17.12.2007 15:29
0

Участники предвыборного "белого рейда" задержаны

«Белый рейд» группы подростков, причисляющих себя к экстремистской организации, название которой скоро будет озвучено, закончился логически — в камерах следственных изоляторов. Вот-вот молодчикам будут предъявлены обвинения сразу по трём преступлениям экстремистской направленности. Самое громкое из них — нападение на сотрудницу аппарата правительства Республики Тува Саяну Монгуш в поезде метро около станции «Чёрная речка».

www.kasparov.ru
www.kasparov.ru

«Белый рейд» группы подростков, причисляющих себя к экстремистской организации, название которой скоро будет озвучено, закончился логически — в камерах следственных изоляторов. Вот-вот молодчикам будут предъявлены обвинения сразу по трём преступлениям экстремистской направленности. Самое громкое из них — нападение на сотрудницу аппарата правительства Республики Тува Саяну Монгуш в поезде метро около станции «Чёрная речка».

В рамках расследования этих преступлений арестована ещё одна группа подростков, которых подозревают в убийстве армянского гастарбайтера. Общее количество задержанных - 13 человек, большинство из них не достигли 18-летия.

В выходные люди в погонах проводили обыск в совершенно неожиданном месте — в подвале жилого дома на Дрезденской улице. Этот дом расположен между детским садиком, начальной школой, спортивной площадкой и зданием местной жилконторы. Ничто в сером облике этой сталинской пятиэтажки не говорит о наличии там какого-то нежилого помещения. Между тем, в подвале обнаружился спортивный «зал-качалка» с вполне приличными тренажёрами и помещение, в котором, судя по всему, проводились собрания — там много столов, стульев - внешне комната напоминает аудиторию.

Кроме спортивного инвентаря, сотрудники правоохранительных органов обнаружили националистическую литературу, а также инструкции по сбору и использованию взрывных устройств. Мы не владеем подробностями, но хочется думать, что протоколом изъятия дело не закончится — это помещение кто-то должен был арендовать, мало-мальски привести в порядок, приобрести тренажёры, установить их. Причём непонятные хозяева заведения в клиентах заинтересованы явно не были — табличка и прочие атрибуты коммерческой структуры на стенах здания напрочь отсутствуют.

Вывод: зал делался для своих и использовался целенаправленно — для физической и идеологической подготовки членов тусовки. Вопрос окупаемости затрат, похоже, не возникал, что само по себе наталкивает на крайне неприятные мысли — это всё кому-то нужно, и этот (или эти) кто-то могут позволить себе взращивать и растить из не особо продвинутой молодёжи идеологических убийц.

Тусовка имела пафосное название, которое пока наши источники в городской прокуратуре не озвучивают — надо полагать, прошедшие задержания — не последние. Но есть любопытные факты, которые, как нам представляется, нуждаются в оценке не только с точки зрения конкретных известных преступлений.

По делу Саяны Монгуш задержаны 6 человек, самому старшему из них 18 лет, самому младшему 14. Пятеро не достигли 18-летия. Трое неоднократно бывали на приёмах в территориальных психоневрологических диспансерах. Что любопытно, ни один из задержанных не проживает даже близко от Дрезденской улицы — все они с южных районов Петербурга и из Волховского района Ленинградской области. Чтобы постоянно ездить оттуда к станции метро «Удельная» (где располагается Дрезденская улица), нужны веские основания. Ими могут быть серьёзная идеологическая обработка или деньги. Или то и другое одновременно. Хочется думать, что эта сторона вопроса не будет забыта сотрудниками Следственного комитета Генеральной прокуратуры, в производстве которого находится соответствующее уголовное дело.

Тем более, что наглядный неудачный пример не за горами — действиями убийц студента-антифашиста Тимура Качаравы руководил человек совсем не «скинхедской» внешности, который до сих пор пребывает в федеральном розыске.

В нашем случае нападение на Саяну Монгуш нанесло совершенно неожиданно сильный удар по экстремистским группировкам. Благодаря высокому статусу Саяны и активным действиям правозащитника Руслана Линькова, эта история приобрела огромный резонанс. А время, когда всё происходило — за день до выборов — заставило сотрудников силовых структур взяться за него в лучших традициях сыскного мастерства.

Во-первых, несмотря на политически неудобную ситуацию — всё случилось за день до выборов в Государственную думу — наше милицейское руководство нашло в себе мужество признать: между нападением на Саяну Монгуш и двумя другими преступлениями, совершёнными в тот же день вечером, имеется взаимосвязь.

Напомним, на Саяну преступники напали в перегоне между станциями метро «Петроградская» и «Чёрная речка» около 14.30 1 декабря. Меньше, чем через 2 часа после этого, на Омской улице (между станциями метро «Пионерская» и «Чёрная речка») молодые люди напали на проживающего там Владимира Бренера, который не понравился им в связи с ярко выраженной семитской внешностью. Человек чудом выжил, получив несколько колото-резаных ножевых ранений. А примерно через час после нападения на Бренера рядом, на Ланском шоссе, был обнаружен труп гражданина Узбекистана Умиджона Хайитова с аналогичными ножевыми ранениями.

В нападении на гастарбайтера из Молдовы, происшедшем примерно в том же районе ближе к полуночи, задержанные молодые люди, насколько нам известно, пока не подозреваются.

Похоже, правоохранительные органы восприняли происшедшее как неслыханную дерзость — реакция последовала на удивление быстрая, правда, сначала несколько ошибочная. Вдумчивый и бескомпромиссный разговор с уже томящимися в милицейских застенках обвиняемыми по другим экстремистским преступлениям вывел на потенциальных подозреваемых ещё полторы недели назад. В камерах следственного изолятора оказались 7 парней, возраст которых немногим отличается от возраста задержанных по подозрению в нападениях на Саяну Монгуш, Владимира Бренера и Умиджона Хайитова — от 16-ти до 22-х. К этим трём нападениям ребята никакого отношения не имели, но были изобличены в убийстве некоего Саргсяна, гастарбайтера из Армении, происшедшем 1 сентября в Удельном парке. Сейчас шестеро из них арестованы, один отпущен под подписку о невыезде.

Обстоятельные разговоры с ними и с другими «политическими» сидельцами по старым делам и вывели оперативников на «подвальный клуб» на Дрезденской улице.

Сергей Николаев,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Глава Тувы просит Матвиенко проконтролировать расследование нападения на тувинскую журналистку;
По факту избиения в метро журналистки из Тувы возбуждено дело по признакам национальной вражды;
Избиение сотрудницы правительства Тувы в метро будет расследовать горпрокуратура;
АЖУР ищет свидетеля нападения на сотрудницу правительства Тувы, известную в республике журналистку;
Линьков: Сотрудницу правительства Тувы избили в метро скинхеды

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор