18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:44 16.08.2018

ЦВЕТОВ НЕ БУДЕТ?

Оранжерея на углу Шпалерной и Потемкинской улиц, по-видимому, заканчивает свое существование. А ведь она была любимым местом тысяч петербуржцев... Сейчас оранжерея продана за бесценок на сомнительных торгах после визита налоговой инспекции.

ЦВЕТОВ НЕ БУДЕТ?

Самый крупный производитель цветов на Северо-Западе и любимое место петербуржцев – оранжерея на пересечении Шпалерной и Потемкинской улиц продана за бесценок и, вероятно, скоро просто перестанет существовать. Руководство и работники сельскохозяйственного производственного кооператива (СХПК) "Цветы", в чьем ведении находятся эти оранжереи и участки еще в нескольких районах города, намерены опротестовывать сделку через суд и защищать свои права, пикетируя Смольный.

Оранжерея на пересечении Шпалерной и Потемкинской улиц была заложена еще при Екатерине Второй. За всю свою историю ни революции, ни войны не смогли уничтожить это уникальное место. И вот в наше мирное время дальнейшее существование оранжерии оказалось под вопросом. Из-за чьего-то повышенного интереса к лакомому кусочку земли в центре города горожане не смогут уже бесплатно полюбоваться редкими растениями и купить самые свежие и при этом дешевые цветы.

По словам председателя СХПК "Цветы" Константина Крепкина, все началось еще в середине прошлого года, когда на предприятии появилась налоговая инспекция Центрального района с требованием добровольно освободить Домик садового мастера – административное здание кооператива на Потемкинской, 2. После отказа руководства "Цветов" пойти на встречу налоговикам, инспекция нагрянула на Потемкинскую улицу с проверкой. Оказалось, что кооператив недоплатил налогов и штрафов на 43 миллиона рублей. Имущество и счета предприятия общей суммой 302 миллиона рублей были арестованы. В свою очередь несогласное с решением налоговой инспекции руководство СХПК "Цветы" обратилось за разрешением спора в арбитраж.

В день, когда было назначено заседание арбитражного суда, руководитель предприятия Константин Крепкин неожиданно узнал, что его кооператив уже продан. Как выяснилось, постановление "о передаче имущества кооператива на реализацию" судебными приставами было издано еще 20 мая. Через три дня в малоизвестной областной газете "Сертолово и окрестности" было опубликовано объявление о торгах. Все имущество предприятия (оранжереи, здания, склады и т.д.) было поделено на шесть лотов. Критерием была максимальная цена. О своем желании купить "Цветы" заявили пять участников. Стоит только догадываться, насколько честными были торги, но все лоты достались некому ООО "Базис". "Цветы" обошлись ему всего в 13% от стоимости имущества кооператива. Организаторов торгов не смутило даже предписание арбитражного суда, который постановил снять арест с имущества "Цветов" до окончательного решения дела.

Руководству предприятия остается только бороться за справедливость в судах. Членами кооператива поданы иски в Смольнинский суд – о признании недействительными торгов и в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти – о запрещении Городскому бюро регистрации (ГБР) оформлять сделку. Стоит ли говорить о десятках писем, направленных во все властные структуры вплоть до Президента Российской Федерации. Пока на защиту кооператива выступил лишь председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Ветлугин. Он обратился с письмом к начальнику УМНС РФ по Санкт-Петербургу Анатолию Сердюкову с просьбой предоставить рассрочку "Цветам" по уплате налогов на три года, поскольку единовременная выплата 43 миллионов грозит предприятию банкротством.

По словам Константина Крепкина, гендиректор ООО "Базис" Андрей Частоколян, купивший кооператив, уверял председателя кооператива в том, что намерен развивать производство цветов. Однако у Крепкина эти слова вызывают сомнения. Озадачивает руководство СХПК "Цветы" еще и то, что "движимое имущество" – цветы, саженцы и другая растительность – остается собственностью членов кооператива. Что с ними делать в случае, если "добро" на сделку будет получено, никто не знает. В итоге лучшие растения-производители могут погибнуть, а город лишится двух миллионов цветов в год. Чем закончится борьба «Цветов» за свои права – покажет время.

Анастасия Митина,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.