Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

3 м/с, вос

756мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербуржцы не готовы платить за музей на месте «Охта центра»

398
www.archeo.ru
www.archeo.ru
ПоделитьсяПоделиться

Представители градозащитных движений, боровшиеся против строительства на Охте газпромовского проекта, продолжают настаивать — напротив Смольного собора должен появиться ландшафтный архитектурный парк, в котором будут представлены находки археологической экспедиции. Эта идея принадлежит первому руководителю археологической экспедиции на Малой Охте Петру Сорокину. На днях на круглом столе, посвященном находкам, он вновь повторил эту идею. А некоторые соратники археолога идут дальше, и вовсе предлагают отстроить на этом месте копию шведской крепости Ниеншанц, уничтоженной Петром I. Активисты предлагают начать собирать деньги с петербуржцев на реализацию проекта. Только сами горожане, как выяснилось, не слишком хотят тратить собственные средства на подобные идеи.

Напомним, что «Газпром» в прошлом месяце, с помощью баннера на заборе строительной площадки,  заявил о своей готовности продать участок на Малой Охте другим инвесторам. Сумма, которую компания хочет получить за свой участок, не называется, однако, как сообщают источники «Фонтанки», в эту землю уже вложено около 7 миллиардов рублей. Конечно, маловероятно, что хозяева экс-«Охта центра» смогут получить их в полном объеме, однако разные эксперты оценивают участок от 20-30 до 60-80 миллионов долларов. Возьмем среднюю цифру в 50 миллионов долларов, добавим к ним цифру в 30 миллионов, в которые эксперты оценивают создание ландшафтного парка (при условии, если мы не будем строить «Ниеншанц»), и получим 80 миллионов   - именно столько в долларах (в рублях — 2,5 миллиарда) нужно собрать активистам, чтобы выкупить участок у «Газпрома» и создать на нем археологический рай. 

Заметим, впрочем, что опрос, который провела «Фонтанка», показывает — далеко не все горожане готовы платить за «русскую Трою». Так, лишь 17 процентов опрошенных читателей нашего издания выразили желание скинуться на проект. Наиболее же популярным ответом стало предложение скидываться тем, кто боролся против «Охта центра». Этот вариант выбрали более четверти проголосовавших. Еще четверть уверенно заявила, что не будет принимать в этой затее никакого участия. И 24 процента надеются, что финансирование выделит государство, хотя в Смольном и говорили, что в городском бюджете денег на эту затею нет.  

Впрочем, вполне возможно, что даже если деньги и найдутся, то проект окажется прожектом. По крайней мере, многие эксперты говорят, что найденное на Охте  в принципе невозможно сохранить на месте.

«Что касается останков крепостей, мне кажется, что это опять выльется в такую же яму, как у Московского вокзала. Нужны и особые климатические условия: наш климат не очень способствует тому, чтобы хранить памятники под открытым небом. Нужны сложные дренажные системы, а это дорого. Если бы был построен "Охта центр", в котором планировалось отвести 4000 квадратных метров под музей, археологические находки можно было бы сохранить. Я бы лучше построил там тот небоскреб, который все ругали. Он был бы лучше, чем яма. На Охте никаких выдающихся памятников нет, а так была бы какая-то точка, вокруг которой заново бы строился и модернизировался район», - заявил на днях «Российской газете» директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

«Нужно все закапывать, экспонирование в открытом виде невозможно. Фактически это может быть повторение контуров стен крепости, рвов, но это очень сложная работа, требующая специальных исследований. У нас же не Греция, где Парфенон стоял и будет стоять. Хотя там тоже идет непрерывный ремонт. Найденное на Охте все очень ветхое, древесина там едва дышит. Сохранить на открытом воздухе это невозможно. Только в специальных условиях», — сказал «Росбалту» археолог, старший научный сотрудник Института археологии РАН Николай Кренке.

Идея же с воссозданием Ниеншанца и вовсе выглядит абсурдной практически для всех специалистов. «Есть Венецианская хартия 1964 года, где осуждаются подобного рода воссоздания. Наш действующий закон об охране памятников тоже рассматривает такое создание только в исключительных случаях. То есть, это отвергается современным реставрационным делом», - заявил в ходе дискуссии по проблемам сохранения выявленных на Охте археологических находок, состоявшейся в Доме архитектора, главный специалист КГИОП Константин Плоткин.   

Павел Егоров, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close