Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:58 19.01.2020

«Версия о попадании ракеты в самолет не исключается». Зеленский призвал западные страны предоставить информацию о крушении украинского самолета в Иране

Президент Украины после разговора с государственным секретарем США обратился к западным странам с просьбой предоставить доказательства якобы имевшего место попадания ракеты в лайнер. Власти исламской республики готовы допустить к расследованию все заинтересованные стороны.

«Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров — прежде всего правительства США, Канады и Великобритании — предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин», — написал 10 января Владимир Зеленский на своей странице в Facebook. 

Украинский лидер также отметил, что ход расследования он уже обсудил с Майком Помпео. Зеленский подчеркнул, что «версия о попадании ракеты в самолет не исключается», однако комиссия еще не завершила свою работу. 

Ранее СНБО Украины назвало попадание зенитной ракеты ЗРК «Тор» российского производства в лайнер одной из возможных причин ЧП. CNN со ссылкой на источник в разведке сообщило о превалировании версии с ракетой в США. Западные лидеры, например британский премьер Борис Джонсон и его австралийский коллега  Скотт Моррисон, поддержали предположение об умышленном повреждении лайнера. Американский президент Дональд Трамп выразил сомнения, что технический сбой привел  к крушению украинского самолета. 


«Наша цель — установить бесспорную истину. Мы считаем это обязанностью всего международного сообщества перед семьями погибших и памятью жертв катастрофы», – резюмировал Зеленский. 

Власти Ирана 10 января заявили, что готовы допустить к расследованию все заинтересованные стороны, чтобы узнать приличны трагедии. «Мы приветствуем присутствие соответствующих государств, граждане которых были убиты в результате этой трагедии», – заявил представитель правительства Али Рабии в комментарии агентству IRNA. При этом он призвал США «следить за результатами расследования, а не лгать».

Справка:

Boeing-737 «Международных авиалиний Украины» разбился около 6 часов по тегеранскому времени» (около 5:30 мск) 8 января после вылета из тегеранского аэропорта имени Имама Хомейни. Погибли 82 гражданина Ирана, 63 гражданина Канады, 11 – Украины (два пассажира и девять членов экипажа), 10 – Швеции, 4 – Афганистана и по три человека из ФРГ и Великобритании. Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» приостановила выполнение рейсов в Тегеран на неопределенный срок, говорится на её странице в Facebook. 

В исламской стране до сих пор остаются российские туристы. Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее поручил оценить целесообразность полетов в регионе и принять меры для безопасности россиян, находящихся в Иране. Федеральное агентство воздушного транспорта, в свою очередь, призвало российские авиакомпании не использовать воздушное пространство Ирака и Ирана. Ростуризм рекомендовал путешественникам учитывать сложившуюся ситуацию.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор