18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:20 24.09.2018

Икра к новогоднему столу — сделано в морге

Нестандартную находку обнаружили сотрудники питерской полиции в больничном морге в Московском районе. Больше полутора сотен килограммов красной и черной икры было приготовлено для дальнейшего сбыта. Фасовка осуществлялась в непосредственной близости от тел умерших. К слову, это медучреждение хорошо известно журналистам - оно было одним из первых в программе объездов города нового губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Икра к новогоднему столу — сделано в морге

Нестандартную находку обнаружили сотрудники питерской полиции в больничном морге в Московском районе. Больше полутора сотен килограммов красной и черной икры было приготовлено для дальнейшего сбыта. Фасовка осуществлялась в непосредственной близости от тел умерших. Задержанные, впрочем, утверждают, что деликатес предназначался для работников больницы. К слову, это медучреждение хорошо известно журналистам - оно было одним из первых в программе объездов города нового губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

По сообщению ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, для фасовки и хранения икры было использовано помещение морга городской больницы №20 на улице Гастелло. Часть помещений морга сдается одному из задержанных — индивидуальному предпринимателю, который официально использовал их для оказания похоронных услуг и продажи ритуальной атрибутики. Чем на самом деле занимались в морге, стало понятно, когда в больницу с внезапным визитом заявились сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. В ходе осмотра здания в холодильной  камере, которая находится в зале прощания близких с усопшими, ими было обнаружено пять емкостей с красной икрой весом 137 кг. Баки с икрой, опечатанные бирками «Авиационная безопасность. Досмотрено», находились рядом с телами, уже помещенными в гробы.

В соседней специальной охлаждаемой комнате, куда также были помещены тела, оперативники обнаружили идентичные емкости, в которых, со слов задержанного санитара, хранились биологические отходы. В ходе дальнейшего осмотра места происшествия в бытовом холодильнике, расположенном в комнате отдыха санитаров, найдены контейнеры с расфасованной красной и черной икрой. Один контейнер с черной икрой найден в личных вещах предпринимателя. На полу и мебели указанной комнаты находились разрозненные икринки и другой мелкий мусор.

Задержанные - 64-летний индивидуальный предприниматель и 42-летний санитар патологоанатомического отделения - утверждают, что икра готовилась к новогоднему банкету для работников больницы. Как сообщает ГУ МВД, один из руководителей больницы, прибывший в санитарное помещение, не смог что-либо пояснить оперативникам по этому поводу и покинул место происшествия. Полиция работала до позднего вечера, но никто из руководства интереса к происходящему на территории больницы не проявил. Всего было изъято более 175 килограммов икры редких видов рыб, занесенных в Красную Книгу России.

В настоящее время по факту изъятия проводится проверка. Сотрудники выясняют происхождение икры, а также соответствие требованиям безопасности жизни и здоровья граждан продукции и места ее хранения. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Эта информация не имеет никакого отношения к городской больнице №20, - заявила «Фонтанке» главный врач медучреждения Татьяна Суровцева. - С 2001 года данный арендатор оформил договорные отношения с КУГИ Московского района и имеет там свои помещения. В компетенцию администрации больницы не входит проверка помещений арендатора, для этого существует Росздравнадзор, Роспотребнадзор». По словам Татьяны Суровцевой, утверждения задержанных о том, что икра предназначалась для новогоднего банкета больницы, не более чем глупость. Один из задержанных санитаров, был оформлен на 0,25% оклада еще в 2000 году, то есть за пять лет до ее прихода на должность главного врача. Как отметила Суровцева, ежегодно арендатор подходил к ней и спрашивал об имеющихся претензиях. Получив отрицательный ответ, он шел в КУГИ и пролонгировал договор.

В свою очередь, в КУГИ соглашаются с тем, что именно в их сферу ответственности входит сдача в аренду 20-ти метрового нежилого помещения в здании 20-й городской больницы. В ведомстве подчеркнули, что договор заключается после согласования с руководством больницы и районной администрации, и особо отметили, что в функции КУГИ не входит проверка деятельности арендатора, они отвечают только за своевременно поступившую плату. Любые инспекции возможны только по инициативе прокуратуры. В случае поступления жалобы о неправомерных действиях КУГИ может самостоятельно обратиться в надзорную инстанцию и попросить провести проверку. Однако, как заверили «Фонтанку» в ведомстве, никаких сигналов в отношении арендатора к ним не поступало.

Как прокомментировал «Фонтанке» замглавы администрации Московского района Борис Эпельман, помещения морга уже много лет сдавались в аренду,  и районная власть не должна была контролировать, чем там занимается арендатор. Кроме того, достаточно самостоятелен в своей деятельности и хозяйствующий субъект, то есть горбольница №20. «Если там совершались какие-то противоправные действия, которые, к счастью, выявились, то это вопрос к правоохранительным органам, как это они будут трактовать, - заявил чиновник. - А мы уже будем реагировать после, будем разбираться, наверное, нам придется расстаться с этими сотрудниками. Если милиция выявила нецелевое использование арендуемых помещений, то, наверное, своим путем учреждение должно расторгать этот договор».

Напомним, что предыдущее появление в СМИ ГУЗ «Городская больница №20» напрямую связано с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, который посетил ее 8 ноября. Тогда глава города столкнулся с настоящим демаршем пациентов, которые стали жаловаться ему на «показуху». Больные утверждали, что еще 3 дня назад в коридорах было грязно и лежали больные, но к приезду Полтавченко там навели лоск. Губернатор пообещал тогда, что как-нибудь неожиданно нагрянет, если не в стационар, то в поликлинику.  Впрочем, вряд ли ему могло даже в голову прийти, что внеплановая ревизия необходима вовсе не больничным палатам.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...