18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:38 11.12.2018

Васильевский остров зачистили от уголовного розыска

Пятеро сотрудников Василеостровского УМВД были задержаны в ходе спецоперации службы собственной безопасности при силовой поддержке СОБРа. Начальник районного уголовного розыска, глава 37-го отдела полиции и еще трое сыщиков подозреваются в том, что входили в группу "черных риелторов", на счету которой похищение человека. Главная недоговоренность — судьба похищенного пенсионера, чье местонахождение в настоящее время не известно.

Васильевский остров зачистили от уголовного розыска

sobr47.clan.su

Пятеро сотрудников Василеостровского УМВД были задержаны в ходе спецоперации службы собственной безопасности при силовой поддержке СОБРа. Начальник районного уголовного розыска, глава 37-го отдела полиции и еще трое сыщиков подозреваются в том, что входили в группу "черных риелторов", на счету которой похищение человека. Главная недоговоренность — судьба похищенного пенсионера, чье местонахождение в настоящее время не известно.

Заявление о том, что после задержания в отделе полиции пропал человек, было зарегистрировано 15 мая. Именно тогда Ирина, проживающая в поселке Войсковицы Гатчинского района Ленинградской области, сообщила: её отчим похищен сотрудниками 37-го отдела полиции на Васильевском острове. Назвала она и единственную причину, по которой пожилой несостоятельный мужчина мог заинтересовать преступников: кроме квартиры, полученной в наследство после смерти супруги, других богатств у него не было. Опасения женщины оправдались. Как следует из информации, распространенной ГУ МВД по Петербургу и области, причиной похищения Николая послужила именно жилплощадь.

По версии следствия, завладеть квартирой Николая на Васильевском острове злоумышленникам мешало отсутствие самого квартировладельца, так как он постоянно проживал в Войсковицах Гатчинского района. В целях придания розыску пенсионера легального прикрытия был сформирован материал проверки о якобы готовящемся в отношении него мошенничестве. По мнению следственных органов, обладавшие опытом разыскной деятельности злодеи просчитали, где Николая можно застать с наибольшей долей вероятности — в почтовом отделении в день получения пенсии. На основании фальшивого материала о мошенничестве на почту и в полицию Войсковиц был направлен официальный запрос. Когда 15 мая Николай пришел за пенсией, сотрудники 102-го войсковицкого отделения полиции, полагая, что помогают коллегам бороться с мошенничеством, доставили его в свой отдел и сообщили в тридцать седьмой.

Когда Ирина узнала от подруги, что её отчима увезли в полицию и стала звонить в 102-е отделение, Николая уже увезли на Васильевский остров. Звонки туда ничего не дали, ясности не прибавилось. Вместе с подругой Ирина поехала в Петербург сама. Как раз в то время, когда она подошла к отделу, Николай в сопровождении двух мужчин в штатском покидал отдел. Мужчины посадили его в «Дэу Матиз» красного цвета и уехали. На крик «помогите!» никто не отреагировал, в самом отделе толком ничего не рассказали.

Заявление Ирины о произошедшем было зарегистрировано в Гатчинском УМВД уже после полуночи 16 мая. По информации «Фонтанки», полицейские не сразу вполне серьезно отнеслись к женщине, которая и впрямь вела себя после случившегося не вполне адекватно, а рассказанная ею история больше походила на фантазию. Тем не менее заявление в установленном порядке было принято и зарегистрировано, информация ушла в главк. Слова «пропал после задержания в отделе полиции» стали маркером для УСБ.

На поверхность история вышла утром 27 мая, когда оперативниками Управления собственной безопасности были задержаны пятеро полицейских из Василеостровского УМВД, в числе которых начальник отдела уголовного розыска и глава 37-го отдела полиции. Как рассказали «Фонтанке» очевидцы, задержание проходило прямо на рабочем месте, во избежание недоразумений сотрудники УСБ вошли в отдел после СОБР. С собой увезли исполняющего обязанности начальника 37-го отдела полиции Александра Краева, а также троих оперов уголовного розыска — Аксенова, Грошева и Тодорова. И.о. начальника ОУР Сергея Гурецкого, также при поддержке спецназа, задержали в помещении 16-го отдела полиции. Кроме пятерых полицейских были задержаны и несколько гражданских лиц, об их количестве правоохранители пока не говорят.

Главная интрига должна разрешиться после первых допросов. Как сообщает ГУ МВД, местонахождение похищенного до настоящего времени не установлено. Учитывая количество задержанных, слабое звено следователями и сыщиками должно быть выявлено, а Николай обнаружен. От того, где и как это будет сделано, зависит многое. Возможно, именно до разрешения этой проблемы в ГСУ СКР не готовы сообщить статью, по которой было возбуждено уголовное дело. По данным «Фонтанки», пока действия задержанных квалифицируются по ст. 126 УК РФ - похищение человека. Значит, надежда есть.

Напомним, что в 2009 году при силовой поддержке спецназа был вычищен василеостровский отдел по борьбе с экономическими преступлениями. В марте 2013 года пятеро обэповцев были признаны виновными в том, что в 2005 - 2008 годах создали группу для совершения преступлений в сфере недвижимости, в состав которой входили Станислав Богоненко, Олег Алексеев, Игорь Кекшин, Александр Густинович и Андрей Бушуев. Как было установлено судом, оперативники, используя полученную по долгу службы информацию, незаконно задерживали людей и в наручниках доставляли в помещения ОБЭП. В ходе предварительного следствия были выявлены и доказаны 8 эпизодов превышения должностных полномочий с применением насилия, угрозой его применения, применением специальных средств, 1 эпизод мошенничества, 2 эпизода краж, 2 эпизода грабежа. Приговором суда всем пятерым было назначено наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор