18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:30 14.08.2018

ЕСПЧ занялся жалобами на блокировку российских сайтов

Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению жалоб на блокировку в России сайтов «Каспаров.ру», «Грани.ру», «Роскомсвободы», «ЕЖ.ру» и Worldview of Russian Civilization. Об этом пишет 16 сентября «Коммерсантъ».

«Так как в российских судах невозможно добиться правосудных решений, мы обратились в ЕСПЧ», – рассказал изданию юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. И суд  решил объединить пять жалоб в одно дело, посчитав, что они затрагивают схожую проблематику.

Эти дела, по оценке юристов, «зададут стандарты для всей Европы», так как ЕСПЧ до сих пор практически не выносил решений о блокировках информации в интернете.

Уже подготовлен список вопросов к российскому правительству, например о том, являются ли законы о подобных блокировках «достаточно точными и предсказуемыми в применении» и «дают ли они достаточную степень защиты от произвола». Ответы необходимо дать до 15 января 2018 года.

Доступ к сайтам «Каспаров.ру», «Грани.ру» и «ЕЖ.ру» был закрыт Роскомнадзором в 2014 году по так называемому закону Лугового, который дает Генпрокуратуре право без суда блокировать сайты с «призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несанкционированных властями публичных акциях». «Роскомсвобода» была заблокирована в 2016 году по требованию Анапского городского суда, который признал запрещенной информацию об анонимайзерах и способах обхода блокировок в интернете. Жалобу по поводу Worldview of Russian Civilization в ЕСПЧ подал его владелец житель Брянска Евгений Булгаков. В 2012 году прокуратура Ростова-на-Дону потребовала заблокировать несколько сайтов, опубликовавших книгу из списка экстремистских материалов. Булгаков удалил этот материал, но сайт так и не был разблокирован, отмечает издание.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.