18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:44 17.08.2018

Власть

20.03.2011 10:05

Международная военная операция в Ливии набирает обороты

США запустили против Ливии 112 ракет Tomahawk. Таким образом, они возглавили военную операцию против Каддафи. Система противовоздушной обороны (ПВО) Ливии «серьезным образом повреждена» в результате авиаударов сил коалиции, заявил представитель администрации Барака Обамы.

«Система ПВО Каддафи серьезно повреждена. Пока сложно предсказать, как он и его армия ответят на сегодняшние авиаудары», - заявил Reuters источник на условиях анонимности.

В настоящее время операция против режима Каддафи осуществляется силами США, Великобритании, Франции, Италии и Канады. Так, по меньшей мере три британских истребителя «Торнадо» с военной базы в Норфолке приняли участие в начале военной операции против Ливии. Ранее со ссылкой на минобороны Великобритании стало известно, что подводная лодка британских ВМС, участвующая в военной операции международной коалиции в Ливии, запустила крылатые ракеты Tomohawk по ливийским системам ПВО.

О своем намерении принять в ней участие в той или иной мере заявили Испания, ОАЭ, Катар и Турция.

Страны военной коалиции, осуществляющие силовую акцию в Ливии, установили к утру 20 марта военно-морскую блокаду этой североафриканской страны, сообщает ИТАР-ТАСС. В ее обеспечении участвуют более 20 боевых кораблей и подводных лодок. Сегодня в район сосредоточения объединенной группировки отправляется французский авианосец «Шарль де Голь» в сопровождении 3 фрегатов. Обеспечение блокады Ливии с моря тем более важно после сообщений о высадке сил Каддафи в субботу на побережье рядом с форпостом оппозиции городом Бенгази, что теоретически позволило бы взять этот населенный пункт «в тиски» и вынудить его к сдаче.

Появились данные и о первых жертвах. Гостелевидение Ливии сообщает, что в результате действий коалиции против Каддафи в Ливии погибли 48 человек. Количество раненых превышает 150 человек. Пока неизвестно, какое именно число людей и в том, и в другом случае, является представителями гражданского населения. Правда, проверить данные гостелевидения Ливии не представляется возможным, так как режим Каддафи использует государственные СМИ как пропагандистский рупор. Большое количество жертв, возможно, объясняется тем, что толпы людей намерено собирались властями у целей, по которым, как ожидалось, будут наносить удары ВВС Франции.

Тем временем сам Каддафи продолжает военные действия в оплоте оппозиции - городе Бенгази. Подразделения верных Каддафи вооруженных сил в ночь на воскресенье, 20 марта, возобновили артобстрел форпоста оппозиции на востоке страны города Бенгази, сообщает Al Jazeera. Обстрел ведется в том числе и из танков. Чтобы спастись, люди бегут прятаться в мечетях. Вчера рано утром день также начался с обстрела Бенгази силами Каддафи, которые попытались взять город штурмом, в результате чего погибли 26 человек. Эти действия были остановлены военной операцией, предпринятой антиливийской коалицией.

Резиденция Каддафи в Триполи также защищается "живым щитом". Представители переходного национального совета утверждают, что сторонники Каддафи используют мирных жителей насильно. Сотни людей находятся в эти часы на площади возле резиденции ливийского диктатора - укрепленного комплекса Баб аль-Азизия на окраине Триполи. До сих пор ракетных ударов по этому комплексу, окруженному тремя рядами железобетонных укреплений и напичканному зенитными средствами ПВО, не наносилось. Также поступают сообщения о толпах людей в районе международного аэропорта ливийской столицы.

Ночью Муаммар Каддафи выступил по телевидению и призвал сограждан вооружаться для защиты завоеваний революции, сообщает Reuters. Он заявил о намерении открыть склады с оружием всех типов, чтобы население страны смогло защищать страну и призвал африканцев, арабов, латиноамериканцев и азиатов встать плечом к плечу с народом Ливии. По словам Каддафи, страны Средиземноморья стали «полигоном войны». Ливийский лидер также сказал, что граждане Ливии восстанут против «колониальной агрессии крестоносцев».

В ближайшее время ожидается обращение президента США Барака Обамы по поводу операции, которая получила название «Одиссея. Рассвет».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...