18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:14 19.12.2018

Чума как прикрытие

«Уничтожение бездомных собак в зоне эпидемии свиной чумы закончено», - рапортуют надзорные ведомства. Но в приюты и организации по защите прав животных продолжают поступать сообщения о жестоких массовых убийствах. Блогеры «кивают» на вооруженных «догхантеров», которых якобы нанимают «на работу», но в городских структурах эту информацию опровергают.

Чума как прикрытие

Фото с сайта azion.kz

«Уничтожение бездомных собак в зоне эпидемии свиной чумы закончено», - рапортуют надзорные ведомства. Но в приюты и организации по защите прав животных продолжают поступать сообщения о жестоких массовых убийствах. Блогеры «кивают» на вооруженных «догхантеров», которых якобы нанимают «на работу», но в городских структурах эту информацию опровергают.

Уничтожение бездомных животных из-за вспышки африканской чумы уже завершено. По данным ОАО «ПТЦ Спецтранс»,  за период с 11 по 19 января было ликвидировано 25  собак, которые могли быть переносчиками заболевания.  Тела животных в специальных контейнерах захоронили на полигонах в районе поселка Володарский.

Но зоозащитники продолжают бить тревогу: по их данным, собак продолжают убивать, причем не только в Красносельском районе. «Мы продолжаем получать сообщения, - рассказал изданию представитель организации «Альянс по правам животных». - В период эпидемии особо активизировались так называемые догхантеры. Для них эта чума стала поводом для отстрела целых стай собак».

Блогеры «Фонтанки» тоже обеспокоены. Один из них  даже выступил с открытым обращением к прокурору России. «В Петербурге орудует устойчивая группа опасных маньяков. Они вооружены бесшумными винтовками и охотятся на безнадзорных домашних животных, - сообщает блогер. - На своем сайте они делятся способами приготовления ядов, а также изготовления холодного и метательного оружия».

На указанном сайте - «Вредителям.Нет» - «форумчане» не только обсуждают методы убийства собак, но и адреса расположения стай. За последние две недели посетители портала обсудили больше 20 адресов, причем речь шла об участках сразу в нескольких районах Петербурга. "У нас в Пушкине такая стая бегает - голов 10-12, - пишет к примеру,  блогер "Вредителям.Нет" Aiss. - Был бы рад, если в связи с отстрелами и до нас добрались охотники".

На портале обсуждают и кандидатуры самих "охотников". Например, некоего Скурагина в Петербург хотели отправить еще осенью, но часть форумчан выступила против. "По регионам и по Подмосковью он отлично сработал, но что-то, судя по последним постам, у него опять башню рвать начинает, а ну как крррровишшши напустит? В Питере-то. Только вспомни, что он в Новой Риге-то натворил!" -  возмущается Пожилой Велосипедист.

В ряде организаций изданию подтвердили, что безнадзорных животных убивают именно из ружей.  «В них стреляют,  причем без разбора и осмотра ветеринаров, - рассказала изданию директор приюта «Потеряшка» Марина Пушенко. - После наших обращений к властям территорию «зачистки» сузили до поселка. Но уничтожение само по себе вообще было не нужно. Собаки не являются носителями вируса, его передают клещи. А какие клещи зимой? К тому же жителей района даже никто не предупреждал о такой процедуре». (Напомним, что клещи на самом деле могут быть механическими переносчиками вируса наряду с  птицами, домашними и дикими животными, грызунами).

В ОАО «Спецтранс» издание заверили в том, что обитателей Володарки обо всем предупреждали заранее,  и само уничтожение проходило только после осмотра специалистов. «У наших сотрудников вообще нет оружия, и они ни в коем случае  не отстреливают собак, - рассказал «Фонтанке» генеральный директор ОАО «ПТЦ Спецтранс» Сергей Куканов. - После того как животное обездвиживается, его всегда передают в руки ветеринарам. И уже они решают его дальнейшую судьбу. Но даже если было принято решение уничтожить зараженную собаку, ветеринары пользуются только усыпляющими препаратами».

Ни ОАО «Спецтранс», ни Управлению ветеринарии о существовании группы «догхантеров» ничего неизвестно. А значит, утверждают  чиновники, никакой связи между «черными стрелками» и городскими службами и быть не может. «В нашем городе гуманная концепция обращения с животными», - заявили изданию в пресс-службе управления.

Валерия Петрова,
Фонтанка.ру
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор