30.04.2019 22:48
5

После обращения жителей Архангельска к Путину полиция возбудила уголовное дело. Президенту жаловались на строительство мусорного полигона

МВД отреагировало на протесты жителей Архангельска против мусорной свалки и публичное обращение к Владимиру Путину уголовным делом в отношении активиста. Андрей Боровиков задержан в качестве подозреваемого.

Как сообщила «Фонтанке» адвокат Елена Долганова, вечером 30 апреля в Архангельске полиция провела обыск в квартире, где собирались активисты движения «Поморье — не помойка».

«Оперативники искали агитматериалы, посвященные всероссийскому экопротесту 7 апреля, – уточнила защитник. – Обыск длился пятнадцать минут, сотрудники ничего не изъяли».

Следственное действие прошло в рамках уголовного дела по статье 212.1 УК – «Неоднократное нарушение организации либо проведения митинга» в отношении Боровикова. Его возбудили в следственной части следственного управления УМВД Архангельской области. Боровиков задержан на двое суток, завтра планируются его допрос и избрание меры пресечения.

Статья 212.1 предусматривает уголовную ответственность за совершение административных правонарушений более двух раз в течение полугода. До экопротестов Боровиков участвовал в мероприятиях штаба Навального.

Полиция активизировалась в Архангельске после нашумевшего видеообращения активистов Путину. «Прекратите делать вид, что вы нас не видите и не слышите», – заявили они 26 апреля и предупредили, что ситуация может выйти из-под контроля.

Народные волнения связаны с проектом экотехнопарка «Шиес» рядом с одноименной железнодорожной станцией в 800 километрах от Архангельска, недалеко от границы с Коми. Предполагается, что в это экологически чистое место будут свозить твердые коммунальные отходы из Москвы и Подмосковья.

Губернатор Архангельской области 30 апреля обратился к жителям. По его словам, на сегодняшний день технического проекта «Шиес» нет, земельный участок под планируемый полигон инвестору не выделяли, проект не прошел госэкспертизу.

«Поэтому нельзя утверждать, что он нанесет урон окружающей среде, и нельзя утверждать, что он будет безопасен. Пока мы не увидим все необходимые для запуска проекта документы, его нельзя ни одобрить, ни запретить», – говорится в заявлении Орлова.

Губернатор признал, что рядом со станцией Шиес уже ведутся подготовительные работы, но, по его словам, инвестор строит погрузочно-разгрузочную площадку «строго на земле, арендованной у РЖД», и местные власти не могут выгнать инвестора.

Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин ситуацию с протестами против строительства мусорного полигона «Шиес» для московского мусора в Архангельской области назвал тяжелой  и высказался за проведение общественных слушаний.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

Форма протестов напоминает экологический экстремизм. Чего стоят заявления в архангельских пабликах с призывом взрывать ж/д и мосты. В Шиес поедет не только московские ТБО, но и родные архангельские, что повлечёт за собой закрытие местных переполненных горящих свалок и помоек. Протест сгенерирован местными мусорными королями, для которых Шиес означает конец их мусорного бизнеса. Это они наняли экоэкстремистов из "статус 42" и используют втёмную жителей. Почему нет экологов на горящей переполненной архангельской свалке или свалке радиоактивных отходов в Северодвинске? Наверное это не угрожает бизнесу местных мусорных королей.

Вот и статью эту читать не надо. Просто прочитал заголовок и сразу понял, что уголовное дело возбудили не против "мусорщиков", а против протестующих. Против мусорщиков нельзя, у них папа прокурор.

krasnonosov
Это результат того, что граждане России продали право своего голоса ГБне за палку дешевой колбасы, превратившись в стадо, которое пасется в сторону скотобойни. Получите, распишитесь.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор