Глущенко будут судить за вымогательство

573

Следственный комитет закончил расследование уголовного дела, в рамках которого бывший депутат Государственной думы Михаил Глущенко обвиняется в вымогательстве 10 миллионов долларов у членов семьи другого бывшего депутата Вячеслава Шевченко. Во время следственных действий Глущенко инсценировал захват заложников.

Фото Ксении Потеевой
Фото Ксении Потеевой
ПоделитьсяПоделиться

Следственный комитет закончил расследование уголовного дела, в рамках которого бывший депутат Государственной думы Михаил Глущенко обвиняется в вымогательстве 10 миллионов долларов у членов семьи другого бывшего депутата Вячеслава Шевченко. Во время следственных действий Глущенко инсценировал захват заложников.

Пока только Капыш

Дело о вымогательстве 10 миллионов долларов у семьи Шевченко - первое дело, с которым Михаил Глущенко отправится в суд. Следующим этапом, судя по всему, станет направление в суд второго уголовного дела, в рамках которого Михаилу Глущенко предъявлено обвинение в тройном убийстве на Кипре.

Второе дело должно стать логичным продолжением первого: по версии следствия, Глущенко организовал убийство Вячеслава Шевченко и двух случайно оказавшихся с ним рядом людей именно потому, что вымогательство 10 миллионов долларов не увенчалось успехом. По словам Юрия Хабарова, адвоката Михаила Глущенко, его подзащитный категорически отрицает свою вину как в совершении вымогательства, так и в совершении кипрского убийства. Впрочем, столь жесткая позиция Михаила Глущенко касается далеко не всего, в чем его подозревают правоохранительные органы.

Несколько недель назад Глущенко признался в организации убийства основателя Балтийской финансово-промышленной группы Павла Капыша в июле 1999 года в центре Петербурга. Есть, правда, мнение, что это признание - часть некой игры, в результате которой Глущенко в конце концов от всего откажется. К сожалению, Юрий Хабаров категорически отказался обсуждать с корреспондентом "Фонтанки" этот вопрос. Впрочем, есть основания полагать, что, несмотря на тяжесть предъявленных обвинений, бывший депутат не теряет присутствия духа.

Развлекательная граната

Несколько дней назад во время проведения почти последних следственных действий Михаил Глущенко с весьма высокой долей правдоподобности инсценировал захват в заложники членов следственно-оперативной группы. Как стало известно "Фонтанке", все началось с чрезмерной деловой активности входивших для проведения следственных действий в кабинет следователя лиц. Кроме арестованного Михаила Глущенко, там были оперативник, адвокат, конвоир. Следователь, насколько нам известно, сидел за столом на своем рабочем месте. Все, как один, беседовали по сотовым телефонам - кроме арестованного (ему по понятным причинам по дороге телефон не предоставили).

В кабинете следователя в соответствии с самыми лучшими правоохранительными традициями есть застекленный шкаф, в котором на обозрение входящих выставлены свидетельства героических будней хозяина помещения. Обычно это медали, грамоты, кубки, муляжи патронов, гранат. В данном случае заскучавшему среди всеобщей телефонной конференции арестованному экс-депутату попалась на глаза граната, оказавшаяся не муляжом, а настоящей, с помощью нехитрых действий выведенной из боевой готовности. Как гласит молва, Михаил Глущенко незаметно вытащил музейный экспонат, а потом, когда сеансы связи были закончены и настала пора приступить к следственным действиям, спокойно так поинтересовался: а не пойти ли ему на рывок, взяв окружавших его граждан в заложники?

Приготовившиеся ответить шуткой замерли с улыбками на губах — в руках у Михаила Глущенко уже была граната, причем, пальцем левой руки он очень правдоподобно имитировал готовность выдернуть кольцо... Через минуту все облегченно вздохнули — видимо, следователь узнал экспонат из своего персонального музея боевой славы.

Нас, естественно, заинтересовали возможные причины столь бодрого расположения духа у человека, тяжесть обвинений которого вполне «тянет» на пожизненное заключение. К сожалению, адвокат Юрий Хабаров вновь отказался общаться с журналистами. «О чём вы? Обвинение в захвате заложников моему клиенту не предъявлено!» - заявил он.

Напомним также, что во время следствия Глущенко заявлял о странном инциденте с якобы имевшим место похищением его дочери.

Справка:
По версии следствия, Михаил Глущенко в период с 1 декабря 2003 года по 29 февраля 2004 года из некоего неустановленного места звонил в офис принадлежавшего братьям Шевченко ЗАО «Норд» и вымогал у них не менее 10 миллионов долларов. Якобы Михаил Глущенко разговаривал по этому поводу с покойным Вячеславом Шевченко, но требования свои адресовал и его брату Сергею. При этом, по мнению следствия, Глущенко угрожал физической расправой не только обоим братьям, но и их ближайшим родственникам.

Так как угрозы ни к чему не привели, то далее, опять же по версии следствия, Михаил Глущенко, находясь на Кипре в период с 21 по 24 марта 2004 года, организовал убийство приехавшего туда Вячеслава Шевченко, его друга и партнёра по бизнесу Юрия Зорина, а также переводчицы Валентины Третьяковой. Последние, судя по всему, погибли как свидетели преступления. Убийство произошло 24 марта в доме 21 на улице Кантариастон в деревне Пейя неподалёку от городка Пафос.

Впрочем, кровавая часть инкриминируемых Михаилу Глущенко преступлений пока остаётся в стадии предварительного расследования. Следствие хочет направить в суд выделенное в отношении Глущенко уголовное дело, в рамках которого он обвиняется только в вымогательстве. Юрий Хабаров, адвокат Глущенко, полагает, что следствие избрало такую тактику, чтобы избавить себя от необходимости раз в месяц продлевать его подзащитному срок содержания под стражей. Получив же обвинительный приговор по «вымогательству», экс-депутат будет «прочно» сидеть, что позволит следствию с ним вдумчиво работать.

Константин Шмелев, для «Фонтанки.ру»
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий
close
close