Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:13 25.05.2019

Защита Грозовского: Он не арестован

Защита Глеба Грозовского считает, что петербургский священник, задержанный израильским подразделением Интерпола, не будет сразу экстрадирован в Россию. В Израиле рассматривается ходатайство Грозовского о предоставлении временного убежища.

– Глеб Грозовский не арестован, он задержан на 48 часов для выяснения обстоятельств его пребывания на территории Израиля, – сообщил "Фонтанке" общественный защитник Андрей Мурашко. – Задержали его в православном храме, где он был на службе: насколько нам известно сейчас, кто-то позвонил в израильскую полицию и сообщил, что в церкви находится Глеб Грозовский. При этом Грозовский не скрывался, его местонахождение было известно и полиции, и прокуратуре Израиля.

По убеждению общественного защитника, вопрос об экстрадиции не может решиться положительно сейчас, так как Глеб Грозовский подал ходатайство о предоставлении ему временного убежища в Израиле, и через 2 месяца должно состояться собеседование по этому поводу.

– Насколько мне известно, у защиты было заключено соглашение с прокуратурой Израиля о том, что Грозовский не будет выдан России до рассмотрения ходатайства, – продолжил общественный защитник.





По его словам, в настоящее время идёт сбор архивных документов, которые должны подтвердить право Глеба Грозовского на получение статуса в Израиле. Речь, в частности, идёт о бумагах, подтверждающих еврейские корни священника и применение репрессий к членам его семьи в советские годы.

– Также защита предоставила прокуратуре Израиля документы, подтверждающие незаконность действий российских правоохранителей, – добавил общественный защитник. – По этому поводу подана судебная жалоба.

Напомним, что Глебу Грозовскому, священнику РПЦ, запрещённому в служении на время следствия по уголовному делу, в России год назад, в октябре 2013-го, было заочно предъявлено обвинение в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних (ч. 4 ст. 132 УК РФ). Потерпевшими следствие называет трёх девочек, отдыхавших в православных лагерях, где Грозовский выступал как священник и один из организаторов. Два эпизода следствие датирует июнем 2013 года, произошло всё якобы в православном лагере на греческом острове Кос, где будто бы пострадали девочки 9 и 12 лет. Ещё один эпизод, по версии следствия, случился летом 2011 года в православном лагере на острове Коневец в Ленобласти.

Ещё до вынесения постановления о привлечении Грозовского в качестве обвиняемого он выехал в Израиль, по официальной версии – в командировку. РПЦ изначально подтверждала миссию священника в Израиле, однако потом ему временно запретили проводить богослужения. С тех пор он остаётся в Израиле, как он сам сообщал в соцсетях – в православном центре реабилитации наркозависимых.

Священник не раз писал, что не приезжает в Россию, так как, утратив свободу, уже не сможет доказывать свою невиновность. Все обвинения в свой адрес Грозовский категорически отрицает. Его защитники настаивают, что у обвиняемого есть алиби на время всех инкриминируемых ему эпизодов.

В апреле этого года Генеральная прокуратура России направила запрос в Израиль о выдаче Грозовского. По информации "Фонтанки", 25 мая у обвиняемого закончился срок действия загранпаспорта, однако он не был выслан из Израиля, так как началась процедура рассмотрения его ходатайства о предоставлении временного убежища.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор