18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:19 21.10.2018

Город

28.04.2017 15:09

«Фонтанка» передала портфель Юры Капустина Музею истории Санкт-Петербурга

Интернет-газета «Фонтанка.ру» передала портфель ленинградского школьника Юры Капустина, найденный в дымоходе старого дома, Музею истории Санкт-Петербурга.

«Фонтанка» передала портфель Юры Капустина Музею истории Санкт-Петербурга

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Церемония передачи артефактов, в числе которых, кроме портфеля, дневник, учебники, тетради и перьевая ручка-вставочка, состоялась в дирекции музея в Петропавловской крепости.

Директор Музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин заверил «Фонтанку», что ее подарок не будет лежать в запасниках, а попадет в экспозицию новых поступлений музея самое позднее в 2018 году, где займет центральное место не только как объект «материальной культуры», но и как свидетельство того, на каком уровне было организовано советское образование. 

«Фонтанка» передала портфель Юры Капустина Музею истории Санкт-Петербурга

«Мы рады, что эта находка попадет в Музей истории города, – сказал Александр Горшков. – Редакция надеется найти продолжение истории Юры Капустина с помощью научных сотрудников музея. И, конечно, мы расскажем нашим читателям об открытии экспозиции, когда портфель можно будет увидеть в музее».

Разложенные на столе школьные принадлежности Юры Капустина заставили Александра Колякина вспомнить собственное школьное детство. «Точно такая же перьевая ручка была у меня, – сказал Александр Колякин. – Это перо номер 12. Когда я учился в школе, был случай на уроке музыки. У меня был хороший слух, а мой одноклассник, сидевший впереди меня, ужасно фальшивил, и очень громко. И я говорил ему: «Не фальшивь, не кричи». В конце концов, не выдержал, взял это перо и… В общем, половина пера отломилась. А меня со скандалом выгнали из школы. Спустя две-три недели я покаялся, и меня приняли обратно».

Напомним, что портфель Юры Капустина, который мальчик потерял в марте 1940 года, был найден в дымоходе разобранного здания по адресу: Ораниенбаумская улица, 9, в сентябре 2016 года. Строители, обнаружившие портфель, передали его редакции «Фонтанки». Однако выяснить судьбу ленинградского школьника так и не удалось — получить сведения о нем из городских архивов по закону о защите персональных данных имеют право только родственники Юры Капустина.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор