22.04.2019 10:22
8

«Не является командировкой». Суд отказал морякам Черноморского флота в выплате суточных за походы в Сирию

Моряки с кораблей Черноморского флота обратились с иском о выплате им суточных за походы в Сирию. Севастопольский гарнизонный военный суд иск 27 офицеров отклонил, пишет 22 апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката моряков Александра Федорченко.

Как рассказал Федорченко изданию, его доверители имели право на выплату суточных, согласно постановлению правительства, поскольку в 2016–2018 годах «выполняли специальные задачи» на кораблях в Сирии. За это офицеры рассчитывали получить примерно по 300 тысяч рублей суточных, а моряки-контрактники – по 200 тысяч рублей. Сначала они обратились с рапортами к командованию своей части, но там им отказали, после чего они пошли в суд.

По информации «Коммерсанта», речь идет о членах экипажей трех военных кораблей, один из которых – построенный на Средне-Невском судостроительном заводе морской тральщик «Ковровец». В составе Военно-морского флота он с 1974 года. Базируется в Севастополе. С февраля по май 2016 года осуществлял противоминное патрулирование у берегов Сирии, а с января по май 2017 года выполнял задачи в составе оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Представители командования и финансовой службы Черноморского флота в суде заявили, что походы на кораблях не являются командировкой, поэтому суточные морякам не положены, а выплачивается «ежемесячная надбавка за выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время», которую они уже получили. По их словам, это оговаривается в приказе министра обороны РФ от 2011 года.

Суд поддержал позицию ответчиков, но адвокат истцов заявил, что эта норма нарушает принцип справедливости и равенства, установленный Конституцией РФ. Он указал, что в постановлении правительства о выплате денежного довольствия военнослужащим ограничений для моряков нет. Александр Федорченко добавил, что на решение суда будет подана апелляция.

В начале апреля в Североморский районный суд поступил иск к командованию Северного флота от 49 членов экипажа спасательного буксирного судна «Алтай», сопровождавшего авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» у берегов Сирии. Гражданские моряки требуют признать себя полноценными участниками боевых действий и считают, что им положены соответствующие льготы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Родина тебя бросит, сынок, даже не сомневайся. Ещё вспомните уволенных ОМОНовцев, которых выселяют на улицу. Почему я так плохо пишу про Родину? Да потому, что в РФ смешались понятия "отчизна" и "ваше превосходительство".

Я бы "интернациональным долгом" выдал на всю истребованную сумму.

Kit.
"Суточные — это дополнительные расходы работника, связанные с его проживанием вне места жительства."

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...