18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
06:54 24.04.2019

«Набережную Европы» спроектируют Евгений Герасимов и Сергей Чобан

Проектировать комплекс зданий «Набережной Европы» будут петербургская архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» и немецкая студия Сергея Чобана. Их проект стал победителем международного архитектурного конкурса. Этот же тандем занимается проектировкой «Невской ратуши».

На место главного зодчего «Набережной» претендовали также Studio Mario Botta, Лугано, Жозе Рафаэль Монео, архитектурная мастерская «Студия 44», David Chipperfield Architects.

Теперь ЗАО «Петербургский НИПИград» проработает для победителя документацию. А окончательный планировочный вариант будет готов ориентировочно к ноябрю этого года, сообщает АЖУР.

Основные требования инвестора к бизнес-проекту квартала сводятся к тому, чтобы в итоге набережная стала элитным уголком для проживания и отдыха состоятельных горожан. Предполагается, что в квартале появится единственная в городе 7-звездочная гостиница, обширные подземные паркинги, дорогие многоквартирные дома, пешеходная набережная и причал для швартовки туристических речных трамвайчиков и личных яхт.





Финансирует проект компания «ВТБ-Девелопмент» во главе с Сергеем Матвиенко. Сейчас инвестор занят переводом с территории Института прикладной химии. Для ученых уже построены новые здания за пределами Петроградки. После этого компания планирует приступить к сносу зданий и рекультивации зараженной химикатами земли. На это, по самым скромным подсчетам, потребуется около 4,5 миллиарда рублей. Всего же в проект планируют вложить 2,5 миллиарда долларов (около 90 миллиардов рублей).

Напомним, что участок берега между Тучковым и Биржевым мостами собирались развивать еще в советское время. Но официальное распоряжение о переносе института и освобождении квартала появилось только в 2003 году. В марте 2003 года вышло распоряжение президента «О строительстве Дворца танца и многофункционального комплекса "Набережная Европы"». По условиям этого документа, инвестор строительства должен выполнить проектирование, строительство и передать театр танца в собственность РФ.

Фото: Валентин Илюшин

Другие фотографии конкурсных проектов, сделанные на выставке в комитете по градостроительству и архитектуре, вы можете увидеть на сайте «Квадрат.ру». Кстати, присутствовавшие на открытии выставки архитекторы отмечали, что здания Герасимова чересчур громоздкие. Его работу назвали «слишком сталинско-немецкой».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор