18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:01 23.07.2018

Как повяжешь галстук, так и проживешь

Галстук - это не только простор для творчества в моде, но и один из мощных инструментов влияния. Особенно красный. Не отстают от него и его ближайшие друзья – желтый и оранжевый. И, не поверите, розовый! Который, кстати, еще не так давно считался совсем не девичьим, а именно мальчиковым цветом.

Как повяжешь галстук, так и  проживешь

Алексей Компанийченко,"ДП"

Галстук – это не только простор для творчества в моде, но и один из мощных инструментов влияния. Особенно красный. Не отстают от него и его ближайшие друзья – желтый и оранжевый. И, не поверите, розовый! Который, кстати, еще не так давно считался совсем не девичьим, а именно мальчиковым цветом.

Восприятие цвета

Сознательно или подсознательно, но люди делают грандиозные выводы о характере и деловых качествах по внешности человека. Женщин иногда даже предостерегают от общения с мужчинами в галстуках определенных расцветок. Поэтому и мужчинам важно знать, какое изображение они проецируют и почему с одним галстуком удаются самые сложные дела, а на другой, как мотыльки, слетаются поклонницы.

Надевая галстук за границей или на встречу с иностранными партнерами, желательно изучить традицию восприятия цвета, ведь на Западе и на Востоке оно может отличаться. А также может зависеть от климата, уровня освещенности, яркости красок, национального характера, политической и экономической ситуации. Кроме того, в ежедневной жизни цвета воспринимаются как символы, и при выборе галстука стоит также подумать не только о том, какой месседж вы хотите передать людям, но и комфортно ли вам самим будет в этом цвете.

Галстук власти

Один из самых сложных галстуков в силу своей экспрессивности – красный. О красном цвете до сих пор идут споры. Народам с богатым революционным опытом он может напоминать знамена и транспаранты. В западной культуре красный цвет может ассоциироваться с ревностью, плотскими утехами, а вместе с тем и с жертвенностью, любовью, милосердием. В китайской традиции он связан с деньгами, плодородием, удачей, а в ряде стран Африки – с трауром. Некоторые люди в разных странах могут связывать его с коммунизмом и даже не хотят видеть своего президента в красном. Но, в принципе, красный галстук в интернациональных деловых кругах сегодня воспринимается примерно одинаково.

В его истории, однако, есть один необычный момент. В 1915 году британский сексолог Хэвлок Эллис писал об американских геях в красных галстуках. В то время в Нью-Йорке геи и их мужчины легкого поведения идентифицировали себя по красному галстуку. Эту символику отобразил и американский художник Пол Кадм. Люди, не сведущие в моде или специальных трендах, такой галстук могли связывать с шоубизнесом, хотя, например, в ревущие 1920-е годы галстуки были разнообразны и ослепительно красочны. Так или иначе, красный был гей-символом до середины ХХ столетия. В эпоху развития ТВ красный галстук становится символом успешности.

Сегодня британские ученые считают, что красный цвет иногда помогает одержать победу. И красный галстук можно смело отнести туда же – к победным, победоносным. Ведь красный цвет означает мужество, скорость, напористость, действие, целеустремленность. Он повышает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений. Это теплый, позитивный цвет, излучающий энергию, страстность, радость. И если вы неутомимы, полны храбрости и энтузиазма, то красный галстук – однозначно ваш.

Однако перебарщивать с красным не стоит – он может вызвать беспокойство, утомление, агрессию, ассоциироваться с опасностью, местью, войной, сексуальными желаниями, нетерпимостью, гневом. Кроме того, человек в красном галстуке может ассоциироваться не только с успехом, силой, богатством, но и с жесткостью, даже жестокостью, он может быть настоящей акулой бизнеса, безжалостной к конкурентам.

Галстуком власти не без оснований сегодня называют красный. Это подтверждение силы и доминирования в профессиональном сообществе. Такие галстуки любят политика и крупный бизнес. Носили красный и Билл Клинтон, и Тони Блэр. Барака Обаму можно увидеть в разных оттенках красного, и в полоску, и с геометрическим узором. Есть мнения, что во время предвыборных дебатов красный галстук может сыграть важную роль. Однако руководителям имиджмейкеры иногда не советуют надевать красный галстук, который может истолковываться как символ подавления.

Как его носить

Даже при большой любви к красным галстукам с осторожностью надо относиться к ярко-красным. Их лучше не надевать на интервью, а также на деловые встречи, когда важно сконцентрировать внимание собеседника не на себе или своих амбициях, а на рабочих моментах. Если без красного совсем никак, компромиссным решением станет сочетание разных оттенков красного, что может выглядеть и стильно, и богато. Рисунок на галстуке также смягчит активность цвета и подчеркнет его достоинства. Так, великолепно на красном выглядит пейсли (известный больше как «огурец» – декор каплеобразной формы). Полосы и геометрия добавят консерватизма. Клетка напомнит о традициях.

Выбор ткани галстука зависит от события. Самое мощное звучание получит красный шелк – шелк отражает свет и придает галстуку трехмерность.

Лучше всего красный галстук смотрится с простой белой рубашкой, желательно, конечно, «хрустящей», которая подходит к любому костюму. Для красного она создает особенно торжественный фон, о чем хорошо помнят прошедшие школу пионерии.

Цветные рубашки надо подбирать с оглядкой на ассоциации с едой и праздниками, дабы не стимулировать подчиненных или коллег к остроумию по поводу огурцов с томатной пастой и горчицей, детского утренника в тропиках, продуктовой обертки. Темная рубашка придаст солидности или таинственности. В Англии, большой любительнице галстуков, можно нередко наблюдать сочетание черной рубашки и красного галстука.

Альтернатива красному

Менее агрессивно смотрятся мягкие оттенки красного – бордо, темно-красный, винный, цвета бургундского, клюква, вишня.

Бордовый галстук отлично подходит для деловых встреч. Это классический цвет мужского галстука, деловая классика. Он может выглядеть даже роскошно. Шерстяной бордовый галстук, особенно вязаный полосатый, придаст спокойствия, повседневности, уюта. Бордовый галстук без рисунка будет хорошим выбором для профессионального политика. Оттенки бургундского подходят для интервью. Впрочем, бордовый хорош для любого случая, включая коктейль, неофициальные события, семейные мероприятия. В принципе, нет мероприятия, которое пошло бы вразрез с выбором бордового цвета. А чем больше коричневого в его оттенке, тем о большей стабильности он сигналит.

Розовый – еще одна версия красного. Его связывают с дружелюбием, комфортом, хорошим здоровьем.

Не так давно, всего 70 – 100 лет назад, считалось, что розовый больше подходит мальчикам, а голубой – девочкам. Потом маркетологи стали предлагать розовый для девочек, и цвет укрепился как женский, в результате чего еще 10 лет назад розовые оттенки на мужчине вызывали легкий шок: если их не трактовали как вызов гендерности, то воспринимали как фруктово-несерьезные, легкомысленные. Но мода и цвето-гендерные стандарты меняются. И сейчас розовые детали гардероба оттенков персика, лаванды, лосося, коралла, старой розы заняли свою уютную нишу и в мужской одежде.

Правда, мужчина в розовом галстуке и сейчас иногда трактуется как слишком эмоциональный. Но зрелые мужчины редко – хотя и не без творческих исключений – увлекаются игрой в эмо или косят под барби. Так что розовый галстук носят, как правило, уверенные в себе люди, хотя, вероятно, им и не чужды романтичность, эмоциональность и трепетность чувств. Известный поклонник розовых галстуков – Дональд Трамп.

В бизнесе розовый галстук иногда советуют при необходимости налаживать доброжелательные, гармоничные отношения с клиентами. Розовые галстуки рекомендуют носить весной и летом. К ним подходят темно-синие, серые, бежево-коричневые костюмы. Сочетание же розового с черным (что, к слову, так любят эмо) может говорить о высоком социальном положении.

Оранжевый цвет представляет собой более мягкую энергию, нежели красный. Он приятный и неформальный.

В отрицательном смысле оранжевый воспринимается как неискренний (лиса – рыжая), поверхностный, заносчивый. Но в позитивном ключе яркий оранжевый означает восторг, открытость, энергию, тепло, готовность к приключениям. Он заряжает и тонизирует, излучает оптимизм, молодость, независимость, вдохновляет, будит чувства и таланты. Все это идеально для первого незабываемого впечатления. Однотонные, без полос и орнаментов, ярко-апельсиновые галстуки встречаются редко. Медовые оттенки апельсина, шафрана, янтаря, лосося, меди — чаще.

Желтый и золотой галстук. Это тонкая версия красного галстука, который передает ему свои полномочия, лидерство, престиж. Такие галстуки символизируют интеллект и положительность, демонстрируют уверенность в себе. Поэтому это идеальный галстук для первого интервью (разумеется, в определенной компании).

Желтый – теплый и счастливый цвет. Он создает ощущение бодрости, оптимизма, света, стимулирует ясность ума, оригинальность мышления. Это логика, новые идеи, принятие решений.

Еще не так давно у нас и к обладателям желтых галстуков относились настороженно, как, впрочем, и ко всему яркому. Возможно, потому, что в отрицательном смысле желтый может восприниматься как нервозный, эгоистичный, лживый, трусливый, вызывающий комплекс неполноценности.

Желтые галстуки вполне формально выглядят с не ярким узором пейсли, точечным горохом, полоской, мелкой геометрией. Восхитительно золотистые галстуки смотрятся с рубашками небесно-серых оттенков, хороши с темно-серыми брюками.

При выборе желтого галстука нужно учитывать тот факт, что желтый цвет может подчеркнуть бледность кожи, поэтому важно правильно подобрать оттенок. А их множество – канареечный, горчичный, лимонный, легкие оттенки цитрина, меда, матовое серебристое золото.

Инга Земзаре, для «Фонтанки.ру»

как появяжешь галстук, береги его

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.