Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:34 22.01.2020

В деле о гибели Мареша - третий в очереди на обвинение

Неожиданный поворот произошел в уголовном деле о гибели фаната ФК «Зенит» Евгения Мареша Дмитриева, которое расследует следственный отдел Центрального района главного следственного управления СКР по Петербургу. Вину за это преступление взял на себя Исламбек Алиев, который сделал явку с повинной. Что интересно, несмотря на уверенное опознание свидетелями произошедшего, в деле уже были и исчезли двое обвиняемых.

В деле о гибели Мареша - третий в очереди на обвинение

Неожиданный поворот произошел в уголовном деле о гибели фаната ФК «Зенит» Евгения Мареша Дмитриева, которое расследует следственный отдел Центрального района главного следственного управления СКР по Петербургу. Вину за это преступление взял на себя Исламбек Алиев, который сделал явку с повинной. Его показания подтверждает свидетель. Что интересно, несмотря на уверенное опознание очевидцами произошедшего, в деле уже были и исчезли двое обвиняемых. Алиев - третий в очереди.

Конфликт между Евгением Дмитриевым, его братом Дмитрием и Константином Беляковым, с одной стороны, и Маратом Мусаевым, Исламбеком Алиевым и Джамалом Бадрутдиновым, с другой, случился утром 24 февраля на набережной канала Грибоедова. По версии следствия, именно Марат Мусаев нанес роковой удар Марешу, от которого тот упал на асфальт. В тяжелом состоянии Дмитриев был госпитализирован, ранее "Фонтанка" писала об этом.

Уголовное дело в связи с нападением сначала возбудили по статье 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Однако Мареш после трехнедельной комы умер в больнице 14 марта, и дело было переквалифицировано на часть 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего).

Первым подозреваемым в гибели Дмитриева стал мастер восточных единоборств Илья Хубаев: его как ударившего Мареша опознали потерпевший Дмитриев и Беляков. Но в ходе расследования была установлена невиновность спортсмена. И Хубаева, за арестом которого пришло понаблюдать две сотни соратников Мареша, выпустили на свободу.


А у следствия появился новый подозреваемый – Марат Мусаев. По предварительным данным, он работал охранником в клубе «Циркус». Однако в списках охранников Мусаева не оказалось. Как выяснили оперативники, он сменил телефонный номер и уехал из Петербурга. Его петербургские сыщики разыскали в Дагестане, куда мужчина отправился на юбилей к родственникам. Мусаев был задержан и доставлен в Петербург, где его опознали потерпевший Дмитриев и свидетель Беляков. Его затем арестовали по обвинению в умышленном причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего.

Однако в июле в деле произошел неожиданный поворот: в следственный отдел Центрального района явился Исламбек Алиев, заявивший о том, что именно он ударил Мареша. Его слова подтверждает свидетель Бадрутдинов. На сегодняшний день с учетом этой информации сторона защиты предлагает свою версию зимнего инцидента.

По данным защиты, по набережной канала Грибоедова шли Константин Беляев и Дмитрий Дмитриев. За ними шли Мусаев и Батрутдинов, затем Алиев. Внезапно Беляев и Дмитриев останавливаются, и в спину им утыкаются Мусаев и Бадрутдинов. Возникает конфликт. К нему подтягивается отставший Евгений Дмитриев, шедший вместе с двумя девушками. Именно Мареша защита считает зачинщиком конфликта: якобы он подошел со спины к Мусаеву и ударил его вскользь по голове. Алиев же ударил Мареша в ответ. Евгений Дмитриев после этого удара сделал несколько шагов и упал на проезжую часть.

Мусаев категорично отстаивает свою невиновность, не давая показаний и прибегнув к ст. 51 Конституции РФ, которая дает ему право не свидетельствовать против себя. Адвокат Мусаева настаивает на прекращении уголовного преследования своего клиента и отмене его ареста, заявляя, что никаких доказательств виновности его клиента в материалах дела нет.

Адвокат подвергает сомнению опознание его клиента потерпевшим Дмитриевым и свидетелем, обращая внимание, что однажды они уже ошиблись. «Приметы злоумышленника дали очевидцы (узкая переносица, кавказская внешность, широкие скулы и т. д.). По указанным приметам был задержан Хубаев. Дмитриев и Беляков его уверенно опознали. Но потом задерживают Мусаева. Его тоже опознают. Есть расхождение между описанием, данным очевидцами, и внешностью моего клиента», - поясняет адвокат Мусаева Александр Заваруев.

По словам адвоката, свою роль в том, что его клиент стал подозреваемым, сыграла видеозапись одной из камер наблюдения. На записи, где зафиксированы обе компании, четкое изображение, чтобы можно было определить личность, виден только один человек – Мусаев.

Заваруев критически оценивает результаты судебно-медицинской экспертизы Евгения Дмитриева, называя ее противоречивой: «Эксперты дают две версии, которые исключают друг друга. Дмитриев мог упасть с высоты своего роста и получить те травмы, которые у него зафиксированы, это первая версия, и Дмитриев мог получить удар тупым предметом, это вторая версия. При этом эксперты не говорят о связи всех описанных действий и наступивших последствий. А если нет связи, то о каком преступлении мы говорим?»


Сейчас следствию предстоит провести немалый объем работы: изучить и проверить версию Алиева, соотнеся ее с ранее собранными материалами. Сделать выводы о том, сменится ли в третий раз обвиняемый в этом деле, можно будет только после проверки.

Алексей Михайлов, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор