18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:55 14.08.2018

«Лебединое озеро» эпохи Твиттера

Пока информагентства и Интернет полночи с 6 на 7 декабря считали задержанных на Триумфальной площади в Москве и у Гостиного двора в Петербурге, а различные сетевые ресурсы чуть ли не в режиме онлайн с вечера публиковали фото- и видеорепортажи с мест событий, на телеканалах страны тоже кипела работа. Телевизионщики готовились рассказать гражданам в утренних новостях, как и чем живет и дышит страна. Что из этого получилось, смотрел корреспондент «Фонтанки».

«Лебединое озеро» эпохи Твиттера

.lowyat.net

Пока информагентства и Интернет полночи с 6 на 7 декабря считали задержанных на Триумфальной площади в Москве и у Гостиного двора в Петербурге, а различные сетевые ресурсы чуть ли не в режиме онлайн с вечера публиковали фото- и видеорепортажи с мест событий, на телеканалах страны тоже кипела работа. Телевизионщики готовились рассказать гражданам в утренних новостях, как и чем живет и дышит страна. Что из этого получилось, смотрел корреспондент «Фонтанки».

Признаюсь честно: первые три минуты новостного выпуска Первого канала я просто проспала - до двух часов ночи общалась с задержанными у Гостиного двора и  ставила на «Фонтанку» новости – о них, и о тех, кого задержали на Триумфальной площади в Москве.  И к этому времени твердо знала – в Питере по отделам полиции отправились  230 человек, в Москве – более 300 (при этом московские силовики почему-то упорно уверяли, что это в основном националисты и несогласные, а никак не рядовые москвичи). Более точные цифры мне могли бы предоставить с утра коллеги с Первого канала, но не предоставили. Я на 100% уверена, что первые три минуты были посвящены чему-то более важному, потому как уже на четвертой минуте новостей в самом разгаре был репортаж из Японии – там на аварийной атомной станции опять протекла зараженная вода.

Далее Первый канал рассказал о Греции – там местный парламент принял непопулярный кризисный бюджет, что вызвало народные волнения. Слова ведущего подкрепила картинка, демонстрирующая массовые выступления в центре Афин – греки вышли на улицы в третью годовщину убийства 14-летнего подростка во время разгона одной из демонстраций прошлых лет, а бюджет лишь подлил масла в огонь. Огонь, кстати, был в изобилии показан в репортаже Первого канала, равно как и столкновения с полицией.

После этого россиянам продемонстрировали: как страна помогает косовским сербам – туда отправилось несколько машин с гуманитарной помощью; премьера Путина, побывавшего с инспекцией в Музее им. Пушкина и приобщившегося к прекрасному – выставке работ Караваджо. На этом самые важные новости иссякли.

Начался зарубежный блок. Хитом стало видео из Калифорнии – там дама въехала в витрину кафе. Еще в одном американском городке ВЫБИРАЛИ мэра – просто подкинули доллар и посмотрели, у кого орел, а у кого решка… «Старый мэр ничего противозаконного в этом не увидел», - отметил диктор. И плавно перешел к конкурсу местных Дедов Морозов в Германии и шоу парикмахеров в Сеуле. Безумные сооружения из волос, закрывающие глаза моделей, как нельзя лучше иллюстрировали отношение российского телевидения к тому, что на самом деле происходит в родной стране.

Ожидая 10-часового выпуска НТВ и Пятого канала, удалось «подсмотреть» политический блок Euronews. Он открылся… репортажем из Санкт-Петербурга. Не американского, а самого что ни на есть российского. «Десятки человек задержаны у Гостиного двора. Им инкриминируется нарушение общественного порядка и несоблюдение правил проведения демонстраций… Ранее такая же акция прошла в Москве… Было задержано несколько сотен человек, в том числе Борис Немцов. Алексей Навальный арестован на 15 суток… Проведение выборов в России вызвало обеспокоенность Евросоюза и США…»

В дополнение зарубежные коллеги показали  кусочек встречи президента Медведева и главы ЦИК Владимира Чурова, на которой глава государства четко дал понять иностранным наблюдателям – «вас тут не стояло»: «Наблюдать за процессом выборов – одно, а вот влиять – уже другое. Это не их дело… Они скоро нам будут говорить, как Конституцию писать», - таков был смысл сказанного президентом, хотя, может быть, его неправильно интерпретировали?

Потом были выборы в Конго, где также назревают волнения (на эти выборы отреагировал Твиттер нашего МИДа, высказав легкую озабоченность), Греция и Италия – с ее преступными кланами, глубоко пустившими корни в правительство… По-моему, вполне достойная подборка новостей, отражающих политическую ситуацию в мире в целом.

В 10 часов начались новости на НТВ и «Пятерке». Переключая каналы, российский зритель мог узнать (в порядке прохождения репортажей):

- на НТВ: о протестующем греческом народе, о том, что в Анапе 40 семей не могут въехать в свое жилье – оно до сих пор не достроено, о бывшем израильском президенте, который начал «мотать срок» за изнасилование, о 70-й годовщине событий под Перл-Харбором, потом прошли деловые новости и спортивные; завершился выпуск репортажем из Вашингтона, где зажглась главная рождественская елка в США;

- на Пятом канале: о победе «Зенита» над «Порту», о (второй репортаж выпуска) живодере из Нижнего Новгорода, которого судят за издевательство над котенком, о протестных настроениях в Греции, о том, что продолжаются акции протеста в США, о радиоактивных детских смесях в Китае, о конфликте «отцов и детей»  в семье в Екатеринбурге, о замерзающей Мексике, ну и наконец… о женщине, въехавшей в витрину кафе в Калифорнии.

«Набор» российских «Вестей» был уже предсказуем: гуманитарная помощь косовским сербам, Греция, израильский похотливый политик, радиоактивные смеси, Перл-Харбор, «Зенит», разбитая витрина кафе в Калифорнии. Главной российской новостью, открывшей выпуск, стал ледяной дождь в Татарстане…

Вчера, правда, тема партии "жуликов и воров" вышла из сети на большой экран. И не от какого-нибудь Навального, а из уст нацлидера, который, как выяснилось, "не был связан напрямую с партией".  Телезрители услышали от Владимира Путина рассуждения, что власть во все времена называли нехорошими словами. Потребители теленовостей из провинции, не пользующиеся Интернетом, очевидно, до сих пор гадают, о чем это говорил будущий президент.

PS: Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" тележурналист Станислав Кучер обратился к коллегам-журналистам: "Можете выбросить все «Тэфи», которые вы получили за "лучшие информационные программы".

Поводом  стал просмотр вчерашнего 20-часового выпуска программы "Вести". «Печальные лица ведущих. Подводка к репортажу о митинге молодежи в поддержку "чистой победы" "ЕдРа" на выборах. Сам репортаж – крупным планом лица тинейджеров, почти детей, объяснения в любви "партии власти", - перечисляет Станислав Кучер. -  Затем с каменными лицами подводка к следующему сюжету – на сей раз о марше молодежи с барабанами, опять в поддержку "Единой России"… Потом интереса ради я включил Первый канал. Екатерине Андреевой пришлось проще: в ее выпуск репортажи об акциях прокремлевской молодежи не вошли, там сразу начали с Медведева и кончили, простите, продолжили, Путиным…»

"Когда в центре двух столиц нашей с вами пока общей Родины впервые за десять лет выходят тысячи людей, чтобы выразить отношение к выборам, о которых в вашем эфире вещает президент, а вы об этом – ни слова, это непрофессионально. И точка. Когда в центр столицы стягивается военная техника и парализуется движение, а вы молчите, – это тоже непрофессионально. Когда бьют и задерживают ваших же коллег из центральных СМИ, а вы молчите, – это нет, я не о моральной стороне, это не свинство, это тоже непрофессионально...

Вы скрываете от миллионов людей информацию, способную как минимум повлиять на их настроение. Можете выбросить все "Тэфи", которые вы получили за "лучшие информационные программы". В эти дни вы позорите и себя, и профессию, - делает вывод журналист, не призывая коллег на подвиги, а лишь советуя прочесть книжку американского писателя Роберта Сильвестра с незамысловатым названием "Вторая древнейшая профессия": - Там очень хорошо описано, как плохо (и в физическом, и в моральном смыслах) кончают те, кто изменяет себе и своему ремеслу…"

Светлана Тихомирова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.