Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:28 18.07.2019

Город

20.01.2010 18:20

За то, что городские службы не справились со снегопадом, заплатит каждый

Через 13 дней после окончания серьезного снегопада в Петербурге не произошло ни одной отставки среди чиновников, руководителей городских служб и РЖА, 794 улицы стоят неубранными (на картах города их порядка 1800), а только по предварительным подсчетам уже нужно дополнительно заплатить 1-1,2 миллиарда(!) из средств налогоплательщиков за скол сосулек и вывоз снега.

За то, что городские службы не справились со снегопадом, заплатит каждый

фонтанка.ру

Для того, чтобы убрать Петербург после прошедших снегопадов, городскому бюджету придется раскошелиться на сумму превышающую миллиард рублей. Таковы предварительные подсчеты вице-губернатора Алексея Сергеева, которыми тот 20-го января порадовал петербургских журналистов после своего выступления в городском парламенте. Однако, для борьбы «со стихийным бедствием», каковым городские власти считают прошедший снегопад, и этого недостаточно.

На работы связанные с уборкой внутридворовых территорий, скол сосулек, наледей и вывоз снега из дворов, по подсчетам Сергеева, потребуется 420 миллионов рублей. Почему Смольный собирается тратить деньги налогоплательщиков, тогда как, например, среди обязанностей владельцев недвижимости есть такая, как регулярная очистка кровель? А то, что дворы и парковки нередко чистят частные фирмы за наличные, которые им платят ТСЖ, и вовсе никто не считал.

А что касается работ на улично-дорожной сети, то на это необходимо потратить около 600-800 миллионов рублей. Для сравнения — вся программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда на 2010 год в Петербурге стоит 189 млн 727 тысяч рублей, а программа кредитования малого бизнеса — и вовсе 101 миллион.

Таким образом, дополнительно общие расходы в связи уборкой могут составить 1,2 миллиарда рублей (может, и еще больше). В бюджете на этот год этих денег, конечно же, не заложено. Но эту ситуацию исправят в рамках весенних корректировок. Однако, расходы на какие статьи в связи с этим придется сокращать, курирующий жилищную сферу вице-губернатор не сообщил.

Реклама

«Фонтанка», отойдя от шока после озвученной цифры, обратилась за комментариями к ряду чиновников и политиков.

Вице-губернатор Михаил Осеевский, отвечающий за финансы Смольного, не был сегодня в городском парламенте и не знал ничего о заявлении своего коллеги Сергеева. И, поначалу, предположил, что, наверное, столько нужно выделить с учетом закупки техники. Однако, узнав, что эти средства нужны только на уборку дворов, сосулек и дорог, тут же сориентировался: «У нас на всю уборку в год 4,2 миллиарда выделяется, то есть в месяц примерно по 350 миллионов. Если выпала трехмесячная норма снега, то, наверное, это сопоставимо», - после паузы предположил он.

Глава КБДХ Борис Мурашов сначала поинтересовался, откуда у журналистов такие цифры, и сообщил, что его ведомство пока не обсчитывало и не обсуждало возможные дополнительные затраты.

«Вообще-то это очень большие деньги, - отметил глава контрольно-счетной палаты Петербурга Вадим Лопатников. - Мы сейчас уже проводим проверки КБДХ, и по результатам сможем более точно сказать, сколько нужно денег на уборку. Но уже сегодня есть вопросы, которые нас волнуют. Например, зачем в 2008 году на 40 миллионов рублей закупили плавильные машины, которые расходуют по 340 литров топлива в час, и не используют. И что с ними будет? На металлолом сдадут?»

Большинство депутатов на вопрос корреспондента «Фонтанки» «Не велика ли сумма?» отвечать отказались, сославшись на то, что здесь должны быть расчеты экспертов. Зато представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский отметил, что считает сумму вполне приемлемой: «Что касается, к примеру, улично-дорожной сети, то в Петербурге более 50 млн. квадратных метров дорог. Благоустройство 1 кв. метра, допустим, обходится в 2,5 рубля. Поэтому не думаю, что суммы завышена».

Впрочем, почти 72 миллиона рублей четырем центральным районам города уже выделено на уборку сразу после новогодних праздников. Соответствующее постановление правительства было выпущено 12 января и опубликовано 20-го января. Согласно документу, 71 миллион 800 тысяч рублей выделяется для «предоставления субсидий на обеспечение мероприятий по выполнению работ, связанных с очисткой от снега кровель зданий и дворовых территорий». Адмиралтейскому району на эти цели дадут 20 миллионов, Петроградскому – 14,8 миллиона, Центральному – 23 миллиона и 14 миллионов рублей Василеостровскому району. Как доказательство «результативности работы» — утренний фоторепортаж «Фонтанки».

Среди того, что предполагается оплатить, видимо, и «аренда» техники для вывоза и расчистки снега, которую городские власти берут у бизнесменов «попользоваться». Сегодня Алексей Сергеев с грустью отметил, что соглашаются на такую аренду не все. Однако делу должен помочь закон, который и предстоит разрабатывать парламенту. "Если бы был такой закон, то я мог бы обратиться к городским частным компаниям не с просьбой "Пожалуйста, помогите!", а с требованием. Если бы закон был нарушен, то им пришлось бы отвечать", - заявил журналистам вице-губернатор.

Реклама


По данным «Фонтанки», ряд крупных компаний действительно отказались предоставить в помощь городским службам свою спецтехнику. Но чиновник не указал их мотив. Нашему корреспонденту бизнесмены объяснили это прежде всего так: без наличия лицензии на работу вне территорий предприятия их сотрудники юридически не имели право работать на улицах. Да и отвечать, например, за поцарапанную случайно в ходе уборки машину никто из них не хотел. В КБДХ же нам пояснили: городу нужны были машины, которым не нужно разрешение - такие, как самосвалы.

По версии Сергеева, в законе должны описываться четыре обязательные вещи — источник средств, выделяемых на ликвидацию последствий бедствий (то есть все того же снегопада), раздел о технике, порядок мобилизации людей на срочные работы и организация автомобильного движения.

Кстати, виноваты в том, что город так до сих пор и не убрали, вовсе не городские власти и жилищники. По словам вице-губернатора Алексея Сергеева, это «крайне неудобный для уборки график выпадания снега». А также …. сами горожане. Одни не убирали перед своими офисами и магазинами, хотя по закону как арендаторы должны были это делать сами. Другие разбрасывали везде свои машины, мешая уборочной технике. А третьи, вместо того чтобы организовать собрание ТСЖ и отстранить не справляющуюся с работой во дворах управляющую компанию, лежали на диване и жаловались.

А по версии спикера ЗакС Вадима Тюльпанова, в плохой уборке виноваты и депутаты. Они расслабились из-за бесснежных зим, и все сокращали и сокращали статью «уборка улиц» в бюджете. «Однако природа показала нам, что у нас северный город", - заявил Тюльпанов.

Что же касается указания губернатора убрать город к 1-му февраля, то его выполнят. Не совсем так, как это понимают горожане и журналисты. На газонах, разделительных полосах и во дворах снег останется. «Но его количество будет сведено к нормативному», - заверил вице-губернатор. «Нормативному» - это значит, что к подъездам можно будет подъехать «Скорой» или пожарным. До часа “Х”, по словам Алексея Сергеева, осталось убрать еще 794 улицы (на картах города их порядка 1800). «По 80 улиц в день», подсчитал он.

Правда, 20-го января поступило новое задание от Валентины Матвиенко. Жилищники должны найти 2000 новых дворников: «Откуда угодно, хоть из под земли». Похоже, что без вмешательства потусторонних сил на этот раз уже точно не обойтись.

Напомним: ранее глава комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Борис Мурашов заявлял о том, что ведомство заканчивает разработку "Стратегии инвестиций в новые технологии содержания дорожной сети Петербурга 2010-2012 гг. Ее приоритетным направлением станет переход от песко-соляных смесей к обработке магистралей города соляным раствором. В рамках стратегии планируется заменить существующего технику на новую. В городе насчитывается около 2 тысяч машин для летней и зимней уборки. Будет закуплено еще 600 всесезонных уборочных машин. На эту программу из бюджета, по предварительным оценкам, хотят попросить еще более 4,5 млрд рублей.

«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор