18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:06 20.07.2018

Спорт

14.04.2017 19:47

Остановит ли «Зенит» «Спартак»

Дылда Дзюба, амбиции спонсоров и "похороны" от Глушакова: перед матчем года «Спартак» - «Зенит» мы поговорили с ветеранами клубов – Дмитрием Ананко и Борисом Чухловым.

Остановит ли «Зенит» «Спартак»

Илья Смирнов/Коммерсантъ

Центральный матч 23-го тура чемпионата России по футболу «Спартак» – «Зенит» обещает стать главным зрелищем всего сезона. Во многом от его исхода будет зависеть интрига чемпионата. Выиграет «Спартак» – и отрыв от «Зенита» составит уже 11 очков, петербуржцам можно будет практически попрощаться с мечтами о чемпионстве. Выиграют петербуржцы – и отставание от красно-белых составит всего 5 очков, практически ерунда. Поэтому мы позвонили легендам двух клубов и задали им самые важные вопросы. Дмитрий Ананко – девятикратный чемпион России в составе «Спартака», Борис Чухлов – чемпион СССР в составе «Зенита».

– Насколько матч с «Зенитом» способен помешать истории под названием «"Спартак" чемпион»?

Дмитрий Ананко: – Если «Зенит» победит, то у него повышаются шансы на первое место — у «Спартака» уже не будет такого большого задела. У «Спартака» впереди еще много игр, где тоже можно потерять очки. Поэтому для интриги в чемпионате такой исход был бы интересен.

Борис Чухлов: – Вся эта история настолько раздута, что даже смешно. Эта игра больше важна для «Спартака», чем для «Зенита». У «Зенита» же нет большой прерогативы обыгрывать «Спартак». Тут я хочу сослаться на слова Желудкова: если у нас капитан Дзюба, он хоть что-нибудь знает об истории команды, он знает всю подоплеку? Сейчас просто идут финансовые игры — какому футболисту заплатили, тот и играет. Тот же Дзюба когда-то говорил: «Никогда не буду играть за «Зенит», «Спартак» меня воспитал, «Спартак» мой любимый клуб». Видно, сейчас все это настолько уходит на второй план, что приходит Луческу и делает Дзюбу капитаном за его остроумие в раздевалке. Так что сейчас говорить об этом как о каком-то историческом противостоянии — смешно. Оно сейчас проявляется только в виде амбиций спонсоров двух клубов.

– В чем все-таки главный феномен нынешнего «Спартака»?

Д.А.: – В команде, в командных действиях, в характере и чуть-чуть – в удаче.

Б.Ч.: – С уходом Аленичева в команде положительно изменилась атмосфера. Футболисты сплотились вокруг Карреры, поддерживают его. Честно говоря, я вообще не знаю его как специалиста. Кажется, изначально он был приглашен как специалист по физической подготовке. Видимо, нашел какие-то слова. «Спартак» же не показывает чемпионскую игру, но за счет вот этого духа они идут на первом месте. Бьются до конца: у них не получается, они пропускают, но на 96-й минуте забивают — вот и все. У «Зенита» этого нет.

– Приходилось слышать такую версию, что успехи «Спартака» во многом связаны с тренером Романом Пилипчуком, который отвечает за атаки красно-белых. Насколько его роль действительно важна?

Д.А.: – Честно говоря, я не совсем в курсе того, чем именно занимается Пилипчук в «Спартаке». Раз он работает в тренерском штабе, а команда идет на первом месте, значит, его присутствие там заслужено. Оценку его работе могут дать только главный тренер и руководство «Спартака».

Б.Ч.: – Не знаком с этим специалистом, но вот что скажу: у «Спартака» и у «Зенита» сейчас разные направления атаки. Красно-белые — быстрые, активные, борющиеся, берут игру на себя, обостряют. У «Зенита» же примитивизм — дылда Дзюба просто имитирует борьбу, попадет мяч удачно в голову, значит, забьет. Больше он вообще ничего сделать не может. Нога у него болит — так пусть лечится. Кокорин тоже потерялся — все передачи назад. По нападению «Спартак», конечно, на голову выше сейчас.

– Травмы основных лидеров «Спартака» сильно ли скажутся на шансах команды в игре с «Зенитом»?

Д.А.: – Как я уже говорил, нынешний «Спартак» силен командным духом, командной игрой, поэтому, надеюсь, не сильно.

Б.Ч.: – Во-первых, там еще непонятно, может, они еще и сыграют. Во-вторых, лучше бы они и не выходили, потому что, если они выйдут и плохо сыграют, вы же, журналисты, скажете, что это из-за травм. Про травмы это вы, журналисты, любите поговорить. В наше время это вообще не обсуждалось. Если ты говоришь, что готов сыграть, и выходишь в составе, не надо потом говорить про травмы. Тот же Дзюба — две недели отдохнул из-за травмы и вышел играть с «Анжи» через боль, на уколах. Да мне, честно говоря, плевать. И болельщикам плевать. Ты выходи и играй. Тебя же никто не заставляет.

– Глушаков — это действительно "похороны"?

Д.А.: – Судя по всему, да. «Зенит» это будет или другая команда — не так важно. Его работа — выходить на поле и забивать голы.

Б.Ч.: – Я был знаком с Валерой Глушаковым, царство ему небесное. Что-то, конечно, Денис перенял от своего дяди: самоотдачу, фанатизм к футболу. Тут он молодец, достойный уважения. Своим этим трудолюбием он большую пользу приносит команде.

– Кто прав в истории с конфликтом между Луческу и Шатовым?

Д.А.: – Сложно сказать со стороны. Чтобы оценить это, нужно находиться внутри команды. Подобные истории в любом случае не красят клуб. Все эти моменты надо сохранять внутри и решать их без вынесения на публику.

Б.Ч.: – Прав всегда тренер, это даже не обсуждается. Если тренер видит так, значит, так и должно быть, потому что это тренер отвечает за результат, а не Шатов.

– Что у «Зенита» все-таки пошло не так в этом сезоне?

Д.А.: – Петербуржцам не хватает целостности в этом году. Мы видим, что команда меняется, и на это нужно время. Это мой взгляд со стороны. Футболисты добротные, просто надо их объединить. Луческу – опытный специалист, он разберется. Все-таки у того «Зенита», который мы помним год-два назад, были индивидуально сильные футболисты, которые могли в одиночку решить исход матча. Сейчас этого нет, и на первое место выходит командная игра.

Б.Ч.: – Когда начали скупать всех подряд футболистов, делая состав под 40 человек, я сразу сказал, что тренеру с таким количеством не справиться, потому что обязательно найдутся недовольные. Так и получилось. Для чего команде три состава? Насколько я знаю, Луческу настаивал только на покупке бразильцев, а насчет всех остальных – я сомневаюсь. Вряд ли Луческу мог настаивать на покупке Цаллагова и Молло. Иначе тот же Молло бы играл.

– В первом круге «Зенит» выглядел мощнее «Спартака» и в итоге победил. Сейчас, кажется, все наоборот. «Спартак» будет фаворитом в этой игре?

Д.А.: – Думаю, что да. Во-первых, «Спартак» – лидер. Во-вторых, они играют дома. Победив в этой встрече, они сделают огромный шаг к чемпионству.

Б.Ч.: – «Спартак» будет фаворитом только потому, что игра пройдет в Москве, на новом стадионе, при аншлаге.

– Насколько, на ваш взгляд, Луческу определился со стартовым составом?

Д.А.: – К каждой игре футболисты подходят в разном состоянии, и тренер определяет, кто из них лучше готов психологически и физически. Конечно, хочется постоянства — в такой ситуации футболисты чувствуют себя увереннее. Но тут все зависит от тренера.

Б.Ч.: – Мне не кажется, что Луческу определился со стартовым составом. Он определяется, ставит футболистов, а они, такое ощущение, не соответствуют его требованиям. Единственное, с чем он определился, что Иванович должен играть в центре. Я бы его даже еще повыше поднял. Иванович такой мобильный, жесткий, он бы навел порядок в середине. Он на несколько голов сильнее Хави Гарсии в отборе, тактике, в передачах. И пускай Гарсия не обижается, что его в игре с «Анжи» поменяли на 79-й минуте. Я его фамилию только в тот момент и услышал, а что он делал до этого на поле, непонятно. Ну, Кришито сейчас однозначно будет играть. Он попрофессиональнее Цаллагова. Непонятно, почему Анюков не играет.

– В случае проигрыша для «Зенита» в плане борьбы за чемпионство все будет потерянно?

Д.А.: – После этого еще будет много игр, но шансы уменьшатся намного. Это игра за шесть очков, и все это прекрасно понимают, понимают ответственность и значимость этой победы.

Б.Ч.: – Наверное, да. Отрыв будет уж слишком большой. Футболисты «Зенита» тоже хитрые, скажут: ну, мы с ЦСКА за второе место и Лигу чемпионов поборемся. Займут второе место, попадут в Лигу чемпионов и получат свои бонусы. Благодаря РФС — Прядкину, Мутко и всему их окружению — Кубок России на [...] уже никому не нужен, чемпионство тоже, в общем-то. Только «Спартаку» это нужно, потому что они уже давно не выигрывали.

Беседовал Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.