18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:15 21.09.2018

Предварительные итоги хода голосования в Петербурге на 14:30

По итогам на 14:30 дня голосования за новый состав ГосДумы и городского парламента в Петербурге повсеместно отмечается плохая организация выборного процесса и многочисленные нарушения закона.

Предварительные итоги хода голосования в Петербурге на 14:30

фото Ксении Потеевой

По итогам на 14:30 дня голосования за новый состав ГосДумы и городского парламента в Петербурге повсеместно отмечается плохая организация выборного процесса и многочисленные нарушения закона.

Первое, что массово сообщают избиратели, — новая система списков создает неудобства: из-за того, что они составлены не по адресам, а по алфавиту, на участках наблюдаются очереди, в некоторых стоят по полтора-два часа в ожидании бюллетеня, немало людей разворачиваются и уходят. Например, в УИК №302, которая располагается в гимназии №622, людей выстраивают в очереди и выкрикивают их фамилии по буквам - так их допускают по очереди к получению бюллетеней.

Так организовано голосование на участке №86 - на Большом проспекте В.о., 65
Так организовано голосование на участке №86 - на Большом проспекте В.о., 65
Фото: читатель

Фото: читатель

По имеющейся у «Фонтанки» информации, наблюдается следующий прием: накануне выборов списки были «почищены» для того, чтобы продемонстрировать больший процент явки, именно поэтому многие не находят себя в списках — в результате на отдельных участках с учетом тех, кого заносят в дополнительные списки, явка может превысить 100% от первоначальных.

При этом на отдельных участках кандидаты в депутаты ЗакСа, с которыми удалось связаться «Фонтанке», отмечают на удивление высокую явку избирателей: стоят очереди.

Второе — это отсутствие в списках граждан и даже целых домов. Причем, как настаивают наши информаторы, все они живут по своим адресам не год и не пять лет. За счет этого, по-видимому, искусственно повышают явку избирателей, - считают они.

Участок №866 (здесь должны голосовать избиратели с проспекта Кузнецова и ул. Маршала Захарова) - сигналы об отсутствии в списках избирателей граждан, проживших по одному и тому же адресу более 20 лет.

Участок №1608 в городе Пушкине - граждане возмущаются, что в списки не внесены целых три улицы. Такую же информацию сообщила женщина, уже 35 лет живущая на Перекупном, - ее не оказалось в списке избирателей участка №1836.

На участке №732, пишут читатели, отсутствуют списки избирателей по адресу Заневский проспект, д. 32 к.3. При попытке выяснить, где списки, им было заявлено, что виноват ТСЖ, не подавший списки. Более того, дополнительная регистрация была невозможна по причине отсутствия пустых бланков для регистрации.

Корреспондент "Фонтанки", проживающий в Красногвардейском районе, не нашла себя в списках на участке №748. О том, что люди со скандалами разворачиваются и уходят, сообщают с участков № 1564 и 1608. Несколько домов по улице Стойкости не внесены в список УИК №757.

На участке голосования 117 (Василеостровский район, ул. Караблестроителей 21 корп.1) - огромная очередь из тех, которых нет в списках (причем они говорят, что проживают по адресам не первый год, есть даже те, кто на предыдущих выборах в списке был, а сейчас нет). Многие уходят, не желая стоять в очереди в душном помещении. Жалобы пишут редко, но даже такими темпами пачка у наблюдателей уже набралась, - пишут читатели.

Как сообщил читатель, пришедший голосовать на участок на Московском проспекте, 79, ни его, ни всех его соседей по дому - улица Красуцкого, 2 (пятиэтажный стоквартирный дом), - не нашлось в списках избирателей.

На участке №1362 - Санкт-Петербургское шоссе, 77 (Стрельна), - отсутствуют в списках давно прописанные избиратели, сообщают нам.

Игрок "Зенита" Роман Широков написал в своем Твиттере: "Хотел узнать, где находится мой избирательный участок, зашел на сайт, а меня даже в списках нет!!! А Вы говорите, за кого голосовать буду )))."

Участок №20 (Адмиралтейский р-н) избиратели массово не находят себя в списках, сотрудники ТИКа сваливают вину на паспортную службу.

Избирательный участок № 507 - к 12.00 более 200 человек не нашли свои фамилии в списках избирателей, их записали вручную в бланки открепительных бюллетеней, - сообщают читатели.

В списках избирателей не оказалось и жителей дома 192 по проспекту Стачек - участок №604. "Записывают всех от руки, объяснили тем, что в доме перед выборами не было переписи. Народ возмущён", - пишет читательница Ирина.

УИК №1427 - три дома (Богатырский проспект, 48, 50, 52) не внесены в список избирателей.

Оказывается, на участках не были готовы ко дню голосования — или умышленно не подготовились. Зафиксированы случаи, когда вопреки закону списки избирателей не были прошиты и оформлены должным образом, — это заметил корреспондент «Фонтанки» на участке для голосования в местах временного пребывания граждан в торговом комплексе "Сенная". Однако полиция решила задержать нашего сотрудника во время попытки сфотографировать обложку непрошитого списка избирателей, а члены УИКа на глазах у всех принялись оформлять списки избирателей как полагается: по закону этот список должен быть прошит, пронумерован, на нем должны быть печати и подписи УИК, причем не позднее, чем за день голосования. Общественная организация «Голос» сообщает, что аналогичная ситуация со списками в УИК №1357.

На территории №28 в Курортном районе одни и те же избиратели обнаружены в списках на разных участках. Как сообщают в штабе эсеров, это выяснилось при проверке двух УИКов кандидатом в депутаты от эсеров Анатолием Кривенченко. Из 84 избирателей, зарегистрированных в УИК № 979, 64 человека одновременно зарегистрированы и в УИК №1006. Всего на территории располагается 28 УИКов, однако получить списки избирателей из 26 остальных не удалось.

На участке №1349 дополнительно появились 112 избирателей - сотрудники школы, детсада и иные бюджетники решили проголосовать там, а не по месту жительства. При этом они заявили, что даже не будут голосовать за депутата в Госдуму, только за депутата ЗакСа.

В УИК №1204 представитель администрации удалился из зала только после настоятельных требований наблюдателя. На ряд участков наблюдателей не пускали ни до начала голосования (УИК №746), ни до 10 часов (участок для голосования в местах временного пребывания граждан в торговом комплексе "Сенная").

А во Фрунзенском районе под столом председателя УИК №1673 обнаружили две пачки бюллетеней, где среди пустых оказались и бланки с уже проставленными отметками. На Белградской улице, 20, корпус 2, в школе 213, где располагается участок, ждут полицию.

Возмущены наблюдатели и тем, что им не предъявляли пустые урны перед опломбированием - на участке №538 (бульвар Новаторов, 40), в Колпино - участок № 653.

Из УИКа в Приморском районе доставили десять человек с открепительными удостоверениями, вызвавшими сомнения в подлинности. В документах, которые они представили, значился один и тот же номер временной регистрации. Для разбирательства всех десятерых доставили в 86-й отдел полиции. Полиция проводит проверку.

Есть сообщения и о том, что на выборах в ЗакС голосуют группы людей с временной регистрацией, которые подходят или подъезжают на автобусах. Накануне ночью в Сети распространялось немало информации о том, что за деньги приглашают «поездить» по участкам — сбор у станций метро «Старая деревня», «Рыбацкое», - но подтверждений этому у нас нет. Есть только фото корреспондента "Фонтанки" очень подозрительного автобуса в Кировском районе города, который курировал на территории временного участка №560 (создан накануне выборов, там голосовали сотрудники ООО "Эст" - там на 9:20 из 607 зарегистрированных проголосовало 350):

Фото: Андрей Захаров

УИК №591 - бюллетени для голосования в Законодательное собрание выдают по желанию.

В УИК №754 раздают календарики «Единая команда – Единые решения» с подписью «глава Красногвардейского района Мещеряков».

Во многих УИКах наблюдателям и представителям СМИ на избирательных участках запрещают вести фото- и видеосъемку.

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...