21:24 23.05.2018
Конте сформирует правительство Италии
«Фонтанка» за 60 секунд — 23 мая
Концерт к ЧМ-2018 с участием Земфиры поменял прописку
Оперные звёзды прочитали скороговорки
Кандидат на пост главного тренера «Зенита» Семак станет экспертом «Матч ТВ» во время ЧМ-2018
КАД снова закрыли ради кортежей, пробка и на Пулковском шоссе
Сарри, претендующий на пост главного тренера «Зенита», уволен из «Наполи»
Юлия Скрипаль дала первое интервью после выздоровления: «Я надеюсь вернуться домой в мою страну»
Cisco: Российские хакеры готовят атаку на Украину во время финала Лиги чемпионов
Специалиста по долговому рабству могли убить за участие в обнальных схемах
Аэропорт Пулково получил более 200 заявок на прием бизнес-джетов в рамках ПМЭФ
Губернатор Петербурга третий год подряд теряет в зарплате
КС расширил право на «третью» отсрочку от армии
В Кронштадте задержали пирата на надувной лодке, похитившего водолазный костюм
ОСК выходит из финской верфи Arctech и «порочного круга санкций»
Борис Ротенберг об учителе Путина: Он увел нас с улицы
Президент ОСК заявил, что петербургские верфи могут получить заказ на 50 сухогрузов
Названа стоимость проезда по новому участку трассы Москва - Петербург
Сквер перед посольством России в Вильнюсе назвали именем Бориса Немцова
МЧС: В карты метеорологов вкралась ошибка, в Петербурге нет оранжевого уровня опасности
Помощник Путина рассказал, как президент будет работать на ПМЭФ-2018
В Ломоносове продали деревянный региональный памятник
СМИ: Белых собирается работать в колонии библиотекарем
У аэропорта Пулково сделали бесплатную парковку
Госдуму просят ввести наказание за сексуальные домогательства депутатов
В Новой Голландии спилят все клены
Петербургский автопром вырос в апреле на 11% после провала в марте
Верховный суд признал законным проект планировки «Планетограда»
Россия хочет упростить доступ к портам для стран ЕАЭС
В Помпеях обнаружили новые «дельфиньи» фрески
Петростат: петербуржцы снова начали экономить на еде
Памятные купюры к ЧМ-2018 показали петербуржцам
Путин приехал в Петербург на турнир по дзюдо в память о своем тренере
Володин: Депутаты не поедут отдыхать туда, где к ним плохо относятся
Греция хочет организовать круизную линию с Россией
Краснопутиловскую подтопила холодная вода, движение ограничено
Пресс-секретарь Навального арестована на 25 суток
Лунев назвал ерундой ситуацию с главным тренером «Зенита»
Невнимательный водитель сбил байкера в Колпино
В Петербурге и области ввели оранжевый уровень опасности
Десятки тысяч париков и шапок болельщиков к ЧМ не пустили в Россию
В Купчино труба с кипятком не прошла испытаний на прочность
Полиция подала в суд на петербургского оппозиционера, раскрывшего преступление вместо нее
СК не счел преступным «турецкий плен» петербургской школьницы
СМИ: Сарри летит в Петербург — знакомиться с инфраструктурой «Зенита»
Компания Марины Сечиной пожаловалась в Центробанк на рейдеров
Генштаб РФ: Дамаск освобожден от боевиков
Петербургская «Ночь музеев» раскрыла число посетителей
Застройщик отрицает проблемы в домах-памятниках у Литейного моста
В Петербурге наркоторговцев обвиняют в легализации 11 млн рублей
В Sberbank CIB продолжаются увольнения из-за отчета с критикой «Газпрома»
В Госдуме склоняются к тому, чтобы не наказывать ВТБ из-за отказа работать с Дерипаской
Лев Лурье 8 сентября запустит городскую акцию памяти о блокаде
Северные страны пообещали запустить коммерческую сеть 5G к 2019 году
Греф: Сбербанк ждет притока амнистированных денег из-за рубежа
Специалиста по долговому рабству нашли убитым в Лисьем Носу
На сайте «Госуслуги» вместо документов о захоронении предлагают ознакомиться с «прикольными тостами»
Минкульт: Работе Booking.com в России ничего не угрожает
Петербургским бизнесменам хотят запретить называться именем города
Внутреннее кольцо КАД остановлено: гости ПМЭФ едут
Город

«Трансстрою» начинают рубить головы

Московский суд понял намек из Петербурга и на несколько месяцев оставил экс-строителя стадиона на Крестовском без контрактов. Еще две инкарнации «Трансстроя» продолжают борьбу за репутацию и деньги.
«Трансстрою» начинают рубить головы
Евгений Васильев/Интерпресс

В Москве забили очередной гвоздь в крышку судебного гроба «Инжтрансстроя», недостроившего стадион на Крестовском и потерявшего контракт на 12,5 млрд. Столичный арбитражный суд подтвердил, что у антимонопольщиков имелись все причины внести компанию в реестр недобросовестных поставщиков. На очереди еще два юрлица «Трансстроя», там речь идет о контрактах поменьше, и суд еще ничего не решил. Но пока вырисовывается схема: москвичи ждут отмашки из Петербурга и с облегчением отклоняют жалобы строителей.

Не то чтобы арбитражный суд города Москвы работал на автомате. Иск рассматривали больше года, в дело кого только ни подтянули в качестве третьих лиц — от генпроектировщика (ОАО «КБ «Высотных и Подземных Сооружений») до Ростехнадзора. И все же календарь никто не отменял: 10 октября кассация в Петербурге окончательно подтверждает законность расторжения контракта на строительство стадиона — и через 2 месяца столичный арбитраж решает, что бывшему подрядчику прямая дорога в перечень недобросовестных поставщиков.

Смольный заключил контракт с «Инжтрансстроем» на 12,54 млрд рублей еще в 2013 году. 13 июля 2016 года заказчик расторг его в одностороннем порядке. После этого началась судебная эпопея. Подрядчик попробовал оспорить расторжение, комитет по строительству отстаивал его законность. Чиновники упирали на нарушения при проведении работ, а также на то, что в отношении компании была введена процедура наблюдения. Встречные иски объединили в одно дело в арбитражном суде Петербурга и Ленобласти.

11 августа 2016 года по предложению Смольного Федеральная антимонопольная служба поместила «Инжтрансстрой-СПб» в реестр недобросовестных поставщиков, перекрыв доступ к госконтрактам.

Меньше чем через месяц компания оспорила это распоряжение, но уже в Москве. «Фонтанка» писала о том, как параллельные дела оказались неофициально увязаны друг с другом. Тот из судов, который первым выносил вердикт, фактически не только давал другому подсказку, но и ставил в неудобное положение, навязывая свое мнение. Проще говоря, если уж контракт расторгнут законно, то признать после этого «Инжтрансстрой» добросовестным поставщиком было бы сложно и означало бы заочный конфликт двух судей.

Конфликта не вышло. Дело между Комстроем и компанией прокатилось по всем трем инстанциям и успокоилось только в кассации, которая в октябре признала: Cмольный прекратил отношения с «Инжтрансстроем» обоснованно. 5 декабря московский суд назвал законным и решение ФАС о внесении компании в «черный список».

Юристы, представляющие Смольный, в комментариях не скрывают этой связи: «Позицию Санкт-Петербурга теперь поддержал и арбитражный суд города Москвы, – говорит управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко. – В этот раз после 14 месяцев разбирательства суд установил, что компания была внесена в реестр недобросовестных поставщиков на законных основаниях. За сухостью таких юридических формулировок стоят как многочисленные неустранённые нарушения, так и удивительная многомиллиардная «дельта» задолженности перед кредиторами с момента введения процедуры наблюдения и до изгнания «Трансстроя» со стройки». 

Именно процедура наблюдения, которую еще в 2015 году ввели в отношении «Инжтрансстроя», была одним из главных аргументов как в Петербурге, так и в Москве. После этого за несколько месяцев компания увеличила долги в 5 тысяч раз, до 16 млрд рублей. Последние доступные данные по финансовым результатам «Инжтрансстроя» относятся именно к 2015 году — убыток в 1,7 млрд рублей.

Если компания не сможет вынырнуть из реестра недобросовестных поставщиков в следующих инстанциях, ей останется сидеть без контрактов еще 10 месяцев. Но дело не только в упущенных подрядах. Именно от позиции судов зависят перспективы денежных споров со Смольным. В какой-то момент показалось, что у «Инжтрансстроя» налаживаются дела: петербургская апелляция заявила, что комитет расторг контракт законно, но злоупотребил правом. Юристы компании сразу сообщили, что это «существенно расширяет возможности генерального подрядчика по дальнейшей защите своих интересов, в том числе при взыскании стоимости выполненных работ и понесенных убытков». Кассация все эти возможности подрезала на корню.

Нынешнее решение в «Инжтрансстрое» не комментируют. Во-первых, повод невеселый. А во-вторых, это только начало. Комитет судится с еще двумя представителями трансстроевского семейства: «Инжтрансстрой-СПб» и АО «Корпорация Трансстрой». С каждым был заключен контракт – на 6,95 млрд и 1,77 млрд рублей соответственно. По каждому есть аналогичные первому дела по расторжению контракта и по реестру антимонопольной службы. Заседания в Москве состоятся уже на этой неделе, а подсказки из Петербурга нет как нет. Так что еще неизвестно, кто окажется в роли ведомого на этот раз.

Кроме того, комитет пытается взыскать с «Инжтрансстроя-СПб» 2,8 млрд незакрытого аванса и около 700 млн убытков (затраты на исправление недостатков, невозвращенное оборудование, разница между стоимостью этого контракта и последующего с «Метростроем»). В свою очередь, «Инжтрансстрой-СПб» подал встречный иск, он насчитал выполненных, но не оплаченных работ на 750 млн рублей.

Что касается «Корпорации Трансстрой», то Смольный подал заявление о том, чтобы его включили в реестр кредиторов по банкротному делу на 800 млн. Сама корпорация хочет отсудить порядка 230 млн рублей. Параллельно она спорит с Дирекцией транспортного строительства по поводу расторжения договора на 6,6 млрд рублей по депо «Южное». В конце ноября суд отказал компании во взыскании 413 млн рублей.

Справка:

Контракты с «Трансстроем» на строительство стадиона город перезаключил на обновленных условиях в 2013 – 2014 годах, после того, как было совершено масштабное перепроектирование. В июле 2016-го заказчик объявил о расторжении договоров, а уже в августе в качестве нового подрядчика представили «Метрострой», который получил 100%-й аванс, несколькими траншами на 5,3 млрд рублей. Компания официально сдала стадион в эксплуатацию 29 декабря. Однако в тот же день город без конкурса заключил с ней 2-миллиардный контракт на обустройство зоны контроля доступа.

Николай Кудин,

«Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
Lentainform