Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

3 м/с, зап

764мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

В горизбирком Петербурга принесли документы первые участники губернаторских выборов: бюджетница, общественник и оппозиционный кандидат в мэры Москвы

22914

В Петербурге появились первые участники выборов губернатора Петербурга. Трое самовыдвиженцев подали документы 31 мая.

Данные о них появились на сайте горизбиркома. Один из них — Владислав Воронков, специалист в области ЖКХ, глава партнерства «МежРегионРазвитие». Воронков — сторонник «Единой России». «Фонтанке» он сказал, что поддерживает горожан и правительство города, а Александру Беглову хочет составить «здоровую конкуренцию на выборах». По его словам, он еще не вел переговоров с муниципальными депутатами, поэтому не знает, сможет ли преодолеть муниципальный фильтр. Для регистрации кандидатом в губернаторы нужно собрать подписи 155 депутатов из 84 муниципальных округов. Также Воронков отметил, что у него пока нет чётких предложений по предвыборной программе.

Ещё одной самовыдвиженкой стала 36-летняя Лилия Судьина. Она работает директором бюджетной организации «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Фрунзенского района Санкт-Петербурга». Кроме того, она является депутатом муниципалитета «Ивановский» от «Единой России» в Невском районе города. Примечательно, что несколько лет назад главой Невского район был нынешний глава Фрунзенского Константин Серов. На звонок «Фонтанки» Судьина ответила, но, услышав вопрос о выборах, попросила перезвонить позже.

Также документы на выдвижение подал 34-летний Иосиф Джагаев. Он обозначил себя как генерального директора ООО «Инновация». До этого он безуспешно участвовал в выборах в Москве, в том числе в мэрских. В его биографии есть должность помощника председателя в региональном отделении партии «Гражданская инициатива» в Республике Северная Осетия-Алания. Судя по его соцсетям, во время прошлых выборов он критически высказывался по отношению к «Единой России», выступал против поправок в Конституцию, а в 2022 году его задерживали за демонстрацию «экстремистской символики».

Ранее стало известно, что Александр Беглов пойдет на выборы губернатора Петербурга от «Единой России». Выдвинуться его попросила блокадница Людмила Смирнова, а директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский предложил стать партийным кандидатом.

Выборы главы Петербурга будут идти в течение трех дней. Они назначены на 6, 7 и 8 сентября.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ44
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ37
ПЕЧАЛЬ7

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close