10.04.2020 15:14
0

«Перспективы» вывезли на период пандемии из Павловского дома-интерната первых детей с тяжёлыми нарушениями

Благотворительная организация «Перспективы» вывезла из Детского дома-интерната №4, расположенного в Павловске, первых детей с тяжёлыми нарушениями. На время пандемии COVID-19 они будут жить в квартирах круглосуточного сопровождения под присмотром сотрудников и волонтёров, рассказали 10 апреля в организации.

Напомним, 9 апреля стало известно, что петербургские НКО будут вывозить из специализированных учреждений постояльцев. Этому предшествовало обращение руководителей российских некоммерческих организаций к федеральным властям.

«Общественные организации страны и проект ОНФ «Регион заботы» во главе с Нютой Федермессер подняли вопрос о необходимости расселения огромных учреждений в период пандемии, в результате три профильных министерства (труда и соцразвития, здравоохранения, просвещения) и главный санитарный врач России согласились с разумностью предложенных мер и подписали письмо с соответствующими рекомендациями. После этого с большим трудом удалось договориться с петербургским комитетом по социальной политике и интернатами. Мы начали вывозить людей. Надеемся, к понедельнику удастся перевезти всех, кого запланировали. Мы подготовились, запаслись на первое время всем необходимым, масками и всеми средствами защиты. Уверены, что в домашней обстановке у наших ребят больше шансов перенести нормально этот тяжелый период изоляции и эпидемии», — рассказала исполнительный директор «Перспектив» Екатерина Таранченко.

Решение забрать детей и взрослых с тяжелыми нарушениями было принято ещё две недели назад, после чего начались длинные переговоры с комитетом по социальной политике и руководством интернатов, чтобы молодых людей отдали в более безопасные для них условия в период пандемии COVID-19.

«Риски заражения в интернатах со сменным персоналом, коридорной системой для людей с тяжелыми нарушениями крайне высоки, они будут сложно переносить этот вирус, если заболеют, а ведь с большой вероятностью могут заразиться друг от друга в условиях такой скученности, считает Таранченко. — Мы посчитали все наши ресурсы и площадки: центры дневного пребывания, в которых сейчас как раз приостановлены все занятия, волонтерские квартиры, несколько гостевых мест в доме сопровождаемого проживания в Раздолье и квартиру партнерской организации».

На эти места «Перспективы» готовы забрать минимум 21 человека из детского и взрослых интернатов. Из детского дома уже удалось организовать выезд троих ребят. Один из них поедет к бывшему педагогу «Перспектив», у которой есть разрешение на гостевое пребывание этого ребёнка, он регулярно ездит к ней в гости, — на карантин она решила взять его к себе. И ещё двое ребят поселились в волонтёрской квартире с индивидуальным сопровождением близких взрослых.

В проекте «Эвакуация», как назвали вывоз людей из ПНИ сами сотрудники благотворительной организации, также участвуют Центр «Антон тут рядом», который предоставил свою тренировочную квартиру, куда будут вывезены 5 человек, а также Ассоциация родителей детей-инвалидов ГАООРДИ — организация заберёт четырёх человек в квартиру сопровождаемого проживания.

Всего удастся вывезти из ПНИ порядка 25 человек. Около 30 сотрудников и 10 волонтеров «Перспектив», Центра «Антон тут рядом» и ГАООРДИ будут постоянно их сопровождать.

В «Перспективах» также рассказали, что для реализации проекта потребуются средства на дополнительное оборудование мест проживания, покупку продуктов, гигиенических средств, белья и других бытовых принадлежностей.

«Нам будет нужно много дезинфицирующих средств и масок для сотрудников, а также деньги на профилактическое прохождение тестов на COVID-19», — говорят в НКО.

Поддержать проект могут все желающие на специальном интернет-ресурсе https://doma.perspektivy.ru/.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор