелей отказался принять туристов «Алма тур» из-за неоплаченных долгов.

Отметим, что если конфликт не будет улажен, то к тем петербуржцам, которые уже четвертые сутки находятся в Болгарии, добавится еще пара сотен их земляков: как рассказал Любомир Христов, на 16, 23 и 30 запланированы очередные чартерные рейсы из Бургаса и Варны до Петербурга, причем большинство туристов, которые должны лететь на них, уже находятся в Болгарии. По данным «Фонтанки», 16 и 23 могут пострадать около 200 клиентов компании «Атлас» и от 60 до 100 туристов «Балтийского берега». И это еще не полный список компаний, которые купили у «Алма тур флай» билеты на данные рейсы.

«Переговоры явно затянулись, - считает вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. - Я не понимаю, как компания могла работать с оператором и накопить такую задолженность». Сергей Корнеев напомнил, что в России с 2007 года действуют правила, благодаря которым авиаперевозчик попросту не будет работать с оператором, если тот не внес депозит на обратный рейс.

Андрей Захаров, Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...