Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:02 26.06.2019

Город

22.07.2004 14:25

Улицу Шкапина расселят в кратчайшие сроки

История с домом N11 по улице Шкапина, часть перекрытий которого обрушилась утром 20 июля, получила продолжение. Квартал, где расположен злополучный дом, инспектировала губернатор Петербурга.

Улицу Шкапина расселят в кратчайшие сроки

История с домом N11 по улице Шкапина, часть перекрытий которого обрушилась утром 20 июля, получила продолжение. Сегодня квартал, где расположен злополучный дом, инспектировала губернатор Петербурга. По всей видимости, Валентина Матвиенко решила лично убедиться в масштабах бедствия, именуемого улицей Шкапина.

С момента ЧП сам дом изменился мало – только арку перегородила железная решётка, над которой появилось объявление о том, что демонтаж здания ведёт «ООО «Концерн ЛЭК Истэйт». Кроме того, исчезла большая часть людей, толпившихся во дворе утром 20 июля. Валентина Матвиенко осмотрела прилегающий двор, часть которого занимают помещения метрополитена: там хранится аварийное и электротехническое оборудование. Представителей метрополитена попросили как можно скорее убрать свое имущество. Например, перенести его на площадку на Звенигородской улице, где будет расположена одна из станций Фрунзенского радиуса. Метрополитену предложили написать в городскую администрацию заявление с просьбой выделить площади для постоянного размещения этой техники.



Здания вокруг этого двора, где ещё проживают, по словам главы администрации Адмиралтейского района Юниса Лукманова, 158 человек, предназначены к расселению во вторую очередь. В беседе с жителями Валентина Матвиенко выяснила довольно любопытные подробности – оказалось, что смотровые ордера получили ещё не все. Те же, кто получил, сомневаются, что это жильё в итоге получат именно они. Люди беспокоились и о том, когда же именно они смогут получить новые квартиры. Валентина Матвиенко сказала, что дома сдаются уже в августе или сентябре, и что волноваться им не надо. Конечно, жильцам, которые, по их собственным словам, каждую минуту боятся обвала, было важно узнать конкретные сроки. С другой стороны, чтобы эти сроки конкретизировались, «понадобилось» ЧП – к счастью, в уже расселённом доме. Это и форсировало процесс расселения...

Кроме того, людей волновало то, что в новых домах они все-таки будут жить в коммунальных квартирах, как и на Шкапина. Пожилая женщина, ветеран войны, спросила Валентину Матвиенко: что она получит вместо своих двух комнат в коммуналке площадью 25 квадратных метров. Губернатор ответила, что этой женщине положена отдельная однокомнатная квартира в новом доме, так как ветераны это заслужили. Главе района было поручено за этим проследить.

Молодая женщина, также обратившаяся к губернатору, проживает в комнате площадью 6 квадратных метров - с мужем и ребёнком. Выяснилось, что на новом месте эта семья получит комнату также в коммунальной квартире, но уже площадью 18,5 кв. м. На это губернатор сказала только, что это всё же лучше, чем было, и что всё будет происходить в рамках законодательства.

Обитателей домов на улице Шкапина, по всей видимости, должно утешать то обстоятельство, что «хуже не будет» - по крайней мере, жители подлежащих сносу домов получат жильё не хуже того, что имели. А вот те, кто на улице Шкапина проживает, но не прописан, не получат ничего. Жильцов, прописанных в Ленобласти, но по неясным причинам обитавшим в доме на Шкапина, Матвиенко призвала в области же и жить.

Осмотрев уже расселённый дом N7 по улице Шкапина, Валентина Матвиенко подвела итоги. Во-первых, был назван инвестор, который будет заниматься и расселением, и сносом домов, и, возможно, застройкой освободившейся территории. Это компания «ЛЭК». Работы предполагается начать с домов, которые уже частично расселены или находятся в угрожающем состоянии. Как показывает пример дома N11, в частично расселённые дома самочинно вселяются мигранты. Кроме того, в таких домах могут происходить пожары и прочие чрезвычайные ситуации. Одновременно необходимо искать жильё для расселяемых людей и составлять инвестиционный проект. Жильё предполагается закупать у единого источника – по словам губернатора, на конкурсы и тендеры просто нет времени. Деньги на эти цели отыщутся – губернатор только призвала строителей «не нагонять стоимость» жилья.

Губернатор также заметила, что разговоры о расселении квартала на улицах Шкапина и Розенштейна ведутся уже почти 40 лет, но теперь откладывать уже нельзя. Будет составлен график расселения аварийных домов, жильё для людей будут искать как на первичном, так и на вторичном рынке. При этом площадь, которую необходимо предоставить выходцам из коммунальных квартир с улиц Шкапина и Розенштейна, внушительна – предполагаемые расходы составляют до 3 миллиардов рублей. Юнис Лукманов предложил реконструировать общежития под дома с однокомнатными квартирами (такие квартиры наиболее востребованы). Расселение планируют завершить к началу 2006 года, а в 2005 году будет составлен план застройки территории. Скорее всего, на этом месте будет построен деловой и социальный комплекс. Решения строить на этом месте новое жильё нет – впрочем, строить там жильё, учитывая крайне неблагополучную экологическую обстановку, было бы нерационально. В первую очередь отдельное жильё будут получать ветераны и блокадники.

Илья Снопченко,
Фонтанка.ру
Фото автора

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор