30.09.2020 14:41
6

В России создадут платформу мониторинга утечек данных за 1,4 млрд рублей и государственный антивирус

Россия потратит 1,4 млрд рублей на разработку к 2021 году государственной платформы для мониторинга фишинговых (мошеннических) сайтов и утечек персональных данных. Об этом 30 сентября сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на обновленную версию федерального проекта «Информационная безопасность».

Предполагается, что платформа будет мониторить государственные информационные системы и учетные записи граждан в Единой системе идентификации и аутентификации (используется на сайте госуслуг). Скомпрометированные данные попадут в единую базу, а использующие их ресурсы будут автоматически заблокированы. На создание платформы с 2021 по 2024 год из федерального бюджета выделят 1,4 млрд рублей.

Кроме этого, в рамках федерального проекта создадут государственный антивирусный сканер для проверки файлов. О его разработке объявили в январе 2020 года на «Инфофоруме-2020». Тогда уточнялось, что опытная эксплуатация механизма должна начаться в начале 2021-го. С 2019 по 2021 год на проект выделяется из федерального бюджета по 30 млн рублей ежегодно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

victor_k
Очередной мегараспил.

"Скомпрометированные данные попадут в единую базу".
Как удобно будет для хакеров - все слитые данные в одном месте...

Parallax
Государственный антивирус, от авторов национального поисковика и российского аналога википедии. Спрашивайте в аптеках города.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...