Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 28

1 м/с, вос

759мм

47%

Подробнее

Пробки

2/10

«Кто не успел, тот опоздал»: юрист о моратории на банкротство

1014

Полина Портнова, юрист «Апелляционного центра», объясняет, какие ограничения распространяются на должников и на кредиторов введенным 1 апреля мораторием на банкротство, и чем он отличается от ковидного моратория.

Мораторий на банкротство не взят из воздуха. Еще в марте вышло постановление правительства РФ о том, что в отношении застройщиков с 30 марта по 31 декабря 2022 года предоставляется возможность не начислять неустойки, штрафы и пени по договорам долевого участия. А в отношении тех санкций, которые уже были взысканы, действует отсрочка исполнения также до 31 декабря. И введенный 31 марта мораторий на банкротство был уже фактически следующей частью системной поддержки бизнеса. Если сравнивать его с ковидным мораторием 2020 года, то тот распространялся только на пострадавшие отрасли и системообразующие компании

Сегодняшний мораторий распространяется на всех без исключения. Чем плох мораторий для кредиторов? Тем, что с момента его введения подать заявление о банкротстве должника невозможно. На мой взгляд, на практике это выглядит так, что, если кредитор подает заявление, и оно принимается к рассмотрению до 1 апреля, то заявление будет рассматриваться без учета статьи 9.1 закона о банкротстве. Если кредитор подает заявление, но к моменту введения моратория оно не успевает приняться, или если он подает его после введения моратория, то оно будет возвращено в порядке 129-й статьи АПК. неизбежен. Если же заявление подается должником, его принимают к производству. Все то же самое, на мой взгляд, касается и уведомлений в ЕФРСБ: уведомление, которое было опубликовано до введения моратория, и срок которого не истек, утрачивает силу. В период действия моратория публикация таких уведомлений невозможна, но от лица самого должника — опять же, возможна.

Тем, кто не успел опубликовать свое сообщение о намерении банкротить своего должника, до введения моратория, придется это делать заново после 1 ноября — разъяснение на эту тему дал Верховный суд.

Для должников мораторий приостанавливает исполнительные производства по имущественным взысканиям, стартовавшим ранее, но не снимаются аресты и иные ограничения. Соответственно, в данной ситуации невозможно исполнение требований, возникших до введения моратория. А вот требования, возникшие уже после 1 апреля 2022 года, на мой взгляд, получили преимущество: примерно такое же, какое текущие требования имеют по отношению к реестровым в процедуре банкротства.

Что в данном случае могут сделать кредиторы? Во-первых, они должны помнить, что цессия не изменяет порядок квалификации требования и его очередность. Поэтому свое право требования они могут просто уступить кому-либо другому. Однако эта уступка, даже если ее произвести после введения моратория, не даст правопреемнику никаких преимуществ. Во-вторых, хотя принудительное взыскание в период моратория невозможно, никто не запрещает принимать меры по обеспечению исполнения решений суда: арестовывать имущество, накладывать запреты на определенные действия и так далее.

Кроме того, в период моратория существенно осложнены действия самого должника, если он вздумает вывести активы: например, не допускается удовлетворения требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая), то есть выход из состава участников с возможностью выплаты действительной стоимости доли. Также запрещены прекращения денежных обязательств путем зачета встречных однородных требований, если при этом нарушается предусмотренная законом о банкротстве очередность удовлетворения требований кредиторов. Также собственник не может изымать у компании имущество или получать от нее дивиденды.

Все это очень неприятные ограничения для компаний, которые чувствуют себя прекрасно и банкротиться не собираются. Поэтому каждая компания может для себя решить отказаться от защиты моратория: для выхода из-под его действия надо опубликовать в ЕФРСБ соответствующее сообщение об отказе. Причем, в случае, если мораторий будет продлен, «отказное» сообщение придется публиковать повторно.

Такое право было и в рамках ковидного моратория. Я проанализировала статистику добровольных отказов от права на мораторий — им пользовались в основном крупные компании — «Роснефть», «Газпром» — чтобы избавиться от запрета на распределение дивидендов.

Все правовые дискуссии «Фонтанки» — здесь.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close