Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:58 21.08.2019

Бизнес

30.09.2015 00:18

Арбитраж: За содержание контентной рекламы отвечает сам рекламодатель

Ответственность за содержание контентной рекламы несет исключительно рекламодатель. К такому выводу 24 сентября пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Конфликт разгорелся вокруг рекламы базы данных нормативно-технических актов «Техэксперт», распространяемой консорциумом «Кодекс» через системы «Яндекс.Директ». В коротком объявлении пользователям предлагалось сделать выбор в пользу его продукта, а не конкурента – базы данных «Normacs».

Комиссия антимонопольного ведомства оценила сравнение двух правовых систем как некорректное. По факту распространения недобросовестной рекламы на ООО «Дистрибьюторский центр «Кодекс» был наложен административный штраф в размере 100 тысяч рублей. Не согласившаяся с такими санкциями компания обжаловала решение надзорного органа в арбитражном суде.

При рассмотрении дела служители Фемиды проанализировали процедуру распространения контентной рекламы в системе «Яндекс.Директ». Было установлено, что именно клиент через специальный интерфейс самостоятельно осуществляет подготовку и редактирование рекламной кампании, в том числе составление и изменение содержания публикуемых в сети объявлений. Согласно условиям заключаемого с ООО «Яндекс» договора, рекламодатель самостоятельно и в полном объеме несет ответственность и гарантирует соответствие составленных и предоставленных им для размещения рекламных объявлений всем требованиям действующего законодательства.

Реклама

Также суд констатировал, что сравнение конкурирующих товаров является некорректным, если его достоверность объективно не может быть ни подтверждена, ни опровергнута. В частности, в спорной рекламе отсутствуют конкретные критерии, оценка которых позволяла бы потребителям делать осознанный выбор. Распространяемое «Кодексом» объявление вводит пользователей в заблуждение относительно характеристик, а приведенное сравнение по своей форме некорректно.

Соразмерным суд счел и размер наложенного антимонопольным ведомством штрафа: «Указанный вид административного наказания соответствует конституционно закрепленному принципу справедливости наказания и обеспечивает реализацию превентивной цели наказания, заключающейся в предупреждении совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, и не ухудшает положения общества», – заключил суд.

В пресс-службе консорциума «Кодекс» принятое решение не прокомментировали.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор