0

Власти Ленобласти не оценили военного рекорда

Военные инженеры Западного военного округа установили своеобразный рекорд: за 50 минут бесплатно возвели временную переправу рядом с развалившимся мостом через реку Петлянка. Командующий округом внял личной просьбе губернатора Ленобласти Александра Дрозденко спасти от блокады 8 тысяч местных жителей. Вместо «спасибо» военные услышали от чиновников Выборгского района упрёк в ненадежности переправы и обещание к концу августа построить третий мост стоимостью в 21 миллион рублей.

ПоделитьсяПоделиться

Военные инженеры Западного военного округа установили своеобразный рекорд: за 50 минут бесплатно возвели временную переправу рядом с развалившимся мостом через реку Петлянка. Командующий округом внял личной просьбе губернатора Ленобласти Александра Дрозденко спасти от блокады 8 тысяч местных жителей. Вместо «спасибо» военные услышали от чиновников Выборгского района упрёк в ненадежности переправы и обещание к концу августа построить третий мост стоимостью в 21 миллион рублей.

Когда дюжина военных инженеров на тяжелой технике прибыла к полуразрушенному мосту через реку Петлянка в Выборгском районе Ленобласти и приступила к возведению временной переправы, местное население не бросилось с цветами на броню. Чуть больше десятка жителей поселения Поляны просто стояли рядом и наблюдали, как люди в погонах восстанавливают для них связь с внешним миром. Еще столько же автомобилей терпеливо ждали открытия движения. Прошло меньше часа, и путь на Петербург, без которого пришлось выживать последний месяц, был открыт.

ПоделитьсяПоделиться

О закрытии движения по мосту через реку Петлянка, по которому проходят 1600 автомобилей в сутки, на 23-м километре региональной автодороги Молодежное – Верхнее Черкасово областные власти сообщили 3 июля 2013 года. В своем обращении комитет по дорожному хозяйству обозначил три маршрута объезда и посоветовал водителям быть внимательнее на дороге. Кратчайший путь из Выборга в Петербург, согласно заявлениям чиновников, оказался перекрыт на три месяца из-за аварийного состояния переправы. Объездной путь составил 80 километров, причем проходит он через танковый полигон, который закрывается на период военных учений. К потере времени добавились физические страдания автомобилистов, ведь состояние объездных дорог в той части области наводит на мысль, что их тоже недавно бомбили.

Больше всего от капитального ремонта, во время которого и развалился мост, страдают жители поселения Поляны Выборгского района. Они вынуждены делать крюк в 30 километров, чтобы попасть на другую сторону реки. Для автомобилистов это не самая большая проблема, а вот пешеходам приходится несладко. Из-за нарушенного сообщения до населенного пункта не могут своевременно добраться экстренные службы: "скорая", пожарные, полиция, а элементарные походы в крупные магазины становятся подвигом. Местное население заваливает жалобами и просьбами власти, выходит на митинги, которые сегодня модно называть «народным сходом».

Равалившийся мост через р. Петлянка
Равалившийся мост через р. Петлянка
ПоделитьсяПоделиться

17 июля администрация Выборгского района сообщила о своем обращении к главе области Александру Дрозденко с просьбой выделить деньги из губернаторского резерва, чтобы отремонтировать несколько участков дорог, среди которых и Молодежное – Верхнее Черкасово. Якобы реконструкция этого шоссе была запланирована на 2013 - 2015 годы, но возникшие обстоятельства не позволяют ждать до конца обозначенного срока.

О принятом Дрозденко решении прессе не сообщалось, однако, как стало известно «Фонтанке», в конце прошлой недели глава региона обратился с просьбой о помощи к командующему войсками Западного военного округа. «... администрация Ленинградской области ходатайствует об организации временной переправы через р. Петлянка в районе ремонтируемого моста с использованием тяжелого механизированного моста ТММ-3, имеющегося в распоряжении 138-й мотострелковой бригады», - говорилось в письме, копия которого имеется в распоряжении «Фонтанки». Кроме этого глава 47-го региона просил военных ввести мораторий на проведение войсковых учений на полигоне до тех пор, пока через речку не появится капитальное сооружение.

ПоделитьсяПоделиться

Обе просьбы были выполнены. Даже несмотря на то, что, согласно российскому законодательству, армия привлекается для нужд гражданского населения только в случае официально объявленного режима чрезвычайной ситуации или начала активных боевых действий. Но генерал-полковник Анатолий Сидоров не стал заниматься формализмом и дал указание своим бойцам вызволить жителей Полян из блокады. Задача была поставлена предельно четко: в кратчайшие сроки построить временную переправу, которая сможет обеспечить для 8 тысяч человек сообщение с внешним миром до окончания ремонта основного моста.

В воскресенье, 4 августа, специалисты инженерно-саперного подразделения 138-й мотострелковой бригады, дислоцирующейся в Каменке, провели изыскательские работы, а в понедельник через Петлянку был наведен 20-метровый понтонный мост. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО), для организации мостового перехода военными инженерами был задействован тяжелый механизированный мост, ТММ-3, на базе автомобиля "КрАЗ". Всего в проведении работ приняли участие 12 военнослужащих и 3 единицы техники. Норматив для строительства такого моста — 60 минут, инженеры мотострелковой бригады уложились за 50. Военнослужащие решили совместить выполнение приказа генерала Сидорова с полезным и отнеслись к нему как к дополнительной тренировке.

Получившееся инженерное сооружение военные испытали бульдозером и "КамАЗом", убедившись в его прочности. 

ПоделитьсяПоделиться

Подъездные пути расчистили при помощи того же бульдозера.

ПоделитьсяПоделиться

Мост одноколейный, и, по идее, регулировать реверсивное движение должна комендантская служба. Однако подобное расточительство командование округа позволить себе не может, справедливо посчитав, что хотя бы установить дорожные знаки местная власть в состоянии.

На фоне озвученной благодати редакции «Фонтанки» показалась любопытной реакция областных чиновников. Во вторник утром власти заверили общественность в том, что временный мост достроят до конца августа, а об участии в процедуре военных тактично умолчали.

«В комитете известно об инициативе военнослужащих, но мы все равно намерены строить второй мост рядом с разрушенным и понтонной переправой, возведенной военными инженерами», - заявила пресс-секретарь дорожного комитета Ленобласти Олеся Сулина, аргументировав это тем, что построенный военными мост ненадежный.

Глава администрации поселения Поляны Василий Козлов и вовсе попытался заверить, что местным жителям «военный» мост не нужен. «Мост закрыт и не используется местными жителями, потому что военные инженеры забыли сделать к нему подъезды, и поэтому проехать по нему невозможно», - отрезал он в телефонном разговоре с нашим корреспондентом. По мысли Козлова, военнослужащие совершенно напрасно тратили выходной день и устанавливали рекорды — в их помощи никто и не нуждался особо, так как «из бюджета уже выделен двадцать один миллион рублей на постройку моста через речку Петлянка». Работы по возведению временной переправы, по словам чиновника, должны быть завершены до тридцатого августа.

Столь же категоричен в своих рассуждениях и глава администрации Выборгского района Александр Лысов. «Тот мост, который построили военные, подходит для одноразового использования. Для того, чтобы ввести его в эксплуатацию, нужно сделать большую насыпь и прочие земляные работы. Так что до конца августа будет построен другой мост», - сказал он корреспонденту «Фонтанки».

Отметим, что за свой мост генерал-полковник Сидоров не взял с гражданских ни копейки. И это при том, что опрошенные «Фонтанкой» специалисты оценили подобный объем работ в сумму от 20 до 40 миллионов рублей.

Редакция посоветовала бы Василию Козлову и вышестоящим коллегам быть осторожнее с оценками «инициативы» военных. И дело даже не в том, что 8 тысячам жителей Полян важнее «плохонький» и бесплатный мост - но сейчас, чем хороший, стоимостью 21 миллион бюджетных рублей, но еще через месяц. Дело, скорее, в том, что, услышав реакцию чиновников, командование округа может решить провести еще одну дополнительную тренировку близ реки Петлянка — на этот раз для саперного подразделения.

Юлия Никитина, "Фонтанка.ру"

P.S. Утром 7 августа все подразделения ЗВО, дислоцирующиеся в Ленинградской области, были подняты по тревоге — по приказу командующего проводится внезапная проверка боевой готовности. Учения идут на всех полигонах, кроме того, где проходит объездной путь на Петербург.
 
 


© Фонтанка.Ру

ПоделитьсяПоделиться
Равалившийся мост через р. Петлянка
Равалившийся мост через р. Петлянка

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...