Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:05 23.10.2019

Особое мнение / Евгений Вышенков

все авторы
12.11.2015 17:51

Колизей не простит спорт без допинга

Даже мастер спорта по самбо Владимир Путин заметил допинг-скандал с нашими легкоатлетами. А профи слушают, да едят. Спорт – это нечеловеческие нагрузки и победа всем нужна любой ценой.

Я видел, как на тренировках штангисты теряют сознание. Как пловцы после водяных маршей в 20 километров не могут донести ложку до рта. Как во время сумасшедших кроссов по лесу мастера спорта начинают бежать в обратную сторону, не понимая, что делают. Я помню фразу ответственного работника партии: «Сотню загоним, но один золото нам возьмет».

А на сегодняшней повестке новостей очередной виток причитаний по поводу допинга. Болтают, наши легкоатлеты что-то съели не то. Вот и министр спорта Мутко отплевывается, и президент Путин 11 ноября в Сочи отчасти признал частичные недостатки при подготовке к Олимпиаде-2016. 

А всем бывшим и действующим профессиональным спортсменам вновь обидно и смешно. Они эту шарманку давно слушают на разных континентах.

Весь блеск фармакологии можно вульгарно, но зато принципиально, изложить так: профессиональный спорт – это индустрия высоких достижений, где атлет находится под давлением нечеловеческих нагрузок. Нечеловеческих. То есть человек их вынести не может. А соревнования, в особенности Олимпийские игры, еще со времен греков надо выигрывать любой ценой. То есть в основе проблемы лежит природа плюс политика. А после того как телевидение накрыло мир – еще и деньжищи.

Люди в экстремальных условиях допинг принимали еще тысячи лет назад, просто те ингредиенты назывались по-другому. ХХ век ворвался и создал мощную медицинскую науку. Чудовищные силы брошены на спорт. Многие считают, что это то же самое, что увеличить грудь даме.

Даже если чуток потрудиться в элементарном фитнес-зале, вскоре познакомишься с культуристами. Немного доверия, и вам принесут стероиды. А это запрещено законом вплоть до статьи в УК. И все бодибилдеры сидят на них. А это тоже спорт, с колоссальными продажами спортивного питания, с крупнейшими мировыми соревнованиями, своей прессой, фильмами и далее. Откройте их фото – там сплошные нечеловеческие, иррациональные способности. Сажать их будем или отчислять? Тогда начинать надо с запретов всех фильмов с Арнольдом. Он допинга сожрал вагонов пять.

В спорте есть воля, амбиции, пахота, жертва, но никаким здоровьем там, в раздевалках, не пахнет. А наверху – какая разница в ЦК КПСС, в Госдепе или администрации президента – всегда требуют и будут требовать победы. Потому что это нужно и трибунам. Это честь и гордость. Это гимн и слезы. И это надо хотя бы уважать.

Разумеется, и при СССР были лаборатории, изобретающие допинг. И тогда наши медики соревновались с западными. Первыми, кстати, считались специалисты из ГДР. Сегодня те препараты смешны, как древние магнитофоны. На смену им пришли тома новейших методик и комбинаций.

Но сегодня главное не вкачать в спортсмена, а наоборот – перед выступлениями выкачать. Скрыть следы. Новые антидопинговые правила рождают новые уловки. Так что если у нас (или у них) спортсмена прижали анализами, – все вопросы к медикам. Товарищи ученые, мы что-то не поняли, почему ваши тайные способы не смогли обмануть контролеров. А врачи должны уже предъявить претензии высшему руководству стран, мол, вы же обещали выделение больших средств на аппаратуру и разработки. Так что, в конце концов, это к вам, Владимир Владимирович. Тем более что вы сами знаете, как жилы на ковре рвутся.

Хорошо. Достаю я сейчас волшебную палочку. Встаю перед парой миллиардов болельщиков всех мастей и спрашиваю: махнуть и превратить спорт в сказку без допинга? Взрослый тут же вырвет ее у меня. Ведь после этого стометровку они из 10 секунд не выбегут. И во всех других видах начнется ужас позорный. Но до меня тот умный зритель не добежит, так как тут же что-нибудь очень тяжелое попадет мне в голову. Метателем станет бизнесмен от империи телевидения. Они за четверть секунды просчитают взаимосвязь катастрофических рейтингов и рекламных сборов.

Колизей создан для того, чтобы все внутри колыхалось и гудело. Болельщики простят все, если легионеры от спорта рвутся к золоту любой ценой. Все остальное – это правильные, выверенные комментарии ответственных чиновников в галстуках. Их речи в этом контексте вообще лучше произносить с финским медленным акцентом.

И никакого выхода из ситуации нет. Те, кто оказался достоин решения пожить высоким спортом, будут употреблять допинг. Если жить, конечно, хотят. И я очень надеюсь, что министр Мутко сделает все возможное, чтобы не подставлять наших мастеров некачественными подпольными продуктами.

Помню, как упал мой товарищ по сборам, а ему кричат: «Подъем! На финале Европы будет тяжелее!» Он пытается отжаться от земли и блюет. Из его рта течет, он хрипит: «Не могу». И до сих пор мне слышится голос моего тренера: «Нет такого слова в спорте».

Евгений Вышенков,

"Фонтанка.ру"