18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:24 18.07.2018

Город

16.05.2018 18:25

Здание на Бакунина, 31, «помолодело» в кадастре на 89 лет

 

В Петербурге обнаружился еще один случай таинственного омоложения здания дореволюционной постройки. Речь идет о доме на проспекте Бакунина, 31.

16 мая проект нового здания, которое должно было появиться на этом месте, должен был обсуждать градсовет. Однако в последний момент градсовет внезапно отменили. В пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре не объяснили, чем была вызвана отмена. Градозащитники предположили, что причиной стало то, что Кадастровая палата не предоставила в КГА справку о дате постройки здания. Судя по историческим справкам — например, на сайте citywalls.ru — оно датируется 1860-м годом. Однако сведения из Росреестра говорят о другом — дом построен в 1949 году. Дата последних изменений в государственном кадастре недвижимости — 2015 год.

В петербургской Кадастровой палате не смогли оперативно прокомментировать запрос «Фонтанки».

Стоит пояснить, что в Петербурге с завидной регулярностью регистрируются подобные случаи: дореволюционные здания в кадастре внезапно «молодеют». Причем это по странной случайности совпадает с инвестиционным интересом к участкам, на которых они стоят. По закону, дореволюционные здания в Петербурге, в случае их аварийности, снести можно только с условием их воссоздания в прежнем виде (даже если памятником они не являются). Если же здание построено после 1917 года, то воссоздавать его не нужно — можно просто снести на основании заключения об аварийности.

Проект ООО «Альтернатива», связанного с Plaza Lotus Group Михаила Зингаревича, предполагал снос существующего строения. Автор проекта — компания «Урбис-СПб» Олега Харченко.

Последний раз, как писала «Фонтанка», таким же образом «помолодело» здание, стоявшее в трех минутах ходьбы от Невского проспекта. Причем обнаружился факт изменения дат постройки уже после того, как оно было снесено, а на его месте вырос новый дом. Самым скандальным примером такой практики стал снос исторического дома на Ремесленной улице, 3. А всего в городе таких примеров около десятка.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор