29.01.2020 17:24
1

Смольный отсудил у ВТБ 4 млрд рублей за «Газпром Арену». Банк призывают ответить за первого подрядчика

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти частично удовлетворил иск комитета по строительству к ВТБ. Смольный взыскивает деньги по банковской гарантии за «Инжтрансстрой-СПб», который не достроил стадион на Крестовском.

Резолютивная часть решения опубликована на сайте арбитража 29 января. Частичность налицо: изначально Смольный взыскивал 7,9 млрд, однако в решении суда значится сумма в 4,1 млрд. Как рассказали «Фонтанке» в Pen & Paper, которая представляет интересы комстроя, 2,7 млрд приходятся непосредственно на гарантию, 1,4 млрд — на неустойку.

В компании также уточнили, что изначально гарантию выдавал «Банк Москвы». Напомним, в 2016 году после санации банка на 300 млрд рублей ВТБ завершил его присоединение. В ВТБ не стали комментировать позицию компании и планы по оспариванию решения первой инстанции.

Банковская гарантия давалась в обеспечение обязательств ООО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой-СПб» по заключенному со Смольным контракту на строительство футбольного стадиона на Крестовском острове. Сам контракт расторгли в 2016 году, после чего на объект вышел новый генеральный подрядчик «Метрострой». Комстрой и три юрлица группы «Трансстрой», среди которых «Инжтрансстрой-СПб», начали многолетние тяжбы. Подрядчики пытаются доказать неправомерность расторжения контрактов и взыскать с заказчика невыплаченное за работы; Смольный, в свою очередь, добился внесения предприятий в реестр недобросовестных поставщиков и пытается отсудить неустойку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

AEG
Да-а, не будет, видать у заде, которая Аскер, нового самолета.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор