06.04.2019 11:43
11

Гражданские моряки подали иск о признании ветеранами боевых действий в Сирии. У военных моряков иное мнение

Экипаж буксира «Алтай», сопровождавший авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» у берегов Сирии, требует признать себя полноценными участниками боевых действий. Гражданские моряки считают, что им положены соответствующие льготы.

Иск к командованию Северного флота от 49 членов экипажа спасательного буксирного судна поступил в Североморский районный суд, выяснила 6 апреля газета «Коммерсантъ».

По данным издания, истцы — гражданский персонал войсковой части № 40658 — участвовали в спецоперации вместе с военными моряками у берегов Сирии. Они выполняли задачи в восточной части Средиземного моря, обеспечивая боевую устойчивость «Адмирала Кузнецова». Буксир помогал крейсеру маневрировать и держаться в боевом порядке вместе с другими кораблями, что, как утверждают истцы, помогло кораблю успешно использовать палубную авиацию против боевиков.

«Коммерсантъ» сообщает, что гражданские моряки находились у берегов Сирии с 8 ноября 2016 года по 6 января 2017 года, по окончании командировки их наградили медалями Минобороны как участников сирийской военной операции, а также вручили удостоверения ветеранов боевых действий.

В иске утверждается, что истцы намеревались получить льготы по налоговому обложению и пенсионному обеспечению как полноценные ветераны боевых действий (п.1 ст. 16 закона «О ветеранах»). Однако им достались только льготы в виде преимущественного получения путевок в санатории, приобретения садовых участков и установки домашних телефонов.

Против статуса полноценных ветеранов для гражданских моряков в суде выступал представитель Северного флота. В итоге суд первой инстанции счел медали и нахождение у берегов Сирии недостаточными основаниями для признания иска, указав, что льготы положены только тем лицам, которые лично участвовали в боевых действиях.

Решение первой инстанции обжаловано в Мурманском областном суде.

Крейсер «Адмирал Кузнецов» был спущен на воду в 1987 году. Длина корабля — 306 м, ширина — 71 м, максимальная скорость — 29 узлов, экипаж — 1980 человек. В авиационную группу крейсера входят 30 вертолетов и самолетов, в том числе Су-33 и МиГ-29КР, использованные в боевых действиях в Сирии.

Во время сирийской операции при заходах на посадку на крейсер потерпели крушение два Су-33, пилоты успели катапультироваться. В феврале 2017 года «Адмирал Кузнецов» прибыл в Североморск, где встал на ремонт до 2022 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (11)

Во время похода на боевую службу в январе 1996 года уже был инцендент на ,,Адмирале Кузнецове",когда, по прибытию в Сирию в г.Тартус командование ВМФ России отказало в выплате гражданским специалистам в сумме по 20 долларов на человека! В итого,они все собрались и улетели обратно в Россию...А ведь они вели этот кусок металлолома через моря в средиземку,т.к.военнослужащие не могли сами вести из-за необученности л/состава...Вообще,этот корабль - это головная боль всего ВМФ с первых его дней и...по сей день!

Alexpol46
я вообще не понимаю, с какого перепугу ветеранам войны в Сирии полагаются какие-то там льготы, это же не Афган или Чечня, куда всех без разбору и без подготовки кидали, не спрашивая их мнения...

нужно больше льгот!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор