Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:51 23.05.2019

Строители насыщают рынок труда

Бывшие работники застройщика «СПб Реновация» пожаловались в трудовую инспекцию на «принуждение к увольнению по собственному желанию». С июня этого года в компании было сокращено около 50 человек, почти треть из всех работающих, говорят бывшие сотрудники. От услуг еще около 200 работников временно отказались в «Пилоне». В целом с нового года количество резюме специалистов в сфере строительства выросло в 2,5 - 3 раза, подсчитали аналитики рынка.

Строители насыщают рынок труда

Бывшие работники застройщика «СПб Реновация» пожаловались в трудовую инспекцию на «принуждение к увольнению по собственному желанию». С июня этого года в компании было сокращено около 50 человек, почти треть из всех работающих, говорят бывшие сотрудники. От услуг еще около 200 работников временно отказались в «Пилоне». В целом с нового года количество резюме специалистов в сфере строительства выросло в 2,5 – 3 раза, подсчитали аналитики рынка.

В начале сентября один из бывших работников «СПб Реновации» – менеджер проекта с окладом 150 тысяч рублей  – обратился с иском к компании в Калининский районный суд. Он потребовал восстановить себя в прежней должности, взыскать 200 тысяч рублей морального вреда и стоимости услуг адвоката, а также — выплатить зарплату за дни вынужденного прогула.

Договор об увольнении по соглашению сторон был подписан под давлением, утверждает бывший работник. 22 августа он был вызван в кабинет исполнительного директора, который предъявил приказ о дисциплинарном взыскании. И сразу же после этого – об увольнении из-за неоднократного неисполнения трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания. При этом с 2010 года работник к дисциплинарной ответственности не привлекался ни разу, говорится в иске.

Альтернативой увольнению по «компрометирующей статье» стало предложение написать заявление об увольнении по собственному желанию. «Находясь в стрессовой для себя ситуации, я был вынужден подписать данное соглашение под влиянием угроз со стороны работодателя», – говорится в исковом заявлении. При этом при разговоре с директором компании сотрудник предусмотрительно включил аудиозапись. А также — забрал с собой приказы о дисциплинарных взысканиях. Эти свидетельства уволенный и представил суду.

Кроме того, в начале сентября бывшие работники «СПб Реновации» пожаловались в Госинспекцию труда на увольнение «в ультимативном и принудительном порядке». «В июне 2014 года в нашей организации был избран новый генеральный директор Игорь Евтушевский, после чего произошло резкое сокращение штата организации в количестве не менее 40 человек за короткий промежуток времени. Однако, во избежание предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации денежных выплат и соблюдения гарантий прав работников, почти всем из них было в ультимативном и принудительном порядке предложено подписать соглашение о расторжении их трудовых договоров», – говорится в жалобе.

17 июня главой компании вместо Артура Маркаряна был назначен выходец из «Главстроя-СПб» Игорь Евтушевский. До смены генерального директора в компании работало примерно 180 человек, поясняет адвокат уволенного сотрудника Дмитрий Ильин. С июня штат сократился примерно на 50 человек. «Есть планы уволить еще порядка 50 человек в ближайшее время», – утверждает защитник. На место уволенных сотрудников компания подыскивает новых, с меньшей зарплатой, уверен Дмитрий Ильин. При этом, согласно Трудовому кодексу, сокращение штата более чем на 50 человек в течение месяца считается массовым. В таких случаях компания должна уведомить службу занятости, выплатить сотрудникам компенсации и, конечно, предупредить их заранее.

Впрочем, эксперты рынка труда связывают увольнения с изменением структуры компании и бизнес-процессов в ней. В связи с оптимизацией расходов застройщик отказался от услуг подрядчиков и консультантов и решил вести проектирование и согласование проектной документации собственными силами, пояснили в «СПб Реновации». «Сокращений нет в принципе. Из-за системных изменений в компании мы расстаемся с сотрудниками по соглашению сторон», – сообщил представитель застройщика. В компании удивились информации об иске от бывшего сотрудника.

«СПб Реновация» – не единственная компания, в которой проходят сокращения. Об уменьшении числа работников сообщили «Фонтанке» и в дорожно-строительной компании «Пилон». Гендиректор ЗАО «Пилон» Мевлуди Блиадзе подтвердил эту информацию, пояснив, что речь идет о рабочих и инженерно-технических специалистах, которых фирма привлекает по договору со специализированными организациями по предоставлению рабочей силы.

«Около 70 – 80% привлекаемых таким образом работников — жители Ленобласти, ни в коем случае не гастарбайтеры. В пиковые периоды мы привлекаем около 200 человек. Сейчас мы действительно пока перестали в них нуждаться, — сказал Блиадзе. — Бывает, что мы расстаемся и со штатными сотрудниками, это тоже нормально». Всего в «Пилоне» и его дочерних компаниях (в том числе в «Ювенале») без учета периодически привлекаемых 200 человек работают 2300 – 2400 сотрудников.

По его словам, отказ от дополнительной рабочей силы связан с тем, что «Пилон» пока не успел в полной мере развернуть строительство Пулковско-Дунайской развязки стоимостью 11,6 млрд рублей. Сейчас компания занимается выносом из зоны работ теплотрасс, кабельных линий, газопровода и других коммуникаций и еще не приступила к строительству самой транспортной развязки. «С этим и связан временный отказ от рабочей силы», — отметил Блиадзе.

Внештатные работники «Пилона», как правило, работают вахтовым методом — неделю через неделю. В рабочую неделю они снимают, например, вшестером двухкомнатную квартиру. В свободную неделю уезжают в Ленобласть, а их место в съемной квартире занимают их коллеги, прибывающие из области на рабочую неделю. «Я считаю, что эти люди делают тяжелое и большое дело», —  сказал Блиадзе.

По данным HeadHunter Северо-Запад, с начала 2014 года количество резюме соискателей инженерно-технических специальностей в строительной сфере возросло в 2,5 – 3 раза к концу лета. Если в начале года на одну вакансию приходилось 1,4 предложения соискателей, то летом — 2,1, подсчитали в компании.

Однако рост этот был постепенный в течение всего года. «Увеличение количества резюме не обязательно свидетельствует об официальных сокращениях в компаниях, хотя и такой сценарий возможен. Могут быть и другие причины, вплоть до роста тревожности у работающих сотрудников, которые начинают превентивно искать новую работу», – говорят в HeadHunter. Падения заработной платы инженеров строительных компаний также не наблюдалось. Летом она достигла 50 тысяч рублей по сравнению с 45 тысячами год назад.

Волатильность строительного рынка подталкивает застройщиков к оптимизации затрат. Однако тенденции к массовому сокращению сотрудников нет, считает управляющий партнер консалтинговой компании HR Solutions Рафаил Алиев. Более того, эффективные и высокопрофессиональные сотрудники по-прежнему в дефиците, считает эксперт.

Ситуация может измениться только в случае ухудшения макроэкономических факторов — падения цены на нефть и дальнейшего ослабления рубля. А как следствие — и роста стоимости банковских кредитов, как для застройщиков, так и для покупателей.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор