Реставрация оставила Императорское училище без исторической плитки. Её вывезли как строительный мусор

8

Реставрационные работы в корпусе Университета ИТМО в центре Петербурга не пощадили метлахскую плитку завода Эрлиха в парадном вестибюле. Подход к ремонту памятника регионального значения уже проверяет КГИОП.

Как сообщили в Санкт-Петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) 6 сентября, варварским способом реставрируют здание Императорского коммерческого училища на улице Ломоносова, 9. Метлахскую плитку завода Эрлиха, которой отделан парадный вестибюль, раскололи и вывезли как строительный мусор. 

ПоделитьсяПоделиться

Здание Императорского коммерческого училища было построено в первой половине XIX века, оно относится к объектам культурного наследия регионального значения. Пользователем является Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. В ИТМО «Фонтанке» сообщили, что работы в здании проводятся с разрешения комитета по охране памятников (КГИОП). Реставрация, действительно, согласована, подтвердили в комитете. Сейчас специалисты проверяют, включает ли разрешение вольное обращение с убранством. 

Читатели рассказали «Фонтанке», что плитку разнесли кувалдой несколько дней назад. Интересующиеся исторической отделкой парадных были готовы выкупить хотя бы часть с клеймом производителя – «М.Ф.З. А. Эрлихъ С.П.Б», но спасать уже было нечего. 

«Согласно историко-культурной экспертизе, «сохранившееся покрытие из метлахской плитки реставрируется в соответствии с технологическими рекомендациями». По факту в настоящий момент в вестибюле полностью разобраны не только полы, но и само перекрытие. Градозащитники подготовили заявление о преступлении по факту повреждения объекта культурного наследия в органы МВД», – заявили в ВООПиК.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Когда ремонтировали здание Телеграфа на Большой Морской, то гастарбайтеры во дворе плов варили на историческом паркете. А колосники из печей там хотели отправить в металлолом, но их успели перехватить, и сейчас они где-то в Лебяжьем на чьей-то даче в камине.

Интересно,а КГИОП не может контролировать начавшийся ремонт до того,как кувалдами все разнесут?Какая разница чиновникам,где сидеть и курить,можно не в кабинете,а прям на стройке.Контроль на то и контроль,штоб контролировать,а то граждане все видят,а те,кому положено-спят.Но зарплату получают.

Насяльника доволен работой.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...