06.06.2019 10:05
1

В Горской снова хотят развивать культурно-деловой кластер. Все тормозит земельный вопрос

На полях петербургского экономического форума врио губернатора Александру Беглову презентовали проект развития промышленной зоны в Горской. Территорию уже несколько лет хотят облагородить, но проекты так и не доходят до реализации. 

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», 6 июня Александру Беглову показали очередной вариант развития Горской. Проект разработан по инициативе Смольного и многочисленных собственников участков промзоны. 

Как рассказал архитектор Владимир Жуйков, на 160 га планируется разбить парки, построить деловые центры, IT-кластер, яхт-клуб, отель и досуговый центр. «Сроков реализации проекта пока нет, всему виной земельный вопрос: очень много разных собственников земли. Но при политической воле он решается быстро», — заметил Жуйков. 

Он добавил, что на данный момент «Газпром» выразил интерес стать резидентом этого кластера.

Напомним, что предыдущий проект по Горской комитет по туризму отказывался принимать и оплачивать московской компании «Аврора Групп». Тот проект был заказан летом 2018 года. На территории бывшей стройплощадки КЗС (между берегом Финского залива, КАД и Приморским шоссе), где сейчас находится несколько крупных свалок, уже тогда мечтали увидеть настоящий город-сад. В зоне должны были появиться санатории, спа-центры, многоуровневый концертно-театральный зал, интерактивный музейно-выставочный комплекс, а также благоустроенные набережные, подводный ресторан, яхт-клуб, теннисные корты, велодорожки, дайвинг-центр, всесезонный спортивно-развлекательный центр зимних видов спорта, в том числе крытый горнолыжный спуск и ледовая арена. 30% территории планировалось отдать под коммерческие объекты — торговые и бизнес-центры, рестораны, бары и гостиницы. 

Ранее Горскую рассматривал в качестве возможного места для строительства нового кампуса и СПбГУ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

White Elk
Надо же какие они, собственники несознательные!
"всему виной земельный вопрос: очень много разных собственников земли. Но при политической воле он решается быстро"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор