Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:30 22.05.2019

После обращения жителей Архангельска к Путину полиция возбудила уголовное дело. Президенту жаловались на строительство мусорного полигона

МВД отреагировало на протесты жителей Архангельска против мусорной свалки и публичное обращение к Владимиру Путину уголовным делом в отношении активиста. Андрей Боровиков задержан в качестве подозреваемого.

Как сообщила «Фонтанке» адвокат Елена Долганова, вечером 30 апреля в Архангельске полиция провела обыск в квартире, где собирались активисты движения «Поморье — не помойка».

«Оперативники искали агитматериалы, посвященные всероссийскому экопротесту 7 апреля, – уточнила защитник. – Обыск длился пятнадцать минут, сотрудники ничего не изъяли».

Следственное действие прошло в рамках уголовного дела по статье 212.1 УК – «Неоднократное нарушение организации либо проведения митинга» в отношении Боровикова. Его возбудили в следственной части следственного управления УМВД Архангельской области. Боровиков задержан на двое суток, завтра планируются его допрос и избрание меры пресечения.





Статья 212.1 предусматривает уголовную ответственность за совершение административных правонарушений более двух раз в течение полугода. До экопротестов Боровиков участвовал в мероприятиях штаба Навального.

Полиция активизировалась в Архангельске после нашумевшего видеообращения активистов Путину. «Прекратите делать вид, что вы нас не видите и не слышите», – заявили они 26 апреля и предупредили, что ситуация может выйти из-под контроля.

Народные волнения связаны с проектом экотехнопарка «Шиес» рядом с одноименной железнодорожной станцией в 800 километрах от Архангельска, недалеко от границы с Коми. Предполагается, что в это экологически чистое место будут свозить твердые коммунальные отходы из Москвы и Подмосковья.

Губернатор Архангельской области 30 апреля обратился к жителям. По его словам, на сегодняшний день технического проекта «Шиес» нет, земельный участок под планируемый полигон инвестору не выделяли, проект не прошел госэкспертизу.

«Поэтому нельзя утверждать, что он нанесет урон окружающей среде, и нельзя утверждать, что он будет безопасен. Пока мы не увидим все необходимые для запуска проекта документы, его нельзя ни одобрить, ни запретить», – говорится в заявлении Орлова.

Губернатор признал, что рядом со станцией Шиес уже ведутся подготовительные работы, но, по его словам, инвестор строит погрузочно-разгрузочную площадку «строго на земле, арендованной у РЖД», и местные власти не могут выгнать инвестора.

Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин ситуацию с протестами против строительства мусорного полигона «Шиес» для московского мусора в Архангельской области назвал тяжелой  и высказался за проведение общественных слушаний.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор