Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:12 27.05.2019

Ценам на продукты дали отдохнуть

За неделю с 9 по 17 сентября рост цен на продукты наконец прекратился. Таков результат пристального мониторинга «Фонтанки» прилавков торговых сетей Петербурга. И это радует - последний месяц мясо еженедельно дорожало на 30-50 рублей за килограмм, рыба — на 50, иногда и на 100. Надеяться на снижение цен, впрочем, не стоит.

Ценам на продукты дали отдохнуть

Михаил Огнев

За неделю с 9 по 17 сентября рост цен на продукты наконец прекратился. Таков результат пристального мониторинга «Фонтанки» прилавков торговых сетей Петербурга. И это радует – последний месяц мясо еженедельно дорожало на 30-50 рублей за килограмм, рыба — на 50, иногда и на 100. Надеяться на снижение цен, впрочем, не стоит.

Фонтанка.ру

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Как видно из таблицы, различные части свинины, говядины, а также фарш в сетях «Окей», «Призма» и «Лэнд» в большинстве случаев не изменились в цене за последнюю неделю, с 9 по 17 сентября. Подорожала только говяжья вырезка в «Лэнде» с 806 до 899 рублей, а шея даже немного подешевела на 10 рублей до 469 рублей. Остальные цены на свежее мясо в магазинах остались прежними.

По данным Петростата, средняя цена говядины с 1 по 7 сентября выросла с 257,08 до 261,48 рубля, средняя цена килограмма курицы выросла со 139,56 до 141 рубля. Свинина больше всего дорожала в период с начала года по 4 августа — на 25%, со 192,9 до 240,5 рубля. Причиной тому был запрет на ввоз свинины из ЕС из-за вспышки африканской чумы. За месяц действия контрсанкций свинина подорожала на 8 рублей, а с 1 по 7 сентября — на 2 рубля.





Рыба по большей части также в цене не изменилась. В большом количестве начали появляться семга и лосось. Поскольку неделю назад и ранее лососевых рыб в магазинах почти не было, сравнивать их нынешнюю стоимость не с чем. Целый лосось стоит 489 рублей в «Призме» и 549 в «Окее». Стейк — 619 и 629 соответственно, филе — 729 и 699. В «Лэнде» появилась семга, которую продают в виде медальонов (889), стейка (759) и филе (879). Везут эту рыбу, как правило, из Исландии или с Фарерских островов. Помимо семги и лосося, в сетях большое количество других видов рыб, цены на которые практически не меняются. Но и раскупают их не так активно.

Фрукты и некоторые овощи, которые дешевели в последнее время в связи с сезонным увеличением поставок российских производителей, в ряде случаев продолжили падать в цене, но частично и подорожали. Например, лимоны в «Призме» дешевели на 10-20 рублей в неделю, немного подешевели и в последнюю неделю — на 2 рубля. На 40 рублей за неделю подешевели яблоки «Голден» в «Окее».

Подорожали самые дешевые помидоры в «Призме» на 13 рублей до 78,9, ассорти из зелени в финской сети подорожало на пять рублей до 50,1. Мандарины в «Окее» выросли в цене на 10 рублей – до 159. В «Лэнде» дешевых мандаринов нет уже несколько недель, вместо них продают мандарины Болло за 263 рубля.

Что касается молочных продуктов — цены на них в последнее время не менялись. Пачка запрещенных к ввозу сыров «Сваля» как стоила 106-107 рублей, так и стоит сейчас. Самое популярное у населения молоко — «Пискаревское» остается на уровне 41-42 рублей за 0,9 л. Некоторые финские продукты, которые произвели раньше, чем Россия запретила их ввоз, в Финляндии называют «продуктами Путина» и распродают за копейки. Например, 900-граммовое колесо сыра «Ольтермани» на выходных в «Окее» стоило 388 рублей, а в Финляндии его можно купить за 3,69 евро (около 180 рублей).

В некоторых низкобюджетных магазинах, например, в «Семье», начала появляться молочная продукция из Белоруссии — молоко «Молочный гостинец», привезенное с минского ОАО «Гормолзавод № 2», и кефир «Высоко-высоко» Минского молочного завода № 1.

Давно пропали с прилавков сырки «Вилви». Сырки «Карамус» остались только в «Лэнде». Вместо запрещенных европейских сырков в магазинах выкладывают продукцию «Чудо» («Вимм билль данн», Москва) и «Винни-Пух» («Союз молпродукт», Подмосковье).

Отметим, что цены на продукты, по статистике Петростата, за август уменьшились на 1%, но это произошло за счет дешевевших из-за сезонных поставок фруктов и овощей. Без учета этой продукции средний рост цен составил 1% (с начала года — 8,3%, без овощей и фруктов — 9,1%). Свежие данные Петростата по ценам с 8 по 15 сентября должны появиться на днях.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор