Реклама

Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 16

4 м/с, зап

760мм

48%

Подробнее

Пробки

5/10

Реклама

Всё, о чём вы спрашивали финских пограничников

1871

Через границу на велосипеде/самокате/пешком?

ПоделитьсяПоделиться

- Читал о том, что с некоторых пор нельзя осуществлять пограничный переход на велосипеде. Будет ли отменено это правило?

- Границу можно пересекать на велосипеде только через международные автомобильные пункты пропуска "Иматра", "Нуйямаа " и "Ваалимаа ". В других погранпереходах финляндско-российской границы пересечение на велосипеде запрещается и в настоящее время вносить какие-либо изменения в данное правило не планируется. Дополнительно можно в единичных случаях рассмотреть возможность выдачи велосипедисту отдельного разрешения на пересечение границы через другие международные пункты пропуска, кроме "Иматра", "Нуйямаа " и "Ваалимаа ". В таких ситуациях советуем заранее обратиться с просьбой в территориальный Пограничный отряд Финляндии, отвечающий за деятельность пункта пропуска в вашем регионе.

О веломаршруте Светогорск - Иматра читайте в материале "Фонтанки.fi"

- Каким образом путешественники-россияне на авто и велосипедах могут воспользоваться пунктами пропуска "Париккала" и "Инари"?

- Пункты упрощенного пропуска (временные пункты пропуска) на границе между Финляндией и Россией предназначены для осуществления приграничного сотрудничества, перевозок древесины и других видов экономической деятельности. Пересечение границы в целях туризма через пункт пропуска "Париккала" не представляется возможным. Изменения в характере деятельности пункта пропуска "Париккала" не планируются. Пересечение границы в целях туризма через "Инари" не представляется возможным.

- В Санкт-Петербурге большой популярностью пользуются самокаты для взрослых. Можно ли пересечь границу на самокате?

- Самокат приравнивается к передвижению в пешем порядке. Таким образом, границу на самокате пересекать нельзя.

- Планируется ли в "двойном городе" Светогорск - Иматра разрешить пересекать границу пешком?

- Не планируется.

Визы и другие документы

ПоделитьсяПоделиться

- Можно ли въезжать в Финляндию для учёбы в летней школе при университете, имея действующую туристическую мультивизу, или нужно оформлять учебную визу отдельно?

- Вам следует подать заявление на получение разрешения на пребывание, если ваша учеба продлится более 90 дней. То есть отдельная "учебная виза" не выдается. При подаче визового заявления стоит все-таки сообщить, что вы собираетесь учиться в Финляндии.

- Петербуржцы часто пользуются аэропортом Вантаа как своим собственным для поездок по Европе. То есть россиянин оформляет шенгенскую визу в финском визовом центре, чтобы просто доехать до аэропорта Вантаа и сразу же лететь, например, в Прагу или Амстердам. Является ли это нарушением пограничных правил?

- Если пассажир имеет шенгенскую визу, выданную Финляндией, то Финляндия должна выступать основным местом назначения поездки (поездок) с точки зрения продолжительности или цели пребывания. В общей сложности пассажир нарушает визовые правила, если он использует финскую визу для того, чтобы добраться в другую шенгенскую страну и пребывает там дольше, чем в Финляндии.

Порядок оформления визы определяется в ст. 5 Визового кодекса N:o 810/2009:

  • Иностранцу следует оформить визу того государства, территория которого выступает единственным местом назначения поездки или поездок.
  • Если поездка включает несколько мест назначения, тогда визу следует оформить в представительстве того государства-члена, территория которого выступает основным местом назначения поездки (поездок) с точки зрения продолжительности или цели пребывания.
  • Если основное место назначения не может быть определено, визу следует оформить в представительстве того государства, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо планирует въехать на территорию Шенгенского соглашения.

- Необходимо ли иметь на руках обратный билет в Россию при пересечении границы на самолете по обычной туристической визе?

- Обратный билет не обязателен, но пассажир должен уметь показать, что у него есть необходимые средства для пребывания в другой стране с учетом продолжительности поездки и расходов на возвращение на родину (Шенгенский кодекс о границах, 2016/399, ст. 6).

- Я имею вид на жительство в Финляндии на основании работы. К сожалению, карточка с видом на жительство готовится достаточно долго. В прошлом году я получила ее через полгода после подачи всех документов. В этом году ситуация повторяется: прошло уже больше трёх месяцев. Разумеется, все это время я вынуждена находиться в Финляндии без возможности выезда в Россию. К несчастью, в моей семье случилось горе, и мне необходимо съездить домой. Однако в полиции мне сказали, что они не рекомендует путешествовать без действительного разрешения на пребывание, и связаться мне нужно непосредственно с пограничным контролем, чтобы не возникло проблем по возвращении в Финляндию. Кроме недостающей карточки есть все необходимые документы: выписка из магистрата, контракт и т. д. Подскажите, пожалуйста, как мне быть, если все-таки придётся уехать.

- Вы можете во время рассмотрения заявления на получение разрешения на пребывание выезжать из Финляндии за пределы Шенгенской зоны. Однако для возвращения вам будет необходимо оформить визу. Свидетельство, подтверждающее рассмотрение заявления на получение разрешения на пребывание, не является действительным проездным документом.

- Если мой муж выезжает в Финляндию с детьми без меня, требуется ли при пересечении границы (в Финляндию, из Финляндии в третью страну либо при возвращении в РФ) предъявлять разрешение от меня на пересечение детьми границы, или достаточно того, что он - отец?

- Шенгенский кодекс о границах (ст. 6 приложении VII) предусматривает, что пограничники должны уделять особое внимание несовершеннолетним независимо от того, путешествуют ли они в сопровождении взрослых лиц или одни. В финском пограничном контроле отдельное разрешение родителя не требуется. Тем не менее мы рекомендуем, чтобы оставшийся дома опекун (родитель) оформил в письменном виде свое согласие на поездку (это можно сделать в произвольной форме) и чтобы у сопровождающего родителя всегда были с собой контактные данные другого родителя. Кроме того, рекомендуем заранее изучать законодательство других европейских стран по части, касающейся путешествий с несовершеннолетними. Это вызвано тем, что на конечном месте назначения вашей поездки органы власти могут требовать, например, нотариально заверенного согласия родителя.

О том, что волнует автомобилистов

ПоделитьсяПоделиться

- Подскажите, пожалуйста, как сделать правильно. 31 октября рано утром прибываем на пароме в Хельсинки вместе с автомобилем. Какая должна быть резина на колесах? Шипы разрешены ведь только с 1 ноября. Как я понимаю, едем на летней, раз она не запрещена до 30 ноября?

- Вы можете приехать в Финляндию 31 октября на машине с летней резиной. В соответствии с финским законодательством, на легковых автомобилях и фургонах необходимо иметь зимние шины в декабре, январе и феврале. Это правило касается также машин с иностранными номерами. Зимние шины обозначаются отметкой M+S, MS или M & S. То есть в декабре, январе и феврале шины автомобиля должны обязательно быть оснащены этой символикой. Предстоящей зимой использование шипованной резины разрешается с 1 ноября 2017 г. вплоть до 24 апреля 2017 г. Дополнительно разрешается и превышение данного срока, если погода и дорожные условия требуют использования шипованных шин.

- Год назад, совершенно случайно, зазевавшись, я не заметил дорожный знак, который снижал скорость, и poliisi-камера мигнула вспышкой, превысил я на один или два, может, три километра от разрешённой скорости (по показаниям навигатора). На таможне через две недели после "преступления" про штраф никто и ничего не сказал, хотя из-за русских таможенников мне пришлось пересекать границу Суоми дважды подряд. Прошёл уже год, я не знаю, есть ли штраф и какова его сумма. Как это можно проверить онлайн, висит ли на мне (на государственном регистрационном знаке) штраф в полицейской базе? Не ухудшилось ли моё положение?

- В Финляндии протокол с требованием о назначении наказания (штраф) оформляет полиция. Финские пограничники могут вручить штраф пассажиру в пункте пропуска при пересечении границы. Так как вам штраф не передали, вполне возможно, что его вам и не выписали, хотя сработала полицейская камера автовидеофиксации. Если хотите проверить, не выписали ли вам протокол с требованием о назначении наказания, то можете попросить проверить эту информацию в реестре финской полиции. Запрос следует сделать лично в полицейском участке. Дополнительную информацию об этом можно найти на английском языке на сайте полиции: https://poliisi.fi/services/checking_personal_data

- К видеорегистратору при пересечении границы вопросов не возникает? Всё же идёт видеосъёмка…

- Со стороны Пограничной охраны Финляндии замечаний по поводу видеорегистраторов нет. Если ваш автомобиль в пункте пропуска берут на углублённый досмотр, тогда вас могут попросить отключить камеру.

"Фонтанка.fi" благодарит за помощь в подготовке материала пресс-службу Пограничного отряда по Юго-Восточной Финляндии.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close