9

Полиция задержала активистов с флагом Украины у Петроградского районного суда

Активистам, пришедшим к зданию Петроградского суда, где решалась судьба задержанного на акции в защиту Олега Сенцова, самим потребовалась помощь. Развёрнутый жёлто-голубой флаг и плакат на иностранном языке обеспечили дорогу к отделу полиции. 

Как рассказала «Фонтанке» Ольга Смирнова, 2 июня она вместе с двумя соратниками пришла к зданию суда, чтобы поддержать участника движения «Солидарность» Всеволода Нелаева. Сегодня ему должны назначить наказание за участие в первомайском шествии с флагами, хотя задержали его вчера в ходе акции на Невском проспекте в защиту украинского режиссёра Олега Сенцова. 

У здания Петроградского суда одна из активисток развернула плакат на английском языке и вооружилась флагом Украины. Символика привлекла внимание полиции, всех троих из «группы поддержки» задержали за нарушение правил проведения публичного мероприятия.

Ольгу Смирнову, Марию Кожеватову и Асана Мумджи доставили в 71-й отдел полиции. Позже Смирнову отпустили без составления протокола. Двое остальных до сих пор находятся в отделении, на них составляют протоколы за повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия.

В 2015 году режиссер Олег Сенцов получил 20 лет в колонии строгого режима по приговору Северо-Кавказского окружного военного суда. Ему вменили создание террористического сообщества, совершение двух терактов в Крыму и подготовку ещё к двум, а также незаконный оборот оружия и взрывчатки. В марте 2016 года режиссера этапировали в колонию. Верховный суд сначала оставил приговор без изменений, а в июне 2016 года отказался его пересматривать. В сентябре 2017 года стало известно, что президент Украины Петр Порошенко назначил Сенцову государственную стипендию как выдающемуся деятелю культуры и искусства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

pirotehnik
Вы удивлены? Не стоит удивляться,эти (НОДовцы и прочая нечесть) для власти угодны,власти любы.Они свои.

begemout
"Позже Смирнову отпустили без составления протокола."

Просто она попалась в первый раз.
Так что сотрудники полиции только установили личность и отправили инфу в БД.
Там её тщательно впишут в базу данных, и начнётся ж и з н ь...

Интересно, в чем заключается нарушение правил проведения публичных мероприятий задержанными? И чем их действия отличаются от топтунов недалеко от Литейного с флагами НОД и плакатами националистического толка ? Что-то я не наблюдал, чтобы их "винтили"!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...